Юлия Теуникова: Троицкие сказки

May 05, 2017 14:47

Оригинал взят у v_impaler в Юлия Теуникова: Троицкие сказки


В апреле у московской певицы Юлии Теуниковой и ее группы "Композит" был мини-тур: Петербург, Калининград, Москва и, наконец, Троицк. В столице новый альбом "Russian Сказки" уже был представлен - о концерте в клубе "Китайский летчик" я уже писал на сайте "ИнРока" - а вот до Троицка с этой программой еще не добиралась. Хотя многие из песен, вошедших в альбом, звучали год с небольшим назад, когда Юлия играла в Доме ученых в составе трио.



На концерт мы вбежали на второй-третьей песне, и по звукам из-за двери даже не очень-то угадывалось, что это Теуникова - было похоже на некий этно-психоделический джем. Впрочем, этим музыкантам только дай разгуляться - такого натворят! Владимир Глушко ведь играет в авант-джазовых проектах и в фольлорной "Лакоче", а где играл и играет Петр Акимов, не хватит и двух абзацев перечислить...



Ну и клавишница Мария Розанова, и басист Борис Долматов - тоже первостатейные музыканты со своим стилем... Вначале был очень тяжкий звук - так случается всегда в маленьких зальчиках с живыми барабанами, их надо уравновешивать, и получается всё громко и никого толком не слышно. Но потом дело как-то "устаканилось" - то ли ударные стали потише, в основном щётками, то ли песни - поспокойнее. Интересно, что у Маши Розановой на клавишных была эдакая пластмассовая компьютерная колоночка, я всё думал, что это такой инструмент, на котором она будет играть - оказалось, это такой DIY-способ мониторинга, когда не хватает мониторов на сцене.



Про репертуар... Сперва были в основном вещи с диска "Russian Сказки", в том числе "кабарешная" "Бизнес-леди" и блюзовая "Карта москвича", а вот "Черное море", исполнения которого я так боялся, не исполнялось. Еще прозвучала одна совсем новая вещь, сильно "проговая" и настолько прекрасная, что я полностью забыл, о чём она была и как называлась - к счастью, всегда можно спросить у автора. Песня эта называлась "Wi-Fi". И была уже знакомая, но тоже новая вещь "Разговор со свидетелями Иеговы" - речитатив Юлии и рифф из "Jesus Christ Superstar" в крещендо, сама идея которого напомнила одну из вещей группы "Девять". (Видимо, "Любовь и голуби", хотя это еще требует уточнения). Ну и юлина классика - "Черные дуги", "Крымская" (написанная еще задолго "до" и совершенно не о том), и прекрасная вещь "Холодно", которая так ярко звучала на ее предыдущем концерте в Троицке, который был как раз зимой. Сейчас-то уже тепло!



На каждом концерте Теуникова что-нибудь рассказывает про истории сочинения песен. Например, на московской презентации альбома она говорила про "Черные дуги" - то, как она бродила по Москве в поисках заброшенных железнодорожных станций, и из этого рождалась музыка и слова... А в этот раз мы узнали, что, например, "Бизнес-леди" написана почти "с натуры" - по рассказам няни, которая приходит к детям Теуниковой, а кроме того, работает в семьях новых русских, которые и рассказывают ей о своих проблемах. А вот "Московская стройка", песня, которой в репертуаре уже лет пять, оказывается, вдохновлена не просто стройкой, а стройкой по Калужскому направлению. Ямонтово, Ширяево, Мосрентген... Теуникова помнит эти названия, потому что сама работала на стройках как промальпинист (!!!), участвовала в сооружении всевозможных "Ашанов", и, опять же, все картинки из песни - настоящие.



Заканчивали шуточным регги "Человеческие понты" - подпевать под конец концерта остались немногие. Кажется, концерт в электричестве и жесткая тематика текстов всё-таки трудновата для троицкой публики, привыкшей к более традиционному бардовскому исполнению. Но и пустым зал назвать было нельзя, да и артисты были вполне довольны тем, что получилось в Троицке на этот раз. Ждём еще!

Владимир МИЛОВИДОВ
Фото автора.
Previous post Next post
Up