Архитектура Антонио Гауди (1852 - 1926).
Путешественника, приезжающего сегодня в Барселону, почти на каждом шагу ожидает встреча с архитектором Антонио Гауди. В столице Каталонии прославленный зодчий осуществил почти все свои планы, выстроив, помимо нескольких особняков для состоятельных заказчиков (дом Батльо и дом Мила, или Педерера , «каменоломня»: оба славятся своей невероятной оригинальностью, осбенно поражающей тем, что они были продуманы автором до мельчайших деталей, включающих внутреннюю обстановку мебелью; дом Кальвет и дом Фигерас и др.), огромный парк Гуэля, арку на улице Мануэль Херона, женский монастырь св. Тересы и знаменитый храм в честь Святого Семейства - сооружение, начатое более ста лет назад и до сих пор остающееся незаконченным. Следы архитектурного стиля Гауди можно увидеть и в сооружениях автодрома «Каталунья» - например, в форме новой главной трибуны. Благодаря Антонио Гауди Барселона не похожа ни на один другой город мира.
А. Гауди родился 25 июня 1852 года в г. Реусе, недалеко от Барселоны. В 1870 году он поступил в Барселонское архитектурное училище, по окончании которого открыл свою архитектурную мастерскую.
Гауди прожил сложную жизнь.
В молодости архитектор разделял взгляды каталонского националистического движения и находился в оппозиции к Церкви; на исходе жизненного пути все замыслы и дела мастера были отданы только Храму. Юношей Гауди тянулся к светской жизни и вёл жизнь франта; в старости, напротив, его быт выглядел почти спартанским. Гауди оставался молод душой и посвятил всего себя любимому занятию - архитектуре. Современники называли его постройки оазисами и драгоценными перлами в гуще безликой городской застройки, а самого мастера величали «Данте архитектуры».
По признанию ряда исследователей, он являлся крупнейшим мастером «Art Nouveau» (в России - модерна). В 1957 г. Ле Корбюзье называет Гауди «конструктором ХХ в.», а современная критика подчёркивает его удивительную способность сочетать в себе строителя, скульптора, художника и архитектора.
Одно из самых впечатляющих сооружений Антонио Гауди - храм Саграда Фамилиа (El Templo Expiatorio de la Sagrada Familia, или храм Святого семейства).
Работы над созданием храма начались ещё в 1882 году под руководством архитекторов Мартореля и Де Вильара. Лишь в 1891 г. Гауди был назначен ответственным за его строительство. И оставался на этом посту до конца жизни. Именно здесь проявилось необычайное художественное чутьё мастера, полное владение техникой, абсолютная уверенность в собственной способности справиться с опасностями нарушенного равновесия и дисгармонии.
Согласно замыслу Гауди, в соборе предусматривались пять нефов без контрфорсов, венец октогональных капелл, эллипсовидное перекрытие на наклонных колоннах и т. д. Все планы здания - сложные гиперболоиды.
Издали верхушки башен напоминают кокарды епископских митр. Каждая башня олицетворяет апостолов. Это не просто обитель Бога, это грандиозная книга. Гауди, пишет Р. Цербст, решился на видение храма как тела Христова.
Христос, по традиции, алтарь, голова Христа - главная башня с крестом наверху как символ искупительной жертвы Спасителя. 12 башен, возвышающихся над фасадами, символизируют весь христианский мир, отождествляемый с апостолами.
По замыслу, вход внутрь храма открывают три монументальных фасада. Восточный (почти завершённый самим Гауди) посвящён Рождеству; западный - Страстям Христовым; южный, самый внушительный, должен стать фасадом Воскресения.
Рождественский фасад имеет три портала: Портал Любви с изображением рождения Иисуса и пеликана как символа божественной любви; слева - Портал Надежды, со сценами избиения младенцев и бегства в Египет; правый - Портал Веры со сценами из Библии.
Друзья советовали мастеру начинать строительство храма с возведения западного портала, обращённого к Барселоне. Однако Гауди не внял их советам, ибо восточный фасад, полагал он, важнее для верующих. “Ex oriente lux” - свет, приходящий с Востока и означающий спасение, считал архитектор.
Заслуживает внимание любопытное решение проблемы освещения всего Восточного фасада. Центральная, самая высокая (170 м) башня, олицетворение Христа-Спасителя, должна была освещаться прожекторами со всех 12 башен, окружавших её. К этому добавляется свет, исходящий из креста в сторону города. Символика: «Я есмь Свет Миру» - таков один из постулатов Христа.
Известно, что Гауди не переносил монохромной архитектуры. «Цвет в архитектуре должен быть интенсивным, логичным и животворным», - говорил он. Для Портала Надежды, отмечают исследователи, мастер запланировал зелёный цвет, для фасада Страстей - предполагались им мрачные тона и т. д.
В понедельник, 7 июня 1926 года, в Барселоне прошли торжества в честь пуска первого городского трамвая. Отцы города произносили речи, играла музыка, жители любовались новеньким красным вагоном. Но праздник омрачила трагедия. Через пару часов после начала движения трамвай нашёл свою первую жертву. Под колёса железного символа прогресса попал нищий. Его уже собирались похоронить в общей могиле, когда одна женщина случайно узнала покойника. Барселона ужаснулась: им оказался почётный гражданин города и гордость всей Каталонии Антонио Гауди!…
Барселона оплакивала архитектора, вывесив траурные флаги. Гауди похоронили в крипте недостроенного собора.
Было много дискуссий о том, надо ли завершать строительство. Однако несколько неубедительных попыток продолжить творение гениального мастера только подчеркивают необычайную пластическую выразительность его искусства.
За заслуги перед мировой культурой 2002 год - год 150-летия со дня рождения великого зодчего - был объявлен ЮНЕСКО «годом Гауди».
Использованная литература:
1. Антонио Гауди // Формула-1. - 2004. - Март. - С. 56.
2. Антонио Гауди-и-Корнет: 1852-1926. (
http://dark.gothic.ru/gaudi/01.htm)
3. Виды Барселоны. - Барселона, [Б. г.]. - [64] с.
4. Минин Н., Боронина Н. Антонио Гауди - великий сфинкс мировой архитектуры // Строит. сезон. - 2002. - № 45. (
http://www.stroyca.ru/inform_writes.php?tag=373&deep=2)
5. Саграда Фамилия - Барселона - Испания. (
http://www/greenex.ru/sights.html?sid=141&gid=1&cid=5)
6. Страна Басков: А. Гауди. (
http://basque.narod.ru/gaudi.html)
P.S.
Этот обзор литературы - «доклад» моего сына по теме «Искусство Испании» для урока по предмету «Мировая художественная культура», 2004.
Я привела его «ради» библиографического списка, точнее - ссылок на электронные публикации, хотя и работа под № 1, на мой взгляд, неожиданна и оригинальна. Путеводитель (№ 3) дала почитать одна из моих замечательных коллег, побывавшая в Испании; она же подарила свою, «живую» фотографию Саграды Фамилии для оформления работы Антона…
:-)