Несмотря на все споры о картошке, она была и остается самым любимым продуктом в России и моим в том числе. Сейчас я расскажу вам о трех рецептах приготовления картофельной пиццы: в духовке и на сковороде. Но прежде - несколько слов о главном ингредиенте.
Польза картофеля
Этот плод содержит много ценных веществ. Если съесть в день 300 гр. отварного картофеля, то можно покрыть суточную дозу в углеводах, а также калии и фосфоре. В молодом плоде содержание витамина С - 20 гр. А клетчатка, содержащаяся в нем, не раздражает слизистую желудка, поэтому разрешается даже в период обострения гастрита. Кроме того, картофель - богатый источник редких микроэлементов и минеральных веществ. Знали ли вы, что крахмал, содержащийся в нем, снижает уровень холестерина в печени.
Картофельная пицца: способ первый
Этот рецепт готовиться быстро, получается сытным, а для начинки можно использовать продукты, которые у вас есть под рукой. Такой способ приготовления картофельной пиццы выручит вас в ситуации, когда нежданно-негаданно нагрянули гости или, когда вам надо быстро накормить большое количество голодных людей.
Для теста:
- картофель - 600 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 2 ст.л.;
- соль, перец - по вкусу;
- тимьян - 1/2 ч.л.;
Для начинки:
- лук-порей - 2 шт.;
- куриное филе - 250 гр.;
- грибы - 150 гр.;
- томаты - 2 шт.;
- сыр твердый - 50 гр.;
- базилик (можно сушеный) - 1 ч.л., петрушка;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
1. Картофель следует очистить, вымыть и обсушить. Затем натереть, желательно на мелкой терке.
2. Добавьте к массе все приправы, яйцо и муку и перемешайте.
3. Куриное филе нарежьте ломтиками, лук - колечками, грибы - пластинками.
4. Подогрейте в сковороде масло и кладите по очереди продукты: вначале филе, затем лук и грибы. Обжаривайте несколько минут.
5. Подготовьте другую сковороду, разогрейте масло и обжарьте половину картофельной массы.
6. Нарежьте колечками томаты. Сыр натрите на мелкой терке.
7. Лепешку следует перевернуть, чтобы обжарить и другую сторону.
8. Положите сразу начинку, затем - кольца томатов. Посыпьте все базиликом, тертым сыром и закройте крышку.
9. Следует обжаривать на медленном огне до расплавления сыра. Сверху посыпьте петрушкой.
Из названных ингредиентов получатся две такие пиццы. Если у вас есть две сковороды, то вы сэкономите время.
Картофельная пицца: способ второй
Вам понадобятся следующие продукты:
- картофель - 600 гр.,
- яйцо - 1 шт.,
- сыр твердый - 200 гр.,
- грибы (можно и свежие, и замороженные) - 100 гр.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- томаты - 2 шт.,
- майонез - 4 ст.л.,
- маргарин - 1 ст.л.,
- зелень,
- соль.
Как готовить картофельную пиццу?
1. Картошку следует очистить, отварить в воде с добавлением соли, затем протереть в горячем виде.
2. Добавьте к массе яйцо, одну ложку майонеза и хорошо перемешайте.
3. Нарежьте грибы. Если они у вас замороженные - разморозьте, уберите лишнюю жидкость, затем нарежьте ломтиками.
3. В небольшом количестве подсолнечного масла обжарьте нарезанный кольцами лук. Добавьте к нему грибы и пассируйте вместе еще несколько минут.
4. Смажьте маргарином форму, разложите получившуюся массу в виде лепешки. Приподнимите немного бортики.
5. Разложите на ней половину натертого сыра, затем - кружочки томатов и грибы с луком.
6. Нарезанной мелко зеленью посыпьте пиццу, залейте остальным сыром.
7. Выпекать следует в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!
Картофельная пицца: способ третий
Приготовьте продукты:
- картофель - 4 больших;
- томаты - 2 шт.;
- колбаса (можно сосиски) - 100-150 гр.;
- майонез;
- мука - 2 ст. л.;
- сыр - 100 гр.;
- соль, перец, зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картошку очистите, промойте, высушите, затем натрите на крупной терке.
2. Добавьте к этой массе яйцо, соль, перец, муку и перемешайте: получается картофельный фарш.
3. Выложите массу в форме пиццы на разогретую сковороду, обжарьте минут 5-7.
4. Переверните обжаренной стороной наверх, смажьте майонезом.
5. В это время нарежьте колбасу дольками.
6. Выложите томаты, нарезанные дольками, а также колбасу.
7. Посыпьте зеленью, сверху положите натертый сыр и накройте крышкой.
8. Обжарьте все 10 минут. Вот и все! Приятного аппетита!