В Швейцарию мы решили ехать в последний момент. На пикнике редакции коллега описывал Женеву так, что я вспомнила, как давно мечтала там побывать. Но билеты на поезд из Милана до Женевы оказались слишком дорогими. Самолеты туда дешево не летают. И мы решили, что Цюрих тоже очень хорош. И всего 126 евро за билеты туда-обратно на двоих (тогда это стоило что-то около 6500 рублей). Четыре часа видов на озера в окружении зеленых лужаек и гор, и мы приехали в Цюрих.
Цюрих славен высоким качеством жизни, и это один из самых дорогих городов мира. Нигде мы не видели столько дорогих машин на улицах города, а какие там виллы. Так выглядит дом-музей архитектора Ле Корбюзье в Цюрихе, портрет которого встречается на швейцарских франках.
Вокзал Цюриха запомнился тем, что вход в мужской туалет стоил 1,5 франка, а в женский - 2 (тогда это было где-то 100 рублей).
Перед вокзалом памятник Альфреду Эшеру - основателю швейцарских железных дорог и Credit Swiss. От памятника к озеру ведет улица Банхофштрассе - главная улица города. Она, конечно, вся в магазинах. И там на улице продают с лотков мороженое Мовенпик.
Внутри вокзала есть такая достопримечательность. Это работа современной художницы Ники сен Фалль «Ангел-хранитель». Здесь мы зашли в кондитерскую Шпрюнгли, купили трюфелей и легендарных крошек-макаронов Luxemburgerli. Надо ли говорить, что они были чудо как хороши.
Просто симпатичный увитый зеленью мост.
Цюрих крупнейший город страны. В нем живет 391,1 тысяч человек, в агломерации - 1,2 млн. Он расположен на берегу Цюрихского озера при выходе из него реки Лиммат.
В Швейцарии плавают не какие-нибудь там утки, а лебеди.
Такой строгий, лаконичный и очень хороший Цюрих.
По дороге в Линденхоф - липовый двор над крышами Цюриха со смотровой площадкой.
Настоящие швейцарские часы с кукушкой.
Просто чей-то зеленый дворик.
Церковь Святого Петра знаменита самыми большими башенными часами в Европе: диаметр циферблата - 8,7 метров, минутная стрелка - почти 4 метра.
Первый встретившийся эркер на целой улице с яркими эркерами.
Разноцветные дома с разноцветными эркерами живут на улице Augustiner Gasse, усеянной ресторанами.
На одной из главных площадей, где встречаются только дорогие магазины, банки и мужчины в деловых костюмах.
Главная особенность аббатства Фраумюнстер - не то, что оно женское, а то, что его украшают 5 монументальнейших витражей Марка Шагала. Основано оно было в 853 году Людовиком Немецким для его дочери. Витражи Шагала появились тут в 1970-м; каждый из витражей - на библейский сюжет, но выполнены они в узнаваемой манере художника. Очень жаль, что их нельзя фотографировать, хотя в интернете все равно можно найти их изображения.
В этих окнах и стоят витражи Шагала. Хотелось сидеть и смотреть, смотреть, никуда не уходить.
Знаменитые башни-близнецы церкви Гроссмюнстер стали одним из символов города, хоть и являлись предметом насмешек некоторых горожан, обозвавших их «солонкой и перечницей».
Та самая Церковь Святого Петра с самыми большими башенными часами. Вид с другого берега Лиммата.
Мы приехали на трамвае в район, где построен дом Ле Корбюзье. По соседству встречаются такие виллы, о стоимости которых страшно думать.
Как пишут в Афише.Мир, это вообще непонятно что: дом, дача, беседка на воде или произведение искусства - скорее всего, все вместе взятое. Цветные, кажется, что парящие в воздухе, кубики, строгие и продуманные формы здания выдают автора сразу: Ле Корбюзье не спутаешь ни с кем. Внутри - коллекция графики и скульптуры, заметки и записи архитектора и небольшое собрание мебели и картин. Мы приезжали в день, когда музей закрыт, зато полежали на солнце на траве в прилегающем парке.
Было бы здорово, если бы так - пальцами щёлк - и ты внутри этой фотографии. Лежишь снова на зеленом газоне под солнцем.