Хватит верить в сказки, пора открыть глазки

Oct 03, 2014 18:24



Хорошая была идея: обмениваться с США на один учебный год школьниками-старшеклассниками. Яркое свидетельство взаимного доверия и теплых отношений между странами. Но доверие, как известно, вещь очень хрупкая.
Отправлять подростков за океан, да еще и потоком (за двадцать лет - 8 тысяч ребят), можно только под очень четкие гарантии. Главная из таковых - обещание возврата: в целости, да в срок. И вот не вернули. Семнадцатилетний российский парень поселился в семье геев. Без участия «меньшинств» почему-то в этой истории не обошлось.
Если мы закроем глаза на то, что программа FLEX «Обмен будущими лидерами» - это якобы один из немногих мостиков, связывающих Россию и США, то в сухом остатке мы имеем какое-то надувательство. Представьте, отправили вы сына куда-нибудь на «Селигер», чтобы он там лекции разные полезные слушал, а через неделю, вместо родного отпрыска получаете на руки телеграмму: «Ваш Вася теперь живет в глухом лесу. В семье староверов. Его теперь зовут Светлодар. Парень открыл талант: он прекрасно вялит рыбу».
Американцы мастерски умеют пудрить мозги. Не со зла, но ради прибыли. Навязчивость там характерна не только для рекламы, но и в целом для всей массовой культуры. Там давно уже втюхивают не носки и шляпы, а образ жизни, точнее несколько ее моделей. Классическая христианская нравственность в Штатах оплевывается во многом как раз из-за того, что она предполагает воздержанность, осторожность в своих желаниях и умеренность в потребностях. Такие качества очень вредят воспитанию идеального потребителя. Консервативная семья фермеров, которой ничего не надо для счастья кроме родного ранчо, шляпы и дедовского ружья, там давно не в почете. Нетрадиционные сообщества развиваются в Штатах искусственно и весьма активно. Для них создается собственная культура потребления под лозунгом «будь человеком будущего». Идет мощное зомбирование, особенно в больших городах. И в этот котел мы все еще продолжаем отправлять наших детей, наших «будущих лидеров»? Подростку и так жить на свете непросто. А тут еще такие вот командировки. Закрывать надо все эти школьные программы. Живые люди дороже политики.
Другое дело наука. О ней мы сейчас не говорим. Бесспорно мировое сообщество ученых находится в особом параллельном мире, живущем по своим законам. За молодого аспиранта, посвятившего свою жизнь изучению черных дыр, переживать не приходится. Его устремленную в космос голову запудрить не удастся. Дешевыми понтами такого не возьмешь: в миг раскусит. Если и переберется за океан, то из-за лучших лабораторных условий и зарплаты. Тут уж сами виноваты. А школьники - совсем другое дело. Среднее образование в Штатах по международным меркам ценится мало. Да и большинство колледжей там живут лишь ради выдачи дипломов после нескольких лет «обучения». Хватит верить в сказки, пора открыть глазки.
Мой друг Миша женился на канадке, приехавшей в Россию учиться по обмену. У нас ее больше всего восхитили три вещи: автомобиль «Ока» («компактный, экономичный и легко паркуется»), вовремя приходящие электрички и очень качественное обучение в одном из столичных вузов. Многие ее знакомые затем приезжали к нам учиться по ее совету. И знаете - все вернулись на родину. Она, кстати, тоже. Роман с русским парнем три года продолжался у девушки «по скайпу». Лишь когда ей стукнуло 21 год, родители разрешили выйти замуж за Мишу. И брак состоялся, был тому свидетелем. Хороший получился «мостик» через Атлантику, без всякого надувательства.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее: http://vm.ru/news/2014/10/02/hvatit-verit-v-skazki-pora-otkrit-glazki-267088.html

образование, США, Россия

Previous post Next post
Up