*Как я понял, Вы таки не стали и слушать радиоэфир "Беседы с Алтуховым".
Зря Вы так: там и помимо темы эволюции Алтухов много интересного рассказывает о науке - это уже история! А историю надо знать*, - отечески пожурил меня кандидат физико-биологических наук.
Неправильно понял - как, впрочем, и то, что во всех учебниках людям навязывают *липовое родство с обезьянами*, и многое другое…
Вот распечатка «исторической» части радиоэфира с сайта
http://vertyanov.ru/av/.
- Мне не мешали работать. Я считаю, что это большой дар от Господа, что нас не закрывали. Конечно, буря была свалки были колоссальные. Тимофеев-Ресовский! Они же все на него опирались, он же у них был духовный лидер. И вот Тимофеев-Ресовский критиковал нас с Рычковым, правда, не называя по имени, как человек вежливый. Когда он в Зоологическом музее делал юбилейный доклад и отпускал колкости в наш с Юрием Григорьевичем адрес, то все наши противники торжествовали! Это было… Но Тимофеев понял суть нашего научного открытия.
- Почему же он, если понял, тогда критиковал?
- А как отказаться от того, чему вся жизнь отдана? Ведь вся жизнь отдана!
Всю жизнь профессор Тимофеев-Ресовский отдал созданию СТЭ (неодарвинизм, синтетическая теория эволюции). Сейчас о Тимофееве-Ресовском книги пишут с высоким пафосом, но уже тогда Юрий Петрович показал своими открытиями, что СТЭ несостоятельна, также, как и дарвинизм. Но, как Тимофеев-Ресовский, так и его коллеги-эволюционисты не желали отказываться от своих научных убеждений и, по-видимому, положения в науке. Они игнорировали критику. Вспоминаются слова одного из создателей квантовой механики Макса Планка: «К сожалению, смена парадигмы происходит, как правило, только со сменой поколений». Люди, посвятившие жизнь эволюционизму не оставили своих убеждений.
- То есть фактически они закрывают глаза?
- Закрывают, да. Делают вид, что ничего не произошло. Ну, затыкают рот. Можно же как человека изолировать? Не ссылаться на него, не давать ему продвижения - и все. Эволюционисты меня и в Академию не пускали в течение долгих лет. Первый раз, когда меня выдвинул институт, мне было 39 лет. Они меня только в 50 лет избрали. Все делали, чтобы не пропустить. (Выделено мною - ИН.)
Лучше бы мне этого не слышать и не читать.
Ю.П. Алтухов во время этих бесед был уже тяжело болен, но голос у него очень здоровый и уверенный. И я вынуждена сыграть в игру его собеседника: отнестись к словам Юрия Петровича так, словно можно было бы попросить за них ответа.
А картинка куда как неприглядная. Н.В. Тимофеев-Ресовский в качестве злого демона молодого дарования - Алтухова; Ресовский, скрывающий горькую правду ради того, чтобы удержать своё *положение в науке*…
Великий Сеченов, проработавший 45 лет в должности профессора, единственный в России не имел звания заслуженного профессора, а в Академию наук был избран только за год до смерти, и то «почетным членом»; единственный российский лауреат Кимберовской премии за выдающийся вклад в генетику у себя на Родине не был допущен даже до член-коррства, а Юрий Петрович в обиде на то, что попал в Академию «только в 50»…
Мне хватило *истории*…