Я конфеты шоколадные делала. Смолола в кофемолке арахис вместе с кожурой (хорошо измельчился!), добавила мед и порошок какао. Сформировала конфетки (ладошку в воде немного смачивала - чтоб не прилипало), положила на тарелку - и в морозилку! Понравились:-) Мне немного напомнило щербет по вкусу, Саше - козинаки. Сегодня буду делать так же,только вместо арахиса - кешью. Наверное, можно и без кофемолки обойтись. Ножом измельчить, через мясорубку, в ступке ли. Ведь если орехи будут крупноваты - то конфеты с орехами тоже вкусно:-) И еще - меда не стоит класть много, а вот вымешивать руками надо тщательно. Еще, Настенька, хочу поделиться рецептом соуса - нам ОЧЕНЬ нравится. Готовится, кстати, с учетом аюрведы - содержит все 5 вкусов:-) Итак, рецепт. В блендер налить 1 стакан масла растительного (использую сама подсолнечное или горчичное)- это основа. Добавляем теперь: 1. кислое - сок одного лимона 2. сладкое - мед или 1 банан, предварительно порезанный (банан дает густоту) 3. соленое - соль или соус соевый 4. горькое - имбирь или перец 5. острое - чеснок, горчица (готовая или порошок) Все смешать в блендере. Если хочется соус погуще- добавить орехов любых или семечек, предварительно измельченных (я в кофемолке арахис сырой (не обжаренный) измельчаю. Опять же - вместе с кожурой. И в соусе крапинки красноватые оригинально смотрятся) Соус получается кисло-сладкий и в зависимости от кол-ва добавленных чеснока, горчицы и имбиря - острый. Чудесное дополнение к каше гречневой, запаренной, к свежим листьям салата, капусты и т.д.
О, Дашунь, спасибо за рецепты! У меня сразу началось их творческое переосмысление. Не знаю, готова ли я использовать какао, но его например, можно заменить на чернослив. И с соусом интересно. Тут открывается большое поле для экспериментов, которого я почему-то раньше не видела, точнее видела, но никак не использовала. Очень интересно, я попробую и поделюсь с тобой результатами.
Сделаю только ремарку по поводу аюрведы. Аюрведа различает на самом деле не пять, а шесть вкусов. Про пять вкусов ты наверно у Бутенко прочитала. Кто-то из последующих авторов и пятый вкус уже потерял, оставил только четыре ))) Шестой вкус - вяжущий (например, незрелый банан обладает вяжущим вкусом, ряд листовых салатов и т.п.). И по аюрведе совсем не обязательно, чтобы шесть вкусов присутствовали в одном блюде - это все уже интерпретации людей, которые знакомы с вопросом в масштабах "Видел я эту Италию - сапог сапогом". По аюрведе, шесть вкусов должны присутствовать в ежедневном рационе. Желательно, чтобы все шесть были представлены в обеденной трапезе. И есть даже желательная последовательность их употребления, которая основана на том, как эти вкусы воспринимаются и усваиваются в организме. Не принимай на свой счет, просто я аюрведу очень уважаю, поэтому решила пояснить.
А идея от этого не стала менее прекрасной. Спасибо, Дашенька!
Спасибо, что написала:-) Я даже и в Бутенко не читала о том - пересказала слова родственницы, которая меня и с рецептом сим познакомила:-) Ну а теперь буду знать о вкусах по аюрведе:-)
Дашенька, я-таки уже сделала конфеты! ))) Два варианта. Один как ты написала. И второй - орехи, чернослив и немного меда. Мы крутили все через мясорубку. Орехи взяли кешью. Получилось очень вкусно. Второй вариант я сделала больше для себя. А оказалось, что и Ульке он больше понравился. Так что я очень рада! И даже успели уже угостить соседей, у которых есть малыш. Они сами любят конфеты, а ребенка, естественно, стараются ограничивать. От этого много проблем. А с такими конфетками все проще ))) А еще хочу поделиться с тобой вот чем. Мы в Ярославле обнаружили нечто вроде оптовой базы, где можно покупать орехи и сухофрукты коробками. Цены иногда отличаются в 2 раза! Например, финики на базаре стоят 100 р за кг, а там 43 руб, но нужно взять коробку 10кг. Получается очень выгодно. Наверняка в Саратове можно найти что-то подобное. Я думаю, что и вам в хозяйстве такой вариант был бы применим.
Здорово! А меня Надя Слесаренко (Сашина племянница) уже угощала булочками по твоему рецепту;-) Еще, Настенька, очень вкусно и просто чечевица пророщенная - можно ее в салат любой овощной добавлять (будь то капуста свежая, винегрет или крабовый), она придает сытность блюдам. Только мы на рынках обнаружили два вида чечевицы: одна примерно как половинка гороха по размеру и зеленая, другая - мельче и красноватая. Вот эту мелкую и стоит проращивать. Крупная зеленая только в варенном виде. Но тоже очень вкусна и полезна (если исходить из того, что что-то варенное может быть полезным:-))) ) За идею про оптовые закупки орехов и сухофруктов - благодарю сердечно! Поищем;-)
Еще, Настенька, хочу поделиться рецептом соуса - нам ОЧЕНЬ нравится. Готовится, кстати, с учетом аюрведы - содержит все 5 вкусов:-) Итак, рецепт.
В блендер налить 1 стакан масла растительного (использую сама подсолнечное или горчичное)- это основа. Добавляем теперь:
1. кислое - сок одного лимона
2. сладкое - мед или 1 банан, предварительно порезанный (банан дает густоту)
3. соленое - соль или соус соевый
4. горькое - имбирь или перец
5. острое - чеснок, горчица (готовая или порошок)
Все смешать в блендере. Если хочется соус погуще- добавить орехов любых или семечек, предварительно измельченных (я в кофемолке арахис сырой (не обжаренный) измельчаю. Опять же - вместе с кожурой. И в соусе крапинки красноватые оригинально смотрятся) Соус получается кисло-сладкий и в зависимости от кол-ва добавленных чеснока, горчицы и имбиря - острый. Чудесное дополнение к каше гречневой, запаренной, к свежим листьям салата, капусты и т.д.
Reply
У меня сразу началось их творческое переосмысление. Не знаю, готова ли я использовать какао, но его например, можно заменить на чернослив.
И с соусом интересно. Тут открывается большое поле для экспериментов, которого я почему-то раньше не видела, точнее видела, но никак не использовала. Очень интересно, я попробую и поделюсь с тобой результатами.
Сделаю только ремарку по поводу аюрведы. Аюрведа различает на самом деле не пять, а шесть вкусов. Про пять вкусов ты наверно у Бутенко прочитала. Кто-то из последующих авторов и пятый вкус уже потерял, оставил только четыре ))) Шестой вкус - вяжущий (например, незрелый банан обладает вяжущим вкусом, ряд листовых салатов и т.п.).
И по аюрведе совсем не обязательно, чтобы шесть вкусов присутствовали в одном блюде - это все уже интерпретации людей, которые знакомы с вопросом в масштабах "Видел я эту Италию - сапог сапогом".
По аюрведе, шесть вкусов должны присутствовать в ежедневном рационе. Желательно, чтобы все шесть были представлены в обеденной трапезе. И есть даже желательная последовательность их употребления, которая основана на том, как эти вкусы воспринимаются и усваиваются в организме.
Не принимай на свой счет, просто я аюрведу очень уважаю, поэтому решила пояснить.
А идея от этого не стала менее прекрасной. Спасибо, Дашенька!
Reply
Reply
Два варианта. Один как ты написала. И второй - орехи, чернослив и немного меда. Мы крутили все через мясорубку. Орехи взяли кешью. Получилось очень вкусно.
Второй вариант я сделала больше для себя. А оказалось, что и Ульке он больше понравился. Так что я очень рада!
И даже успели уже угостить соседей, у которых есть малыш. Они сами любят конфеты, а ребенка, естественно, стараются ограничивать. От этого много проблем. А с такими конфетками все проще )))
А еще хочу поделиться с тобой вот чем.
Мы в Ярославле обнаружили нечто вроде оптовой базы, где можно покупать орехи и сухофрукты коробками. Цены иногда отличаются в 2 раза! Например, финики на базаре стоят 100 р за кг, а там 43 руб, но нужно взять коробку 10кг.
Получается очень выгодно. Наверняка в Саратове можно найти что-то подобное. Я думаю, что и вам в хозяйстве такой вариант был бы применим.
Reply
За идею про оптовые закупки орехов и сухофруктов - благодарю сердечно! Поищем;-)
Reply
Leave a comment