ч. 1. ХРАМ ИЗ ФЛИГЕЛЯ. КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ДОНДУКОВ-КОРСАКОВ (1820-1893)
Это была первая летняя поездка 2020 г. после официального провозглашения неполной ковидной ремиссии. Село Полоно́е лежит в 6-ти км к востоку от Порхова и связано с ним городским автобусом. Местные произносят это название с ударением на предпоследнем слоге (аналогично «Болого́е»). Когда-то тут был гигантский совхоз-миллионер и центр волости. Порховские окрестности вообще-то хорошо исхожены, ничто не готовило нам открытий чудных, и мы сюда заехали, даже не взяв фотоаппарат. И обнаружили одно из крупнейших «дворянских гнезд» на Псковщине. Но, обо всем по порядку (фотки сделаны на iPhone).
ГДЕ ПОХОРОНЕН «КНЯЗЬ ДУНДУК»?
Полоное в начале XVIII в. принадлежало князьям Белосельским, затем перешло Корсаковым, Дондуковым-Корсаковым. В 1805 г. Россия в союзе с Австрией, Пруссией и Швецией была вовлечена в войну с Наполеоном. Через Псковскую губернию к границе двинулись русские войска. В княжеском доме в Полоном на собственные средства владельца, коим тогда был Никита Иванович Дондуков-Корсаков (1775-1857), устроили госпиталь для русских войск. Вел. князь Константин Павлович осмотрел госпиталь и доложил царю, что устроен он «с выгодой для больных». Как говорят, Александр I в знак благодарности пожаловал Дондукову-Корсакову алмазный перстень, а управляющему имением титулярному советнику Мягкову - золотую табакерку. Жителям Порхова, помогавшим устроить госпиталь, была объявлена монаршая благодарность.
Тут на высоком правом берегу речки Полонки стояла каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа (1618 г.), в ней был тёплый придел Св. Пророка Илии, построенный в 1713 г. князем Степаном Белосельским. Рядом с храмом находились дворянские захоронения и кирпичная родовая усыпальница. От них осталась только ровная поляна, выходящая к живописному разливу Полонки, со здоровенным пнем. Перед ней стоит деревянный поклонный крест.
На старинной открытке сохранилось изображение главного усадебного дома, который называли «Белая вилла». Дом каменный, двухэтажный, построен в 1888 г., арх. А.А. Степанов.
Здание в годы исторического материализма разобрали на кирпич, сохранился чудом один его флигель. Уже в наше время по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия Порховский благочинный архимандрит Павел с прихожанами перестроил его в церковь иконы Божией Матери «Споручница Грешных». С 2007 г. в ней совершаются богослужения.
Другого такого примера сохранения усадебных построек я, честно говоря, не встречал.
Готов спорить, что из всего княжеского рода Дондуковых-Корсаковых большинству читателей знаком Михаил Александрович (1794-1869), вице-президент Академии наук, тайный советник и адресат ехидной эпиграммы Нашего Всего:
В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что ж*** есть.
Вот пример силы пушкинского слова - все до сих пор уверены, что бедный князь был тупым и невежественным гомосексуалистом. Между прочим, у него было 12 детей.
Тут надо процитировать такого ЛБГТ-авторитета, как К.К. Ротиков («Другой Петербург»): «Михаил Александрович, человек умный и деликатный, вовсе не заслуживал того, чтоб его оценивали лишь с той специфической точки зрения, как достоинство его зада, и Пушкин, лично познакомившись с "Дундуком", раскаивался в своей злой эпиграмме». Князь же не стал преследовать Пушкина, а напротив сделал много хорошего для его журнала.
Князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков. Неизв. худ.(до 1869)
Предоставим слово главному герою нашего повествования - старшему сыну «Дундука», князю Александру Михайловичу Дондукову-Корсакову (1820-1893):
«На склоне жизни своей отцу пришлось испытать много горя, много разочарований; к тому же материальные его дела совершенно расстроились и его мучила мысль оставить после себя любимую им семью, привыкшую к роскошной жизненной обстановке, в самом стеснительном и затруднительном положении в будущих средствах существования. Всему, разумеется, была причиною добрая, доверчивая натура отца моего. Я не встречал человека более расположенного помочь ближнему; это составляло как бы катехизис всей его жизни, и никто более его не был снисходительнее, доброжелательнее к человечеству, как он. Зато вряд ли кто испытывал более обманов, неблагодарности и разочарований всякого рода. Но все это никакого не имело влияния на чистую душу отца моего; он опять с тем же сердечным увлечением поддавался новым предприятиям, новым жертвам, чтобы одолжить ближнего. <...>
Вернувшись в любимое им Глубокое (Опочецкий уезд Псковской губ.- В.М.), он после кратковременной болезни, посреди семейства, тихо, без особых страданий, скончался 29-го Августа 1869 года, на 75-м году от рождения. Чистая христианская душа его покоится с праведными, и я твердо верю, что молитвы и любовь его отражаются во всем, что я здесь испытаю радостей и счастливого в жизни. По роковой телеграмме о болезни отца, я немедленно с семейством выехал в Глубокое, но мне не суждено было застать этого друга всей жизни моей в живых. Я имел однакож утешение отдать последний долг покойному отцу и перевести прах его в свою деревню, Порховского уезда, село Полоное, где он покоится в устроенном мною склепе и над могилой его воздвигнута часовня».
ЛЮБИМЕЦ ЦАРЯ, ЛЮБИМЕЦ БОЛГАРИИ - 200-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
В середине XIX в. кн. Александр Михайлович Дондуков-Корсаков, генерал-адъютант и генерал от кавалерии становится владельцем имения Полоное. «Как радовал отца, помню, всякий успех в служебной карьере моей; он так счастлив всегда был, посещая меня в местах моей административной деятельности, где интересовался и обстановкой моею и взглядом моим на дела, мне порученные. Он уже не был в живых, когда я был назначен Генерал-Адъютантом - это было всегда его заветною мечтою и желанием».
В этом году исполнится 200 лет со дня рождения кн. Александра Михайловича. Вспомнит ли кто о юбилее русского генерала и государственного деятеля, героя Крымской, Кавказской и Русско-турецкой войн, Главноначальствующего Кавказской администрацией и члена Госсовета, кавалера Императорского ордена Св. апостола Андрея Первозванного и Георгиевского кавалера?
Скорее всего, эта дата будет отмечаться в Болгарии, где во многих городах сохранились улицы его имени. В центре Софии есть очень симпатичный «Булевард Княз Дондуков», чем-то даже напоминающий кусочек Санкт-Петербурга.
Александр Михайлович родился 12(24) сентября 1820 г. в Санкт-Петербурге (по другим данным в с. Полоное). Учился в Санкт-Петербургском университете на юридическом факультете, но все время мечтал о военной карьере. В своих мемуарах граф С.Д. Шереметев вспоминал: «...в юности А. Дондуков был необыкновенно подвижный, словоохотливый студент с примесью вахмистерской удали. Казался добрым, веселым человеком и товарищем с юным духом и сердцем. Часто спорил, поучал, особенно о требованиях военного дела, о взглядах Генерального штаба».
Он стал адъютантом кн. Михаила Воронцова в войне на Кавказе. Осенью 1850 г. был командирован в Крым для встречи цесаревича (будущего императора Александра ІІ). Сопровождал его по Кавказу, а 26 октября участвовал в бою с горцами на реке Рошня. Александр II не забыл совместное боевое крещение.
В Крымскую войну после падения Севастополя на первый план выступил Азиатский театр боевых действий. Князь снова на Кавказе. За сражение при Кюрюк-Даре в июле 1854 г., где он, «командуя 3 и 4 дивизионами Драгунского Его Королевского Высочества Наследного Принца Виртембергского полка, был направлен для спасения орудий Донской батареи, опрокинул наступавших турок и вырвал из среды неприятеля захваченные орудия», был награжден орденом св. Георгия 4-й ст. За штурм Карса получил в 1855 г. чин генерал-майора. В октябре 1863 г. по прошению уволен от службы «за ранами».
Летом 1868 г. вернулся на службу и был причислен к Министерству внутренних дел. В 1869 г. князь Дондуков-Корсаков с пожалованием 26 ноября в генерал-адъютанты был назначен генерал-губернатором Юго-Западного края.
В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. князь командовал армейским корпусом. В 1878 г. он был повелением Александра II назначен Императорским российским комиссаром в Болгарии. На долю Дондукова-Корсакова выпала задача организовать новое управление страной, умиротворить страсти внутренних партий и бороться с интригами извне. Эту задачу энергичный и талантливый, чуждый рутины князь выполнил блестяще. Впервые за 5 веков у болгар появились своя армия, суд и первая, так называемая Тырновская, конституция. Жители страны помышляли даже возвести его на болгарский престол. Но генерал отказался.
Портрет кн. А.М. Дондукова-Корсакова в болгарской генеральской форме, 1870-е гг.
Затем князь стал одесским и харьковским губернатором, командовал войсками на Кавказе. При нем Минводам придали общегосударственную значимость. В 1890 г. князь был назначен членом Госсовета. Он скончался в имении Полоное 15 апреля 1893 г. Похоронен в созданной им же усыпальнице при церкви Спаса Нерукотворного Образа.
Нам удалось найти надгробную плиту князя Александра Михайловича. Она находится справа от входа в церковь-флигель.
Здесь создан небольшой импровизированный некрополь - эти надгробия перетащили с кладбища поближе к храму под предлогом защиты от маргиналов и алкашей. Такая своеобразная форма любви к отеческим гробам.
Надписи на плитах прочесть очень сложно, буквы стерлись. Вторая и третья слева плиты на снимке выше, как удалось выяснить, принадлежат, соответственно, кн. Никите Ивановичу (1775-1857) и его супруге Вере Ионовне (1780-1833) Дондуковым-Корсаковым. У них была единственная дочь Мария (1803-1884), вышедшая замуж за Михаила Александровича Корсакова, который и унаследовал фамилию и титул князя Дондукова-Корсакова.
А это часть памятника губернскому секретарю, потомственному дворянину Бискупскому Виктору Викторовичу (1879-1908) с надписью «Дорогому незабвенному внуку от горячо любящей бабки Римской-Корсаковой».
На месте самого погоста, где покоятся Дондуковы-Корсаковы, Белосельские, Зиновьевы, Квашнины-Самарины - всего 33 дворянские семьи, как мы видели, поросшая травой поляна. Перечень здешних захоронений можно найти в книге И.Н. Шемякина «Псковский некрополь» (1916). Не худо бы хоть часовню с оградой тут возвести. В память об убиенной эпохе, о дворянских и княжеских родах, верно служивших своему Отечеству.
ФОТОПРОГУЛКА ПО УСАДЬБЕ
В начале XX в. за полонской усадьбой числилось свыше 4 тыс. десятин земли. Следы прежнего ее величия легко различимы и сегодня. Остатки парка и заросший пруд.
Оранжерея. Когда-то ее грандиозное здание завершал стеклянный купол, тут росли пальмы и созревали экзотические фрукты.
Вековые дубы, помнящие, наверное, прежних хозяев.
А это здание бывшей пивной лавки и склада с очень оригинальной каменной кладкой, включающей кирпичи и гранитные валуны.
Здесь был винокуренный завод.
Едва ли не самое масштабное сооружение усадьбы - псарня. Сколько же нужно было иметь собак, чтобы их здесь разместить!
Еще в усадьбу входили маслобойня, солодовня, конюшни, амбары, мельница - около десятка построек, от которых остались живописные руины. Вид на разлив Полонки с бывшей плотины.
На улицах современного села Полоное.
Я не смог отыскать фотографии или изображения церкви Спаса Нерукотворного Образа с княжеской усыпальницей.
Зато нашел в сети вот это ("Псковский набат", 2 февраля 1930 г.):
Как выяснилось, надгробные плиты дворянского некрополя после удовлетворения требования совхозных рабочих были растасканы по берегу реки, являлись ступеньками для Дома культуры и т.д. К церкви их перевезли осенью 2011 г. «Это по сути единственный способ сохранить их для потомков,- говорят местные краеведы. - Гранитную плиту кн. А.М. Дондукова-Корсакова не так давно опять пытались утащить».
В 3-х км от усадьбы выше по течению Полонки находится село Старые Буриги, совершенно неизвестное туристам. Там тоже покоятся представители славного рода Дондуковых-Корсаковых, в том числе, княжна Мария Михайловна (1827-1909), родная сестра князя Александра Михайловича. Русская благотворительница, которую называли святой еще при жизни. Об этом будет продолжение рассказа.