Пища наша

Apr 01, 2015 10:51

Не могу перестать есть.
Сотни раз старался покончить с этой дурной привычкой, но ничего не получается. Похоже, у меня зависимость. Я уже не знаю, что делать. Пытался отказаться от пищи и томился часами, сдерживал свои побуждения, перенаправлял внимание… Всё без толку. Стоит мне почувствовать запах еды, как я тут же теряю волю к сопротивлению. Чрезвычайно сильно привлекают запахи горячих кушаний, дразнящие ароматы пряностей, дух свежей выпечки.
Мясо - о да, мясо, особенно жареное, с хрупкой корочкой, истекающее соком, в обрамлении молодой зелени и нарядно-красных помидоров. Говядина, свинина, курятина, индюшатина, лосятина, баранина, конина… Нет, конины вкушать не доводилось. Шашлыки. Котлеты и прочие бифштексы-ромштексы, в которых я просто не успеваю разобраться. Пельмени, голубцы и фаршированные перцы - те самые блюда, в которых мясо и гарнир слеплены в единое целое и выступают единым фронтом.
Не забудем и про грибы. Жареные лисички, к примеру. Или губина - белые, подберёзовики, подосиновики и остальные, после отварки уже неотличимые друг от друга, составляющие единую тёмную массу, что хранится в морозилке… И вот берёшь её, размораживаешь и, добавив репчатый лук, тушишь на медленном огне, а потом уписываешь за обе щёки с отварной картошечкой. К солодягам же я куда более равнодушен. Хотя… Давненько не ел опят со сметаной и укропчиком - кажется, забористая была штука.
Ну, к мясу и грибам - рыба ещё. Правда, рыбу я ем только без костей, в пирогах и порой из консервов. И ещё красную рыбу на бутербродах. Жареная рыба неприятна. Рыбный суп ужасен. Фу, фу. Ладно, проехали.
Я неоднократно пробовал переключаться на невкусную пищу, но затруднение в том, что она нисколько не отбивает интерес к вкусной.
Гарнир. Тут выбор ещё больше. Разварная картошечка - округлые продолговатые жёлтые картофелины, горячие, с солью и подсолнечным маслицем. Жареная картошка, печёная на костре, запечёная в духовке. Картофельное пюре, сваренное на молоке, и сверху чтобы жёлтой лужицей растекалось сливочное масло. Драники со сметаной. Картофельные котлеты с грибами. Впрочем, не одной картошкой жив человек. Рассыпчатый белый рис, лучше длиннозёрный, а если с карри, то и за уши будет не оттащить. Паста - среди десятков различных разновидностей и конфигураций макаронных изделий я распробовал особые итальянские спагетти, которые могу есть часами.
Пироги с разными начинками. Кроме рыбников стоит упомянуть закрытые маленькие с луком и яйцом. Рогульки с картофелем и творогом. Манник. Пицца, которая в нашем кругу почему-то готовится на слоёном тесте. Черничный пирог, яблочный - о, кстати, шарлотка.Остальное трогает меньше.
Каши. У них со мной как-то не сложилось особенного взаимопонимания, но под настроение готовлю перловую кашу и тыквенную кашу с рисом.
Овощи… Тут масса всего. И картофель, который я вычеркнул из этой категории, и менее сытные огурцы, помидоры, перцы, зелёный лук, петрушка, укроп и прочая ботва. Но с капельками росы, сверкающими в свете восходящего солнца, она обретает невероятное очарование. Вечернее блюдо - квашеная капуста, в которую перед трапезой добавляешь свежий белый или розовый лучок и приправляешь душистым подсолнечным маслом. Тёртая молодая морковь. Тёртая редька, ядрёная и бодрящая.
Фрукты, ягоды - тут что-то особенное и не выделишь. Киви, бананы? Апельсины, груши? Клубника, смородина? Всё вкусно, ни от чего не отказываюсь.
Сладкие десерты - необъятная тема. Торты, пирожные, кексы, рулеты, шоколад, печенье, мороженое…
Сыры…
Нет, всего не перечислишь. Короче, я многое перепробовал, и оказалось, что в мире невероятное изобилие вкусного и аппетитного. Поэтому нужно честно признаться хотя бы самому себе. У меня зависимость. Я пищевой наркоман, и это, похоже, неизлечимо.
Previous post Next post
Up