Верной дорогой идём, товарищи

Mar 28, 2024 18:26


   В советских киосках Союзпечати среди прочих газет и журналов продавался журнал «Корея». Северная, разумееЦЦО. Простой советский люд, «глубинный народ» на новоязе, его не брал, а вот от одного Интернет- друга, ныне живущего в США и когда-то давно закончившего ленинградскую техноложку, узнал, что, будучи студентами, с товарищами они его читали. С целью поРЖать.

Как-то в конце семидесятых купил любопытства ради в дневной поезд Москва- Ленинград, почитал. Впечатлила многогранность талантов Великого Вождя, Солнца Нации, Железного Всепобеждающего Полководца, Маршала Могучей Республики, Залога Освобождения Человечества... Величайший полимат в истории. Куда там Леонардо, Бэкону и Бенджамину с зелёной денежки.



В купленном мной номере было про указания Вождя на тему правильного изготовления детских игрушек. Ниже избранные цитаты из журнала Корея эпох, как папы, так и сына:

«В этот день вождь-отец дал ценные указания засолить неоплодотворенные утиные яйца и снабжать ими население. До того времени никто не мог думать об этом. Он говорил, что получается хороший пищепродукт, если солить неоплодотворенные яйца и сварить, подробно научил даже методу засолки утиных яиц»

«На этом предприятии побывал товарищ Ким Ир Сен и давал указания производить хлебобулочные изделия , удовлетворяющие пищевкусовое потребление народа...»



«Однажды товарищ Ким Чен Ир посетил рабочий поселок уезда Самчжиен. Он зашел в баню, безупречно оборудованную для обслуживания населения. С интересом осматривая ванную и парильню, товарищ Ким Чен Ир окунул пальцы в ванну. Он сказал, что вода кажется холодноватой для ванны... ...надо повысить температуру воды до 35 градусов и выше и для тех, кто не парится, и для пожилых...»

«На Синичжуской парфюмерной фабрике товарищ Ким Чен Ир предпринял меры, чтобы косметическими товарами снабжались прежде всего девушки, которые выходят замуж…»

«Благодаря самобытному подходу Президента Ким Ир Сена и лидера Ким Чен Ира к истории археологами были раскопаны останки и вещи корейского короля Тангуна…»

«В детском саду, чтобы увеличить у детей лексическое количество и способность самовыражаться, применяют на практике иллюстрированные книги (в 65 томах) со сказками, рассказанными в детстве Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром, и обучают детей играм для умственного развития, в том числе играм в шашки и кони, и песням про народ...»

«...По личному мудрому указанию товарища Президента Ким Ир Сена, под горой, где никто до этого и не мог догадаться, несмотря на умственные   усилия, были построены свиноводческая и козоводческая фермы, питомник маточного кролика, рыбоводный водоем, теплица солнечного нагрева, грибные плантации и холодильный погреб»

«…Ким Чен Ир, который обладает врожденным художественным талантом, уже со времен студенчества вынашивал идею о полной поломке устаревших шаблонов оперного творчества и создании нового оперного искусства, отвечающего жизненным чувствам и эмоциям корейской нации. Под его руководством в начале 1970 годов с рождением революционной оперы «Море крови» произошла своего рода революция в создании настоящих образцов оперного искусства…»

.   «...Во дворе Чхахынского детского сада дети танцевали и пели песни под звуки органа, на котором играла воспитательница. И тут во двор вошел со светлой улыбкой на лице Ким Ир Сен, который к тому времени осуществлял руководство на месте. Воспитанники радовались неожиданной встрече с ним. Он, гладя их по головам, осмотрел с директором детский сад и интересовался, чем дети питаются. Он сказал, что лучше кормить их молоком и яйцом, и посоветовал одевать их красиво. Затем он сказал соответствующим работникам, что надо построить новое здание детского сада качественно»

«Однажды любимый товарищ Ким Чен Ир осматривал выставку товаров первой необходимости в Пхеньяне...  Он взял в руку различных форм цветные карандаши из синтетических смол и сказал: «Лишь двенадцать цветов карандаши, которые мы сегодня выпускаем, не могут удовлетворять наших детей, любящих рисовать картины. Раз уж так получилось, то лучше было бы еще больше конкретизировать цвета и снабжать детей 24-цветными карандашами»... ...Затем любимый товарищ Ким Чен Ир дал конкретные указания даже о таких мелочах: как решить вопрос формовки и сырья, нужных для изготовления цветных карандашей из синтетических смол в различных формах, в какой форме сделать коробки для графита и как снабжать ими учащихся в дальнейшем»

«Сажая один саженец за другим, он говорил сопровождавшим его работникам, что с помощью налаживания работы по насаждению лесов надо скорее ликвидировать последствия колониального господства японских империалистов. Подчеркивая, что сделать горы зелеными - важная задача... он указывал на необходимость вести лесопосадку разумно, сажать экономически полезные породы, хорошо ухаживать за деревьями»

Насладились? Как написал, всего лишь разок в совке читал этот журнал, показывал жене, её тоже позабавило. С диссидентским движением в семидесятые- восьмидесятые (до Горбачёва) я не соприкасался, хотя к советской действительности относился со скепсисом, ибо имел достаточно хорошее представление об отставании СССР от Цивилизации, как по качеству жизни, так и по технологиям. «Кто носит майку Adidas, тому любая баба даст», в мегаполисах знали даже дошкольники.

Оказывается, в диссидентской среде журнал «Корея» был культовым, ибо никакая антисоветская пропаганда, никакой «Charlie Hebdo» не могли обосрать социалистическую идею с тем особым цинизмом, как это делал журнал. И продолжает по сей день, в Интернете можно найти русскоязычную версию уже с сегодняшним Кимом. Хотя поскромнее и немножко поумнее, чем прежде.

Российский профессор и эксперт по Северной Корее Андрей Ланьков называл журнал советской эпохи «шедевром непреднамеренной политической сатиры». Правда, подозреваю, представителям « глубинного народа» глубина этого сарказма недоступна. «Товарищи призывники, нужно понимать всю глубину наших глубин» (С).

*   *   *

Казалось бы всё поняли, проехали ту эпоху, осознали неэффективность, бредовость системы централизованного управления, лицом которой были очереди за любым мало-мальски ценным ништяком и «колбасные электрички». Тока не надо всё валить на эпоху Горбачёва. Став взрослым человеком в семидесятые, до него ещё до@уя в очередях настоялся. А жизнь помню с конца пятидесятых, так вообще ужасающая нищета всех вокруг.

«Никогда такого не было и вот опять» (С). Я чего журнал «Корея» вспомнил-то. Читаю (proof: https://tass.ru/ekonomika/20371389)



*   *   *

Историческая справка. Первая игровая приставка «Magnavox Odyssey» была разработана в США группой под руководством американского изобретателя Ральфа Генри Бера, прозванного «королём видеоигр», и запущена в производство в 1972 году (более полувека назад, однако) компанией «Magnavox». У президента Ричарда Никсона заканчивался первый срок, готовился к новым выборам, хернёй типа видеоигр не парился, других проблем было много: переговоры с Брежневым, война во Вьетнаме...

Естественно, в новую нишу устремились другие фирмы, стали создавать свои приставки. Atari, Nintendo, Sega, Fujitsu, Panasonic, Sony, Microsoft... Ни президенты США, ни премьеры Японии никаких распоряжений о необходимости выпуска игровых приставок не давали. Как-то само собой. Невидимая рука шотландского философа восемнадцатого века, позже названного первым экономистом.

О других инновациях. Тридцать первый президент США Гувер и тридцать второй Рузвельт тоже не выпускали никаких указов о разработке и освоении производства телевизоров. Компания RCA и В.К. Зворыкин прекрасно обошлись без них.

Ещё один «недобитый белогвардеец», также гражданин США А.М. Понятов, и основанная им фирма Ampex создали и в середине пятидесятых начали производство коммерческих видеомагнитофонов без какой бы то ни было помощи от президента Эйзенхауэра.

Внебрачный сын сирийца и немки, воспитанный в семье армянки и автомеханика Стив Джобс с потомком эмигрантов из Украины Стефаном Возняком начали выпускать первые модели персональных компьютеров, основав фирму Apple, ныне соизмеримую по капитализации с суммарной стоимостью всех российских компаний, без указов правивших в те годы сперва Форда, потом Картера.

Биллу Гейтсу и компании Microsoft (по поводу капитализации то же, что про Apple) не потребовалась помощь Рейгана для разработки Windows. Также как уроженцу Москвы Сергею Брину и Ларри Пейджу поддержка Клинтона и Буша младшего для создания поисковика Google.

А Буш младший и Обама никак не помогали Брайану Эктону и уроженцу Киевщины Яну Куму в разработке мессенджера WhatsApp, благодаря чему эмигрировавший в США с мамой и бабушкой молодой человек, какое-то время работавший уборщиком помещений, стал долларовым миллиардером.

Как-то оно обычно выходит, где Великие Вожди не вмешиваются в свиноводство, птицеводство, конструирование детских игрушек и разработки технологий, где никто не «чморит», по давнишнему выражению третьего президента, бизнес, так и технологии эти сами собой появляются единственно лишь рукой упомянутого шотландского философа, и люди достойнее живут по всем объективным показателям (ВВП на душу, продолжительность жизни, автомобили, квадратные метры и прочие ништяки- пруфов с цифрами до@уя). Ибо:



ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

инновации, экономика, история

Previous post Next post
Up