Антуан де Сент-Экзюпери (р. 29 июня 1900):
‘ -< …> Иная работа может и подождать немного, вреда не будет. Но когда речь идёт о баобабах, беды не миновать. Я знал одну планету, на ней жил лентяй. Он не выполол вовремя три кустика…
Я терпеть не могу читать людям нравоучения. Но мало кто знает, чем грозят баобабы… - вот почему на сей раз я решаюсь изменить своей обычной сдержанности.
…когда я рисовал баобабы, меня вдохновляло сознание, что это страшно важно и неотложно’. («Маленький принц», 1942).
‘…[светским людям] нет никакого дела до философии. Философия требует слишком больших усилий и даёт лишь интеллектуальное наслаждение. А им на такие наслаждения в высшей степени наплевать… Светские же люди используют науку, искусство, философию, как они используют шлюх…’ (Из письма Р. де Соссин, 1925, по А. Буковской, 1983, с. 64; 65).
‘…Что стало с моими двумя феями? <…> наступает день - и в юной девушке просыпается женщина. Она мечтает поставить, наконец, кому-нибудь «девятнадцать». Этот высший балл - точно груз на сердце. И тогда появляется какой-нибудь болван. И неизменно проницательный взор впервые обманывается - и видит болвана в самом розовом свете. Если болван прочтёт стихи, его принимают за поэта. Верят, что ему по душе ветхий, дырявый паркет, верят, что он любит мангуст… Отдают ему своё сердце - дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны.
И болван уводит принцессу в рабство…’ («Планета людей. V: Оазис», 1939).
Маленькая библиография - работы о юбиляре, из моей домашней библиотеки:
1. Бакколо Л. Полёт в бессмертие // За рубежом. - 1976. - 25 июня-1 июля.
2. Борисова Е. Капитан Птиц // Столичное образование. - 2003. - № 13. - С. 16-22.
3. Буковская А. Сент-Экзюпери, или парадоксы гуманизма. - М.: Радуга, 1983. - 208 с. («Ницше и Сент-Экзюпери - редкий в литературе пример столь близкого родства, которое касается и формы, и содержания», с. 98. «Сент-Экзюпери в современной литературе - фигура прометеевских масштабов. Если род его угаснет, не будет и литературы - той, которая вот уже столько веков сопровождала человека в его тяжком странствии к высшим формам бытия, в этом трудном, часто драматичном процессе РОЖДЕНИЯ», с. 204).
4. В поисках самолёта Сент-Экзюпери: [По материалам журн. Air&Space] // Техника - молодёжи. - 2001. - № 7. - С. 36-39.
5. Пруто Ж. В порядке особого исключения: Рассказ // Лит. газета. - 1975. - 25 июня.
“Мы потеряли в нём не только нашего самого дорогого товарища, но и человека, служившего для нас всех примером окрыленной веры… Сент-Экзюпери принадлежит к тем людям, которые сознают величие жизни, и ничто не может заставить их утратить чувство собственного достоинства “. (Запись безымянного дежурного офицера в журнале эскадрильи 2/33 вечером 31 июля 1944 года - по книге М. Дестрем «Сент-Экзюпери», 1975, см.: // Лит. газета. - 1975. - 25 июня).
А. де Сент-Экзюпери:
‘….Не презрение к смерти важно для меня. Если оно не питается чувством осознанной ответственности, оно - лишь признак бедности или избытка молодости. Дело не в том, чтобы «жить среди опасностей», эта формула претенциозна. Мне не нравятся тореадоры. И не опасность я люблю, а жизнь. К тому же люди боятся не столько смерти, сколько связанных с ней мучений… Каждая жизнь в свою очередь погибает и даёт семена. Это в порядке вещей, в цепи закономерностей’ (по Ж. Пруто, 1975).