“Переход на личности” реальный и виртуальный

Sep 02, 2010 22:16


В журнале anolka сегодня интересная для меня запись

Виртуальные конфликты и реальные люди

‘Одни пишут, другие - читают. Потом оказывается, что написанное при чтении становится совсем другим.

Безличное "они" становится личным "я" среди тех, кто это читает. Слишком резкие слова у одних вызывают поддержку, а у других отторжение и отстранение от сказанного.

Мы - разные.

Но станем ли мы другими от написанного кем-то в интернете? Чаще всего тем, кто нас никогда не видел и не знает?

Может и станем, если прочтем и задумаемся, если перечитаем и попытаемся понять, не кому написано, а о чем и почему. Всегда ли мы к этому готовы? Всегда ли у нас есть на это время? Хватит ли у нас разума управлять собственными чувствами?

И почему написанное ранит нас больше сказанного?’
Педсовет.org
XI Всероссийский интернет-педсовет
01.09.2010, 23:48

Сначала - о понятии «переход на личности».

Ad hominem, или argumentum ad hominem (лат. «аргумент к человеку») - в дискуссии ответ на аргумент, основанный не на его сути и объективных рассуждениях, а на личности конкретного человека, выдвинувшего этот аргумент. Подразделяется на виды: ad personam («переход на личности») - личные нападки, состоящие в критике или оскорблении оппонента, ad hominem circumstantiae - объяснение точки зрения оппонента его личными обстоятельствами, ad hominem tu quoque («и ты тоже») - указание на то, что оппонент сам действует вопреки аргументу.
Термин был введён римскими риторами при классификации приёмов убеждения аудитории и первоначально означал апелляцию к эмоциям, убеждениям и предрассудкам слушателей - приём, сам по себе не считающийся запрещённым ни в древней, ни в современной ораторской практике.
Аргументации ad hominem противопоставляется аргументация по существу - ad rem, или по (объективной) истине - ad veritatem. Если аргументация ad rem направлена непосредственно на обоснование доказываемого положения, то аргументация ad hominem направлена на победу в споре с конкретным оппонентом или оппонентами. Демагогия часто содержит в себе аргументацию ad hominem.

Совсем недавно у меня в виртуальности произошли два случая.
В первом в «переходе на личности» обвинили меня, во втором - «перешли» по отношению ко мне.
Оба этих случая равнодушной меня не оставили…

В первом из них, я конечно, чувствую себя виноватой: в чужом журнале я «перешла на личность» ad hominem tu quoque: не выдержала больше разглагольствований чужой (!) френдессы, позициирущей себя женщиной утончённой, чуткой и справедливой.
Дама эта одно время держала меня в друзьях и однажды прокомментировала. Эти комментарии привели меня в шоковое состояние, настолько свысока и презрительно говорила она о людях в контексте моей записи. Ответы мои были более, чем прохладны; дама всё поняла и отфрендилась…

Решившись на это, я извелась от сознания бестактности своего поступка, но было понятно: теперь - или никогда, не умею я держать фигу в кармане, а моё молчание виделось мне именно этим.

Эффект был предсказуем… Дама смертельно обиделась и пожаловалась всем участникам дискуссии, каким только было можно, разразился скандал… Хозяйка журнала оказалась в крайне неловкой ситуации «меж двух огней»...
«Оскорблённая» мною особа не постеснялась психологически давить на хозяйку, отказываясь бывать в её «доме» и вынудила пообещать не допускать впредь подобных казусов… Я хотела облегчить своей френдессе жизнь и удалиться из её друзей, но как-то обошлось…

Любопытно, что «сочувствующие» утешали даму нелицепрятными аргументами ad hominem circumstantiae, совершенно меня не зная, но я скандала не устраивала, и эти маневры замечены не были.

А через некоторое время в моём журнале тоже состоялась дискуссия. Мой собеседник, не найдя веских для меня аргументов своей позиции, обратился к ad personam - личным нападкам, состоящим в оскорблении оппонента. Объяснял он своё «правдорубие» так: *…это всего лишь выводы от моего ознакомления с Вашим блогом. Не претендую на идеальную достоверность, это всего лишь сложившееся у меня впечатление. Прошу прощения, если оно какой-либо своей частью Вас оскорбило, учитывая то, что оно было высказано прилюдно и в письменной форме, доступной для взоров окружающих (Это Ваш блог и Вы всегда можете его удалить;))*.

Надо меня знать: удаляю я только комментарии с н/л… :)

Однако ж, когда я сделала комментарии собеседника *доступными для взоров окружающих*, создав для них специальную запись, мой собеседник быстренько раскланялся, очень ловко повернув дело так, что меня оскорбляло бы объяснение за его спиной того, где и в чём он врал в своём «последнем прости», а потом, страшно довольный своей подлостью, поместил этот лживый рассказ в своём блоге, о чём поведал мне Яндекс.

Так что, я очень хорошо знаю, что такое «переход на личности» в Сети, к которому не стесняются обращаться люди, проигрывающие дискуссию: они пользуются любыми средствами, чтобы «зажабить и заткнуть» собеседника. И, не буду скрывать, быть объектом таких манипуляций крайне неприятно, но, пожалуй, и только. «Другой» из-за намеренно жестоких оскорблений незнакомца я, конечно, не стала, как и он не стал из-за своей выходки прав…

На мой взгляд, всё это в равной мере справедливо как для виртуальности, так и для реала.

виртуальная реальность, эмоции, уроки ЖЖизни, недетские "игры", люди в ЖЖизни, поведение

Previous post Next post
Up