May 10, 2016 18:23
Внешнеэкономическая политика Украины, помимо прочего, направлена на развитие торговых отношений со странами Африки, заявила директор департамента международного торгово-экономического сотрудничества и европейской интеграции МЭРТ Елена Балбекова. Столь резкая смена риторики властей поставила в тупик большинство украинских товаропроизводителей ― их ведь несколько лет убеждали в исключительной перспективности и выгоде европейских рынков.
Теперь товаропроизводителей уверяют, что европейский рынок остается перспективным (правда, в очень далекой перспективе), но пока стоит ориентироваться на Южную Америку, Ближний Восток и Африку. Чиновники даже обещают поспособствовать выходу украинских экспортеров на рынки африканского континента. Например, госпожа Балбекова для расширения торговли с Африкой рекомендует отечественным производителям… активизироваться в проведении выставок-ярмарок при содействии Минэкономразвития. Вопросом, что будут демонстрировать украинские товаропроизводители, которых евроинтеграционная команда поставила на грань выживания, в МЭРТ привычно не задаются. Еврореформаторы не привыкли мыслить стратегически, они живут евроинтеграционными идеями, лозунгами, декларациями. Вот только пропагандистскими речевками, как известно, бизнес не поднять. Для восстановления экономики нужно создавать благоприятный инвестиционный климат, проводить грамотную налоговую политику. В конце концов, евроинтеграторам не мешало бы вспомнить о дерегуляции, деофшоризации, детенизации, демонополизации ― словом, обо всех тех реформах, которые они клятвенно обещали воплощать в жизнь.
Но самое главное ― пришло время признать, что ЗСТ с ЕС обернулась катастрофическим провалом, а потому сегодня надо не разрушать, а восстанавливать экономическое сотрудничество с нашими давними торговыми партнерами в странах СНГ.
Украинские экспортеры потратили огромные ресурсы (финансовые, производственные, временные), чтобы закрепиться на российском рынке. Налаженные торгово-экономические связи, производственная кооперация, годами проверенные партнеры, репутация украинских компаний на рынке РФ ― всё это нивелировалось и было разрушено в евроинтеграционном угаре. Украина несет потери на миллиарды и миллиарды долларов. Чтобы не допустить дефолта, «реформаторы» вынуждены выпрашивать кредиты у ростовщиков, урезать социальные выплаты, повышать тарифы… И это будет продолжаться до тех пор, пока евроинтеграционная команда не осознает: когда речь идет о национальных интересах, интересах страны и народа, геополитические игры недопустимы и приоритетом должна стать экономика, а не политика.
Виктор Медведчук,
евроинтеграторы,
экономика и политика,
внешняя политика Украины,
экономическое сотрудничество