9 мая в Троицке

May 13, 2017 01:55



Разобрал наконец все фотографии с 9 мая в Троицке. Первая половина снята на отцовский вполне хорошего уровня беззеркальный фотик Sony Alpha (номер модели не помню), вторая, на Сиреневом - на полудохлую мыльницу, но там тоже есть интересное. А на Академической, по-моему, кроме меня, вообще никто не снимал. С праздниками в газете история обычно такая - событий параллельно идёт несколько, и все разделяются, кто куда пойдет - то есть на парад мне ходить было совершенно не нужно, но, с другой стороны, это большое событие для города, раз я репортер, как я могу не пойти!



И к тому же мой папа решил приехать посмотреть, как тут всё у нас, и Миша тоже хотел там быть, причем, замечу, в школе никакой "обязаловки" не было. И шествие было вполне массовым, хотя, конечно, не таким, как жарким прошлым маем, и не таким, как в позапрошлом юбилейном году. И еще - я не видел ни одного "шаблонного", стандартного формата плаката "Бессмертного полка", какие показывают на фотографиях из Москвы. У всех они были самодельные или, по крайней мере, непохожие на другие. И получилась акция глубоко личная, не официозная... Я вижу свою цель в том, чтобы показать, как оно сейчас бывает. Оценки пусть ставят другие. И лучше не сейчас.



Ветеранов мало, тем более в такую погоду... Нашего любимого Андрея Григорьевича Ольшанского пригласили в этот день в Москву. Зато через час после шествия глава города зашел в гости к другому известнейшему нашему ветерану - Нахиму Борисовичу Левиту. Ну а мы все туда пожаловали как пресса. Было тесно, но очень радостно. И для меня тоже... Вот думаю, зачем я вообще этой газетной работой занимаюсь, и понимаю - ради встреч с такими людьми. Хочется зайти еще на подольше и порасспрашивать - голова у него свежа, только слух сдаёт, но это преодолимо.



Потом было газетное задание - написать про акцию "Рекорд Победы". Идея акции слегка абсурдистская - отжаться столько раз, сколько дней прошло после той войны. Раз пишу - надо поучаствовать. А раз рекорд - интересно, сколько получится... Сделал 20 отжиманий, а затем еле-еле, через силу, дотянул до 25 - потом три дня все руки-ноги болели. В общем, великий смысл этой акции я вижу в том, что такие как я теперь будут чаще делать зарядку. Особенно после того, как подходит ко мне Соня, дочь нашей Светы Михайловой, и говорит, что отжалась 300 раз. А ее подруга - 500. Ну, конечно, не сразу...



Дорога как раз шла через Академическую площадь. Там был самый экстрим - ветер, дождь, переходящий в снег, полное отсутствие всякой сцены, тента, помоста и чего бы то ни было. Только аппарат, несколько стульев и отец с сыном Розадеевы в несколько удивленном состоянии. Потом дождь на время перестал, появились фольклористы из "Моргосья" - им, как индейцу из песни, всегда и везде ништяк, развеселят и себя, и других в любую погоду!.. Потом вышли из укрытия гости - ансамбль баянистов "Русский тембр". Я так понимаю, что в советское время артист-"народник" был самым устойчивым и крепким видом музыканта, и по баянистам это заметно. Им и снег не помеха! Хотя, говорят, они сыграли всё же меньше обещанного. Проверить не смог - побежал греться.



Вернулся уже на Сиреневый. Появилось солнце, как-то стало веселее. На сцене боролись с холодом троицкие джазмены. Справились. Вокалист Алексей Золотуев перед своей песней прочитал суровый стих поэта-фронтовика Семёна Гудзенко. "И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую"... Потом была минута молчания - торжественная музыка в записи и совсем немного тишины. Не все, правда, её заметили. Дальше привычное попурри из певцов и певиц, взрослых и маленьких, танцевальных коллективов, чтения стихов, а также файер-шоу со светодиодами (хотя живой огонь был бы очень кстати!). Про это всё я как раз писал - извините, что не мог перечислить всех. Из-за холода, конечно, публики было не так много - но, может, и к лучшему, этот день плохо сочетается с праздничным угаром и дымом шашлыка.



А к половине десятого уже стал заметен поток людей к площади - все ждали салют... Кстати, смотреть его интереснее дальше, с перекрестка у церкви, но на Сиреневом - привычнее. Салют был красивый, долгий, так что зацикленная фонограмма "Дня Победы" со сцены прозвучала раза три... и ее уже сменила другая мелодия, а всполохи в небе всё продолжались и продолжались...
Previous post Next post
Up