Провластные СМИ (а их, к сожалению, большинство) захлебываются от восторга, сообщая о наметившейся визовой либерализации для граждан Украины при посещении стран ЕС с туристическими целями.
Но при такой идеологизированной подаче неизменно остается без ответа главный вопрос, касающийся «безвиза»: а кто, собственно, сможет им воспользоваться? Точнее говоря, какой процент населения в случае получения Украиной «безвиза» станет чаще ездить в ЕС? По оценкам независимых экспертов, количество поездок украинцев в страны Европы увеличится максимум на десятые доли одного процента от численности населения страны.
Причины столь скромного действия «безвиза» очевидны, и носят они, прежде всего, экономический характер. 12 млн украинских пенсионеров (а средняя пенсия в Украине ― это порядка 60 евро в месяц) давно уже находятся за чертой бедности ― тут уж не до поездок по Европе, до следующей пенсии бы дожить.
Средняя заплата по Украине (чуть больше 200 евро) такова, что тоже не располагает к загранпоездкам. Точнее, располагает, но к трудовой миграции. А ЕС предлагает либерализацию визового режима исключительно для тех, кто отправляется в турпоездки. По итогам зимы у большинства украинцев вряд ли будут накопления для туризма, скорее долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Какой уж тут туризм…
Одной рукой бороться за «безвиз», а другой создавать условия для повышения тарифов на услуги ЖКХ, высокого уровня инфляции, обесценивания национальной валюты ― в этом вся сущность политики «реформаторов».
Так почему же провластные СМИ захлебываются от восторга, когда пишут о будущем «безвизе»? Да потому, что радоваться-то больше, по сути, нечему. Предыдущий идеологический тренд ― якобы достигнутый в стране экономический рост ― уже не актуален. Торговая блокада Донбасса сделала невозможным какой бы то ни было экономический рост, а власть не нашла в себе мужества противостоять этому беспределу. Теперь об экономическом росте остается только мечтать. Вот чиновники и контролируемые ими СМИ и ищут другие поводы для пиара власти.