Все будет СКМ

Jan 24, 2013 14:20


Старшему Воропаеву все не уймётся… Весной прошлого года он регистрировал в Раде проект 10312 Про внесення змін до деяких Законів України (щодо виконавчих органів юридичних осіб), в решении профильного Комитета отмечалось, что Кабинет Министров Украины не поддержал этот законопроект.  Были замечания от Главного научно-экспертного управления ВРУ. И не смотря на то, что сам профильный Комитет рекомендовал принять продукт творчества Воропаева в первом чтении, сам г-н Воропаев отозвал свой законопроект 12.12.12.

Однако, г-н Воропаев не передумал.  Наверное, по согласованию с Ринатом Ахметовым, Юрия Воропаева промоутили - он обзавелся собственным Комитетом  в Раде - по вопросам промышленной и инвестиционной политики - он просто «покращив» свой продукт и зарегистрировал проект 2006 14.01.2013 под громким названием «Проект Закону про внесення змін до деяких законів України (щодо виконавчих органів юридичних осіб та покращення інвестиційної політики)

При этом в чем суть «покращення»: если первый проект г-на Воропаева предполагал, что «полномочия исполнительного органа управления (прим. - так написано) хозяйственной организации, в уставном капитале которой есть корпоративные права государства могут быть переданы другому юридическому лицу, которое определяется на конкурсных основаниях».

Новое творение г-на Воропаева устанавливает, что полномочия могут передаваться и без конкурса, и только для тех предприятий, где доля государства/теробщины более 50% порядок передачи полномочий исполнительного органа будет определен КМУ.

Улучшил видимо, после совещаний с СКМ, наверное, все конкурсы и согласования слишком дорого обходились, например, ДТЭК - так что решили упростить себе жизнь и уменьшить расходы.

При этом Воропаев кивает в сторону России - но ему же говорило научно-экспертное управление Рады о том, что в России полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). О коллегиальных органах речь не идет. Неужели нельзя было хоть это замечание учесть.  Кроме того, в UK также есть требование о том, что в компании как минимум один из директоров должен быть физическим лицом и только есть одно исключение, когда такое требование считается выполненным - люблю британскую «простоту» - примерно так, когда директором является юрик, который сам управляется исключительно физиком.

Но такой вариант на СКМ же не натянешь (у них самих директоров с чертову дюжину) - так что приходится идеи подгонять под СКМ…

Главное, чтобы «эффективные управляющие» от СКМ не допускали человеческих жертв как на Комсомольце Донбасса или Суходольской Восточной…

Юрий Воропаев, СКМ

Previous post Next post
Up