Особенности делового общения разных стран

Feb 28, 2012 13:17



Листал брошюрку "Сравнительный менеджмент" для слушателей президентской программы подготовки управленческих кадров за авторством Д. В. Елизбарашвили.
Очень полезная информация для общения с иностранцами. Обязательно воспользуюсь при случае.

"Австралийцы очень любят спор и беседы о нём, другая широко распространённая тема - отдых. Австралицы - пьющая нация. Во время беседы можно подчеркнуть высокие вкусовые качества австралийского вина. В Австралии, в отличие от других стран, деловым людям можно одеваться просто, как кому удобно. А главное - не ходить с непокрытой головой - здесь солнце слишком яркое и радиоактивное".

То есть хоть в плавках, но обязательно со шляпой на голове. И с бутылкой вина под мышкой. И тогда столковаться можно с любым австралийцем.

"Склонность испанцев опаздывать на встречу является предметом многочисленных шуток. Испанцы любят очень много говорить, поэтому регламент встреч часто не соблюдается. В Испании едят поздно: завтракают в 14 часов, обедают в 22 часа".

А ужин в пять утра. Но при этом на ужин они опаздывают, так что начинается он не раньше шести. А заканчивается, с учётом обильных разговоров, ближе к сиесте.


"В Китае вас могут радушно пригласить в гости или в ресторан на обед, где подадут не менее 20 блюд. Основной напиток китайцев - рисовая водка".

Чувствуется, эти сведения основываются на личном опыте автора.

"Если получено приглашение в традиционный ресторан японской кухни, необходимо обратить внимание на обувь и носки - придётся разуваться. Когда вас угощают спиртным, следует поднять свой бокал, а затем тут же перехватить у японца бутылку и наполнить его бокал".

Надеюсь, японец тоже будет в курсе этого требования. Иначе его удивление, появившееся ещё на стадии носков, может перерасти в панику, и тут уж всем очень повезёт, если поблизости не окажется острых стальных лезвий.



"Финны и японцы, по-видимому, совсем не имеют языка телодвижений. Это обстоятельство вызывает культурный шок у тех, кто впервые попадает в Финляндию и Японию. Я говорю "по-видимому" потому, что в действительности и финны, и японцы используют язык телодвижений, хорошо понимаемый их соотечественниками в каждой из этих стран.
<...>
И у финнов, и у японцев, которые привыкли следить за мельчайшими телодвижениями, вульгарно демонстративный язык телодвижений итальянцев, арабов и южноамериканцев вызывает сильный культурный шок. Примерно то же самое, наверное, чувствовал бы человек, привыкший слушать утончённую музыку Шопена или Моцарта и неожиданно оказавшийся на современной дискотеке".

Так и представляешь себе этих взаимно шокированных финно-японцев и арабо-итальянцев. У одних столбняк, у других истерика. Это даже усугубит ситуацию. Напряжение пойдёт по нарастающей. Резонанс достигнет крайних значений, в результате чего японо-финн мирно скончается в объятиях святого Кондрата, а итало-араб лопнет от переполняющих его эмоций.

"Постукивание итальянцем указательным пальцем по носу означает: "Берегитесь, впереди опасность, они что-то замышляют". Этот же самый жест в Голландии означает "Я пьян" или "Ты пьян", а в Англии - конспирацию и секретность".

Угу. Голландец постучит пальцем по носу, англичанин многозначительно кивнёт и пойдёт сжигать секретные документы, итальянец сообразит, что они что-то замышляют, а голландец всего-то хотел намекнуть: "Кто-то из нас пьян".

"Жители Средиземноморья очень разнообразно используют глаза для достижения большего эффекта. В ход пускают свирепый взгляд (для демонстрации гнева), блеск в глазах (демонстрация искренности), подмигивание (очень распространено в Испании и Франции для выражения конфиденциальности) и "взмах ресницами" (используется женщинами для вящей убедительности)".

Можно было, конечно, в этой цитате ограничиться только первым предложением... Но "в ход пускают блеск в глазах" - это тоже прекрасно.
А завершу, пожалуй, вот чем:

"Говорят, что рот - это одна из самых занятых частей человеческого тела, но только не в Финляндии, где им редко пользуются (исключая случаи, когда едят или пьют)".



Психо, Цитаты

Previous post Next post
Up