Пьяные штучки.. ))

Nov 29, 2013 17:00

У меня сегодня вот такие вот "пьяные" штучки :))...
Галета со сливой и виноградом и шоколадные полоски "Эспрессо". "Пьяные" - это потому,что в рецепте присутствует алкоголь))

Галета со сливой и виноградом



Рецепт теста взят от сюда http://ginger-blonde.livejournal.com/26360.html

На 8 галет (у меня получилось четыре)
Для теста:
70гр сливочного масла, при комнатной температуре
2 яичных желтка
щепотка соли
210 г муки
2 столовые ложки или 1 / 4 стакана холодного молока

Начинку подсмотрела у Алены http://aspiri.livejournal.com/135137.html

Для начинки:
2-3 ст.л. джема(брала брусничный)
60 г мелкого винограда(у меня меньше)
2 ст.л. коричневого сахара
100 мл вина (у меня домашняя вишневая наливка)
1 ст.л. крахмала
4-6 слив - разрезать пополам, удалить косточку, нарезать каждую половинку на 2-3 части, в зависимости от размера сливы.

Подготовленную сливу посыпала крахмалом и залила вином(так и сделала....но можно просто залить вином и дать настояться....у меня стояли 2-3 часа,а крахмал добавить позже)

В миске на средней скорости взбить масло до белого крема. Добавить яичные желтки, по одному за раз, взбивая после каждого. Добавить соль, муку, перемешать до однородности. Добавить молоко, чтобы увлажнить смесь и сформировать шар из теста. Завернуть пищевую пленку и поставить в холодильник на час.
Разогреть духовку до 180 С . Тонко раскатать тесто, вырезать 8 кругов (у меня 4 вышло),поверхность теста смазать тонким слоем джема, и разложить фрукты, собрать края пальцами. Сверху присыпать сахаром. Галеты положить на бумагу для выпечки и выпекать около 15 минут.



Шоколадные полоски "Эспрессо"

Еще год назад рецепт увидела у Ирины http://ca-ira.livejournal.com/56123.html...
А у Нины я его благополучно пропустила,просмотрела http://niksya.livejournal.com/145783.html

фото надо обязательно поменять....но это в другой раз,когда буду повторять этот рецепт,а повторять буду обязательно,очень вкусно!


ничего в рецепте не меняла и поэтому я его просто скопирую

Нам понадобится
- для венского бисквита:
100 г муки
70 г кукурузного крахмала
50 г какао
1 ч.ложка разрыхлителя
1 ст.ложка ванильного сахара (у меня пара капель ванильного экстракта)
щепотка соли
5 яиц
200 г сахара
- для крема:
250 г сыра маскарпоне(у меня домашний)
семена 1 стручка ванили
4 ст.ложки ликёра «Шеридан»
50 г сахарной пудры
250 мл сливок 33%
10 г загустителя сливок(я не добавляла,т.к. у меня маскарпоне домашний и очень густой)
- для пропитки:
150 мл холодного кофе эспрессо (у меня обычный варёный кофе)
100 мл ликёра "Шеридан"
и 200 г горького шоколада

Шоколад натираем на крупной тёрке и оставляем в холодильнике.

Варим кофе, у кого есть кофе-машина, варите эспрессо, я просто сварила в турке, охлаждаем и соединяем со 100 мл Шеридана - пропитка готова.

Духовку включаем на 180 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой.

Делаем бисквит. Соединяем в отдельной ёмкости муку, крахмал, какао, разрыхлитель и соль и просеиваем. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с половиной сахара добела, капаем туда ванильный экстракт, белки взбиваем с оставшимся сахаром в крепкую пену. Осторожно соединяем белки и желтки, всыпаем сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто на противень, разравниваем и выпекаем в нагретой духовке 20-30 минут (мне хватило 14 минут, поэтому после 10-й минутки рекомендую уже следить). Вынимаем противень с бисквитом, переворачиваем корж на бумагу, отсоединяем ту, на которой пёкся, и даём остыть.

Готовим крем. Маскарпоне тщательно перемешиваем с семенами ванили, ликёром и сахарной пудрой. Сливки взбиваем с загустителем и осторожно перемешиваем с сыром. Готово.

Собираем. У бисквита я сначала отрезала все края. Затем нужно разрезать его пополам поперёк, а потом таким образом, чтобы получилось два квадрата и два прямоугольника, из которых вместе получится такой же квадрат. Застилаем досочку или тарелку, в которой будете ставить торт-пирожные в холодильник для пропитки, пищевой плёнкой. Выкладываем первый квадрат и пропитываем его 1/3 кофейно-ликёрной пропитки, распределяем по нему 1/3 крема, разравниваем и посыпаем 1/3 тёртого шоколада. Следующий корж собираем из двух прямоугольников, пропитываем, распределяем крем и шоколад. Последний ряд - оставшийся квадрат, пропитка, крем, шоколад. Можно сборку делать в каркасе, но у меня и без него всё прекрасно и ровно получилось.

Затем я накрыла торт со всех сторон плёнкой и поставила в холодильник на пропитку на 6 часов. Перед подачей разрезаем его пополам и потом поперёк на 3 части, чтобы получилось 6 полосок. А можно и на квадратики или как вам угодно.

Всем спасибо большое за рецепты...и то и другое обязательно буду повторять

галета, пирожные, бисквит, песочное тесто, шоколад, слива, маскарпоне, кофе

Previous post Next post
Up