Сосновые теплотрассы

Nov 06, 2014 17:08

(статья опубликована в "Газете КЭС" № 10 (57) 2014)

Одной из проблем теплофикации СССР был дефицит металлических труб необходимых для прокладки теплотрасс. В частности, с такой проблемой столкнулся коммунальный трест Самары, принявший в 1929 году решение о прокладке теплотрассы от Самарской ГРЭС. Весной 1932 газета «Волжская коммуна» сообщила, что руководством Самары принято решение о преодолении этого дефицита за счет частичного строительства теплотрассы из ДЕРЕВЯННЫХ!!! труб. Сейчас это может показаться странным, но до начала ХХ века использование деревянных труб для водопровода было вполне обычной практикой. Фрагменты этих труб можно посмотреть и в Оренбургском краеведческом музее и в Музее Воды в Санкт-Петербурге.

Решение самарцев о строительстве деревянных фрагментов теплотрассы было не уникальным. В работе И.И.Попова «Современное состояние теплофикации» в СССР, вышедшей в 1932 году, рассказывалось о том, что аналогичные опыты проводились и в других городах. «В условиях СССР, богатого лесами, при современном дефиците металла вопрос о прокладке деревянных труб имеет важное значение. Деревянные трубы применены в Ленинграде и в Смоленске. Труба делается из толстой клепки, стягиваемой или металлическими кольцами, иди ввитой снаружи железной проволокой, и заасфальтированные трубы соединяются муфтами, тоже деревянными. Потери температуры, по данным работы теплопровода в Смоленске, на расстоянии 800 м были в 4-5° Ц при скорости воды в трубах - 1 м/сек и при начальных температурах 60° Ц.

Необходимо указать, что несколько деревянных трубопроводов были приготовлены в Смоленске сверлением 4- или 6-метрового соснового бревна с двух сторон, сначала буравом 2", а затем буравом 4". Отметим, что хорошо выбранное дерево (без сучков и гнили) легко выдерживало продолжительное гидравлическое испытание в 4-6 am. Установлено, что имеется полная возможность применения деревянных труб, правда, может быть не так широко, "как нам хотелось бы. В первую очередь они могут быть применены на обратных магистралях, на магистралях для теплых вод, на промышленных установках,- вообще-во всех случаях, когда температура воды поднимается не выше 75° Ц, максимум 100° Ц. В этом отношении Теплотехнический институт и МОГЭС имеют твердое задание в отношении проведения специальных испытаний, которые сейчас уже проводятся. Таким образом, работа с деревянными трубами поставлена у нас довольно широко.»

Анализ самарской прессы показывает, что поволжским энергетикам в 1932 году было известно не только о Смоленском опыте деревянного теплотрассостроения. В газетах есть ссылка и на то, что Австрии деревянный трубопровод работает уже 5 лет. Поскольку строившаяся теплотрасса являлась не только первой в Самаре, но и первой в Поволжье, то городской властью было решено, что она очень подойдет и для экспериментальных целей: если с деревянными трубами все будет нормально, то можно рекомендовать их использование и в других городах. Создать производство деревянных труб было поручено самарскому Водоканалу к концу 1932 года.
К сожалению, автору не удалось разыскать сведения о том, были ли деревянные тепловоды произведены и использовались ли они при прокладке первой теплотрассы в Поволжье, пущенной в 1933 году, и как они зарекомендовали в работе. Однако, в архиве Самарской ГРЭС сохранилась фотография 80-метрового деревянного водовода при помощи которого станция брала воду из Волги.


Previous post Next post
Up