ТОРТ АРОМАТНАЯ ФАНТАЗИЯ

Nov 25, 2011 11:48

Само название торта говорит за себя.....маковый бисквит с ароматным пряным вкусом пропитан нежным кремом с цитрусовыми нотками.Любителей маковой выпечки вряд ли он оставит равнодушными.Рецепт торта подсмотрела у Ирины Петруша и Наташи natapit.Наташа,Ирина спасибо  огромное за вкусный тортик.

:)

БИСКВИТ
6яиц
3/4 стакана сахара
60 гр муки
60 гр молотых грецких орехов
60 гр ванильных сухарей
100 гр мака
1 ч.л.разрыхлителя
цедра 1 апельсина
1/2 ч.л. корицы
1/8ч.л.молотой гвоздики
1 пакетик ванильного сахара
40 мл бренди (коньяк)
КРЕМ
250 мл молока
250 мл сливок (35%)
2 желтка
2 ст.л. сахарной пудры
75 гр сахара
1 ст.л.кукурузного крахмала
цедра (лента) 1 апельсина
сок 1 среднего аепльсина
2 ст.л. сока лимона
100 гр белого шоколада
КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ И СИРОП
100 гр воды
150 гр сахара
1 апельсин
бренди 40 мл
ГОТОВИМ БИСКВИТ
Духовку разогреть до 160 гр.Форму D 26 см смазать маслом.на дно выложить лист пекарской бумаги.Белки взбить с половиной нормы сахара до пышной массыПродолжая взбивать,к яично-сахарной массе добавить,ванильный сахар, цедру апельсина,бренди,корицу,гвоздику,На больших оборотах миксера взбить белки с оставшимся сахаром до пышной массы.В желтковую массу ввести несколько ложек белковой массы ,аккуратно перемешать и небольшими порциями добавить заранее смешанные сухие продукты (молотые грецкие орехи,молотые ванильные сухари,муку,мак,разрыхлитель) и аккуратно перемешать.В эту массу выложить оставшиеся взбитые белки и смешать методом складывания "сверху-вниз".Готовое тесто выложить в форму и испечь корж.
ГОТОВИМ КРЕМ
В небольшой кастрюле соединить молоко,крахмал,желтки,сахар и поставить на слабый огонь,добавить цедру(ленту),апельсиновый и лимонный соки.Варить,помешивая до образования пузырей.Остудить,вынуть апельсиновую цедру(ленту)
Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой до пышности и продолжая взбивать добавить к ним небольшими порциями охлажденный крем,затем тертый белый шоколад.
ГОТОВИМ КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ И СИРОП
В небольшой кастрюле смешиваем сахар с водой,ставим на огонь.доводим до кипения и провариваем 5 минут.В сироп опускаем тонко нарезанные кружочки апельсинов и провариваем их на слабом огне 15 минут.Вынуть апельсины ,охладить.В сироп добавить бренди.
СБОРКА ТОРТА
Коржи разрезать пополам,пропитать остывшим сиропом,щедро промазать кремом.Бока и верх торта промазать оставшимся кремом,присыпать шоколадной крошкой и украсить торт карамелезированными апельсинами.
МОИ КОММЕНТАРИИ
Торт очень понравился,порадовал маковый бисквит,давно искала что-нибудь подобное.Вкус получился пряно-коньячный.Гвоздики положила меньше нормы,на кончике ножа,для меня достаточно.В следующий раз сироп разбавлю водой(для меня сладко)Орехи использовала грецкие и миндаль..Очень-очень вкусный нежный крем..Торт буду повторять.




апельсин, мак, торт

Previous post Next post
Up