Если хотелось есть, то мы продавали свою пайку хлеба (Куйбышевская ГРЭС)

Apr 15, 2015 09:20

О работе на Куйбышевской ГРЭС во время Великой Отечественной войны вспоминает Гриднева (Ивановская) Тамара Петровна.




Я с братом и мамой жила на Темирязевской улице в районе Дома Сельского хозяйства. Домики стояли по обе стороны улицы, а посередине был овраг, поросший травой. В нем мы играли в «краски-замазки», это такая игра с догонялками. А еще играли в лапту. Лапта была у нас самой любимой игрой. Недалеко от дома был Парк учителей, с кружками и спортивными секциями. В парке стояли "качели-гиганты"- это высокий столб, а к его верхушке прикреплены веревки с тряпичными лентами-сидениями. Разбегаешься с веревкой в руках, садишься в сидение и летишь вокруг столба.

( Посмотреть качели можно по ссылке http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/2/129/1734129/f_19560509.jpg)

В 1941 году игры закончились. После 8 класса мне прислали повестку явиться в ремесленное училище. Я не хотела туда идти, мечтала дальше учиться, а мама стала плакать и меня уговаривать: "Сына в армию взяли, а тебя в тюрьму посадят, если не пойдешь по повестке". Так я и пошла. Ремесленное училище № 1 было от завода 42 (завод им. Масленникова). Немного мы отучились и нас поставили на монтаж станков шарикоподшипникового завода (ГПЗ-4), который эвакуировали в Куйбышев из Москвы. Станки мы монтировали в бывшие конюшни, оборудование приходило всё померзшее, арматура погнутая.... Нас была группа девчонок и один мастер. Мастер по потолку цеха натягивал шину провода, мы подключали к ней станки, а если нужно было, то для этого выпрямляли арматуру. Молотками стучали, проверяли всё. Когда станок начинал крутиться и вертеться, то знаете, как душа радовалась.




Потом в Куйбышеве организовали Ремесленное училище № 14 - специальное - энергетическое. Туда собрали учащихся - энергетических специальностей со всех училищ. Помню, что у нас был очень хороший мастер Владимир Павлович. Если мы иногда вместо его уроков убегали в кино, то он нас пайки хлеба в виде наказания не лишал. А другие мастера свою группу лишали. В кинотеатр "Фурор" сбегали, в "Художественный".




В 1943 году нас направили на практику на Куйбышевскую ГРЭС. Сначала я там стала помощником дежурного щита управления и фиксировала показания приборов, а потом доросла и до дежурного щита управления станции. От меня зависело то, какие агрегаты ввести в работу, а какие вывести, я регулировала и частоту в сети, и какую мощность будет выдавать в сеть ГРЭС. Так на этой станции до пенсии и проработала. И не жалею.




В войну жить было тяжеловато, но мы были молодые девчонки и это очень помогало. У мамы коза была, молоко и творог у нас в доме были, но все равно было голодно. Нам в ремесленном давали студенческую пайку хлеба всего лишь 300 грамм. Постоянно есть хотелось. А у шарикоподшипникового завода был "цыганский базар", и если уж очень хотелось есть, то мы с подружкой из двух наших паек хлеба одну там продавали. На эти деньги купим 3 стакана семечек и грызем целый день. И были, как говорится, сыты. Из ремесленного училища нас посылали еще на помощь колхозам. Помню, как пропалываем мы брюкву в поле, а часть ее выдергиваем, обтираем рукой и грызем.
Ну, а когда мы стали официально работать на ГРЭС, то там стало гораздо легче жить, нам уже давали рабочую килограммную хлебную карточку. И еще давали вечерние и ночные обеды. После смены бывало, что "на уголь" отправляли, он приходил смерзшимся, а мы его выгружали. А ещё нужно было после работы расчищать железную дорогу, которая шла на ГРЭС от Жигулевского завода вдоль Волги. Зимой ее заносило снегом, а летом - песком. Отмерят тебе сколько-то метров, ты их очистишь - получишь килограмм перловки. Еще можно было за сто рублей буханку хлеба на рынке купить, а получали мы больше полутора тысяч в месяц.




Тяжело было, работали без выходных и отпусков, но молодость многое может. Например, перед ночными сменами мы ходили на танцы в клуб. А смены тогда были 12 часов. Танцевали танго, вальс, фокстрот, а потом бежали к 12 ночи к щиту управления. Почти как в «Золушке» получается было, с бала на работу. Кстати, в оперном театре мы знали всех артистов. На галерку по билетам за 60 копеек ходили. Праздники отмечали вскладчину.




Про то, что Куйбышев был запасной столицей СССР и у нас размещены посольства, мы на станции как-то не говорили. Но ответственность в работе все равно чувствовали огромную, ведь наша станция во время войны снабжала энергией весь старый город и несла полную загрузку. Контроль за ГРЭС был самый пристальный. У входа в цех стоял вооруженный военный, охрана была и на проходной. Если случалось какое-то крупное ЧП, то всегда приходили из НКВД разбираться, не вредительство ли это. Помню, как отказал третий генератор и начальника смены увезли на допрос, но потом отпустили. Ты головой отвечал за каждую кнопку.


Энергия Победы, история самарской энергетики, энергетический фронт Куйбышева, Самарская ГРЭС, великая отечественная война, ветераны, энергетика Самарской области

Previous post Next post
Up