Замечательно и, как всегда, очень интересно. Очередной поклон собрату историческому краеведу. Край по сей день возникающих - порою из чащи - дворянских гнёзд лежит и восточнее. Мои белорусские друзья, отправляясь на Валдай через Москву, четыре года назад полностью случайно в какой-то непролазной ивняково-бурьнной глуши вышли на разваливающееся усадебное здание, что напомнило им увиденный Маугли заброшенный храм в джунглях. Выяснилось, что это усадьба адмирала Тыртова, там же где-то близко в таком же состоянии усадьба менее известного адмирала Воскресенского, и к ним местный экскурсовод водит поклонников истории русского флота за деньги, поскольку, не зная троп, в чаще найти невозможно. Я сейчас не помню названия, это где-то, если ехать по железной дороге из Твери на Бологое, с левой стороны километрах в восьми от ближайшего полустанка. Почему-то с разорения во время "грабь награбленное" в течение столетия так никто ни с какой стороны, кроме первоначальной выемки кирпичей, за здание не взялся, и поглотили валдайские джунгли. Что касается описанных Вами персонажей, я, кроме как у графа Толстого старшего про князя Дондука, с русской стороны ничего о Дондуковых до сих пор не читал, не слышал. Спасибо. Тогда как около 10 августа 1920 года, то есть сто лет и неделю тому назад, поручик Польской армии Хуберт Дондук был одним из тех, кто взломал шифры Западного фронта, командуемого Тухачевским, и благодаря этому имело место Чудо на Висле. Поручик Дондук был до этого в Императорской армии Германии, русским не владел, но на предыдущей службе тоже был шифровальщиком, и его способности в математической комбинаторике очень-очень пригодились (предвестие польского взлома Энигмы, но в ней он уже не участвовал, поскольку погиб молодым в автокатастрофе в конце двадцатых годов). Фамилия его писалась в немецкой орфографии: Hubert Donduck. Отпрыск ли он князей Дондуковых, выяснить сегодня было бы невероятно трудно. А поскольку вчера - столетие Чуда на Висле, Niech się święci Cud nad Wisłą! :-)) Спустя годы выполнена Ваша просьба написать что-нибудь об этом.
Спасибо, пан Юлиан! В Тверскую область редко выбираюсь, а у нас и под СПб таких графских развалин предостаточно. "В общем костре жгли беспощадно все, что поддавалось сожжению, рвали, резали, били, ломали, толкли в ступе фарфор, выковыривали камни из драгоценных оправ, плавили серебро старинных сосудов. В области разрушения у русских не было соперников. Так в грандиозном пожаре умерло все, что существовало два века, и, как людям времен Петра Великого приходилось быть новыми строителями жизни, так мы в новой пустыне видим лишь оазисы прошлого. И чудится, что боязливо и жалостливо жмутся по стенам старых домов одинокие и запуганные тени. Бледные, боязливые, неловкие, чуть живые бродят они по пустым комнатам, смотрятся в тусклые зеркала, вздыхают о старых друзьях - стульях, столах, диванах, ширмах, о маленьких столиках, часах, фарфоре, бронзовых фигурках и портретах близких. И тихо беседуют с оставшимися...", - это строки бар. Николая Врангеля, историка искусств, скончавшегося в 1915 г. Усадьбы Врангелей Торосово, Раскулицы - чуть больше часа езды от СПб, пребывают в столь же печальном состоянии. Аз многогрешный изредка народ вожу тайными тропами.
Гр. Лев Толстой, кажется, собирался приехать в гости в имение "Дундука", не знаю, осуществился ли этот замысел. Княжна Мария Михайловна Д.-К. состояла с матерым человечищем в переписке и, похоже, оказала на его душу определенное влияние, об этом в продолжении поста. Дондуковы-Корсаковы вели свою родословную от калмыцкого хана Дондук-Омбо, про зарубежные ветви этого рода мне ничего неизвестно. Очень интересная тема!
Край по сей день возникающих - порою из чащи - дворянских гнёзд лежит и восточнее. Мои белорусские друзья, отправляясь на Валдай через Москву, четыре года назад полностью случайно в какой-то непролазной ивняково-бурьнной глуши вышли на разваливающееся усадебное здание, что напомнило им увиденный Маугли заброшенный храм в джунглях. Выяснилось, что это усадьба адмирала Тыртова, там же где-то близко в таком же состоянии усадьба менее известного адмирала Воскресенского, и к ним местный экскурсовод водит поклонников истории русского флота за деньги, поскольку, не зная троп, в чаще найти невозможно. Я сейчас не помню названия, это где-то, если ехать по железной дороге из Твери на Бологое, с левой стороны километрах в восьми от ближайшего полустанка. Почему-то с разорения во время "грабь награбленное" в течение столетия так никто ни с какой стороны, кроме первоначальной выемки кирпичей, за здание не взялся, и поглотили валдайские джунгли.
Что касается описанных Вами персонажей, я, кроме как у графа Толстого старшего про князя Дондука, с русской стороны ничего о Дондуковых до сих пор не читал, не слышал. Спасибо. Тогда как около 10 августа 1920 года, то есть сто лет и неделю тому назад, поручик Польской армии Хуберт Дондук был одним из тех, кто взломал шифры Западного фронта, командуемого Тухачевским, и благодаря этому имело место Чудо на Висле. Поручик Дондук был до этого в Императорской армии Германии, русским не владел, но на предыдущей службе тоже был шифровальщиком, и его способности в математической комбинаторике очень-очень пригодились (предвестие польского взлома Энигмы, но в ней он уже не участвовал, поскольку погиб молодым в автокатастрофе в конце двадцатых годов). Фамилия его писалась в немецкой орфографии: Hubert Donduck. Отпрыск ли он князей Дондуковых, выяснить сегодня было бы невероятно трудно.
А поскольку вчера - столетие Чуда на Висле, Niech się święci Cud nad Wisłą! :-)) Спустя годы выполнена Ваша просьба написать что-нибудь об этом.
Reply
Так в грандиозном пожаре умерло все, что существовало два века, и, как людям времен Петра Великого приходилось быть новыми строителями жизни, так мы в новой пустыне видим лишь оазисы прошлого. И чудится, что боязливо и жалостливо жмутся по стенам старых домов одинокие и запуганные тени. Бледные, боязливые, неловкие, чуть живые бродят они по пустым комнатам, смотрятся в тусклые зеркала, вздыхают о старых друзьях - стульях, столах, диванах, ширмах, о маленьких столиках, часах, фарфоре, бронзовых фигурках и портретах близких. И тихо беседуют с оставшимися...", - это строки бар. Николая Врангеля, историка искусств, скончавшегося в 1915 г. Усадьбы Врангелей Торосово, Раскулицы - чуть больше часа езды от СПб, пребывают в столь же печальном состоянии. Аз многогрешный изредка народ вожу тайными тропами.
Гр. Лев Толстой, кажется, собирался приехать в гости в имение "Дундука", не знаю, осуществился ли этот замысел. Княжна Мария Михайловна Д.-К. состояла с матерым человечищем в переписке и, похоже, оказала на его душу определенное влияние, об этом в продолжении поста.
Дондуковы-Корсаковы вели свою родословную от калмыцкого хана Дондук-Омбо, про зарубежные ветви этого рода мне ничего неизвестно. Очень интересная тема!
Reply
Reply
Leave a comment