Недавно мне рассказали, что для себя казахи готовят бешбармак без картошки - только лепёшечки из теста и мясо. Картошку добавляют лишь когда неожиданно приезжают гостей больше, чем ожидалось, или когда готовят блюдо для русских.
У товарища по работе - казаха по национальности - недавно был День рождения, и он пригласил бригаду после ночной смены на бешбармак.
- Бешбармак будет с картошкой или без? - шутливо спросил я.
- Увидишь! - ответил Сансызбай.
Бешбармак был с кониной, без картошки - для своих! Мне, как самому старшему за столом, была дана большая мясистая кость, и пока я её обгладывал, хозяин резал кусочками остальное мясо, а другие глотали слюнки. На просьбу дать ложки или вилки, хозяин ответил, что с ложками это будет не бешбармак ("бешбармак" переводится "пять пальцев", "пятерня"). И мы всей бригадой - казах, башкирин, украинец, мариец и русский - дружно ели бешбармак руками и пальцы облизывали. Съесть всё не смогли, уж больно сытно!