Как Россия и США не поменялись "будущими лидерами"

Oct 03, 2014 18:26



Есть такая поговорка - "Назло батьке уши отморожу". И люди часто следуют ей именно вопреки, назло. Вот сейчас - с 1 октября приостановлена некоммерческая образовательная программа Future Leaders Exchange (FLEX) ("Взаимообмен будущими лидерами").
За время существования программы ее участниками стали 23 тысячи школьников из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана. Из России - восемь тысяч. Причина - нарушено правило программы об обязательном возвращении участника на родину. И вот один парень не вернулся. Говорят, его затянула в свои сети семья геев. А вообще, по словам Павла Астахова, вследствие разных культурных программ в Америке осталось как минимум пятнадцать детей.
- Я считаю, даже если она (FLEX) и приостановлена из-за такого вопиющего случая, то в ответ надо три других открывать. А ребят, которые уже много потрудились, готовясь к конкурсу FLEX, и теперь не смогут показать свои знания, конечно, жалко, - сказал Павел Астахов.
То есть, он здравомыслящий человек и понимает, какой это удар для тех детей, которые теперь не поедут образовываться. Мне так прямо мороз по коже, как представила, сколько усилий было приложено этими, безусловно, одаренными детьми, которые теперь остались у разбитого корыта.
- Ну и что такого, пусть учатся в России, - скажете вы. - Нам тоже нужны умные учащиеся!
Так-то так. Нужны. Но, во-первых, не все "умные" хотят остаться за рубежом. Многие просто на самом деле хотят изучить язык, окунуться в другую реальность, получить "заморское" образование. Да просто - попутешествовать! Моя сестра, например, была отправлена в свое время на стажировку в Америку - постажировалась - вернулась обратно, хотя ей там предлагали продолжить бесплатное обучение. Ну, не понравилось ей там. Сказала - американцам до нас еще как до звезд в плане развития. Несмотря на то, что это были голодные девяностые и жить в России было непросто. И очень многие так же сравнивают "не в пользу Америки".
Во-вторых, очень похоже на "ответные санкции". "Между нами всё порвато и тропинка затоптата". Это неправильно. Одно дело - экономическая составляющая. И совсем другое - железный занавес, который с грохотом опускается, отделяя наши страны друг от друга. Мне не нравится Америка, я ни одной минуты не фанат "их" образа жизни и "американская мечта" представляется мне гамбургерной пошлостью.
Но - это мое личное мнение. И нельзя лишать других возможности сформировать мнение свое.
Мальчик, который в семнадцать лет вдруг открыл в себе гомосексуальные глубины, вовсе уже не младенец. Стало быть, открыл бы эти самые наклонности и в России тоже. Это - его добровольный выбор. Так же, как и страна проживания. Я не считаю, что он словил звезду удачи. Жизнь без документов, без родины трудна.
Но это, как говорится, совсем другая история. А Астахов все-таки правильно сказал про три новых программы на одну закрытую. Потому что в сложившейся обстановке холодной войны у меня надежда именно на здравый смысл и еще - на нашу молодежь.
Подробнее: http://vm.ru/news/2014/10/02/kak-rossiya-i-ssha-ne-pomenyalis-budushchimi-liderami-267022.html

образование, США, Россия

Previous post Next post
Up