Плов с курицей в мультиварке - рецепт

Jul 01, 2014 12:26

Плов - очень питательное и сытное блюдо. Однако полакомиться им может далеко не каждый, ввиду его излишней калорийности. В качестве альтернативы предлагаем приготовить плов с курицей.


А чтобы сделать ваш обед еще более полезным, используйте мультиварку. Зная простой рецепт приготовления, вы сможете удивить своих домочадцев, подав невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты:
  • Куриное филе или грудка-около 500 гр.
  • Рис 400 грамм (2 мерных мультстакана).
  • Морковь 200 гр.
  • Лук 200 гра.
  • Вода 800 грамм (4 мерных стакана для мультиварки).
  • Растительное или оливковое масло.
  • Специи.
Интересно знать:
Плов имеет очень долгую и интересную историю. "Плов" значит вареный рис. Относительно того, кому же принадлежит идея приготовления этого блюда предполагают, что Индия является родоначальником первых рецептов.

Казалось бы, чем так примечателен плов, и почему он отличается от обыкновенной рисовой или другой каши. Все дело в самом процессе приготовления. Ведь в основе этого блюда, все компоненты, как правило, готовятся отдельно. К тому же, от обыкновенной рисовой каши плов отличается тем, что зерна крупы не должны быть переваренными. А сам рис должен быть подходящим по качеству.

Для каждой вариации плова, существуют свои нормы и требования по закладке ингредиентов. Так, например, если готовится узбекский зирвак или гара - для азейбаржанской кухни, подход к приготовлению отличается. Он может быть приготовлен из мяса, рыбы, дичи, с использованием фруктов, сухофруктов и овощей.
Как гласит пословица одного из восточных народов "если ты не попробовал плов, значит ты не родился на свет".
Существует старинная легенда о Тамерлане - эмире, согласно которой, мула перед походом на Анкару, делится с ним уникальным рецептом. Согласно рецепту, приготовление плова возможно лишь в чугунном котле, который насквозь пропитан жиром. В него следовало положить мясо хорошего, среднего барана, а также разбухший рис. Молодую морковку и острый лук. Готовить весь набор нужно было не перемешивая, до тех пор, пока запах не сразит всех наповал.

Относительно европейского варианта приготовления, блюдо готовится с использованием и других круп - это могут быть перловая крупа, греча. Мясо, как правило, заменяют на куриное или мясо кролика, а некоторая рецептура полностью исключает добавление лука.

Способ приготовления курицы в мультиварке:

Куриное мясо помойте, а потом разделайте на порционные, некрупные куски. Далее, нарежьте соломкой морковку, а лук кубиками.

Мультиварку установите на режим "выпечка". Добавьте немного подсолнечного масла. Положите на дно курицу. Жарьте до полуготовности, около 20 минут.
После того как обжариться мясо, добавьте лук и морковку, продолжайте жарку еще минут 10.
Когда будет готова смесь из мяса и овощей, положите в мультиварку рис, выложив сверху на него дольки чеснока, и заливая его необходимым количеством воды (на пол сантиметра выше уровня риса).
Затем установите на мультиварке режим "Плов" и готовьте до указанного в режиме времени. Дайте немного остыть, только потом перемешайте ингредиенты. Это поможет сохранить рис рассыпчатым.

На заметку:
Наиболее верным решением будет сервировка плова вместе с овощами. Лучше всего выбрать томаты, причем как в салате, так и как вполне самостоятельное блюдо. Также к плову подходит виноградный уксус, редька, нарезанная или натертая, салат из редиса, гранат, клубника и ежевика. После обеда из плова, принято подавать густой заваренный чай.

Подавать плов, согласно его национальным обычаям, следует на одном большом блюде, которое не имеет бортов и изготовлено из фаянса или фарфора. На блюдо выкладывается горкой плов, а сверху выкладывают мясо, айву, чеснок или фрикадельки, в некоторых случаях яйца.

курица, мультиварка, плов

Previous post Next post
Up