Почему 6-метровая кухня-вагончик самая верная планировка? И какую ошибку совершили советские проекти

Dec 03, 2023 22:10


Если говорить коротко: потому что это оптимальная площадь для приготовления. И выведена она научным путем еще в 20-е годы 20 века немецкими архитекторами. Тогда все были увлечены научной организаций труда. А Маргарете Шютте-Лихотски буквально с секундомером замерила все движения хозяйки и записала траекторию ее движений. И согласно ее анализу именно вытянутая комната шириной всего 1.90 м и 3.40 м длиной лучше всего подходила для процесса готовки. Она же придумала и примерную расстановку кухонных принадлежностей.

Самое интересное, что мы до сих пор, то есть на протяжении уже столетия пользуемся предложенной ей планировкой. Да, у нас может мойка быть рядом с окном или в противоположном углу, но сам принцип - пресловутого рабочего треугольника и расстояния между плитой, мойкой и холодильником - это именно ее заслуга.



На фото две комнаты, в одной - большая кухня, во второй та, что придумана Маргарете Скхютте-Лихотски. В ней предусматривалось два входа. Один - рабочий . Второй выход с раздвижными дверями в столовую. Кухня получила название "франкфуртской" Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported



Интересно, что не зря такие кухни называются вагончиками. Прообразом кухни 20 века, действительно, стал вагон-ресторан. Там два повара на площади 1,97 м х 1,83 м за небольшое время умудрялись приготовить обед из пяти блюд для 80 человек. В их распоряжении так же была кладовка таких же размеров для хранения продуктов.



Фото кухня вагона-ресторана, которая послужила прообразом современной кухни Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported

Вот только это была именно кухня. Нигде на этих схемах не найдешь обеденного стола. Потому что во Франкфуртской кухне предполагалось разделение этих пространств. В одном - готовить, в другом - обедать. В то время шла общественная дискуссия как правильно - кухня-столовая в одном помещении или в разных. Победила раздельная. И в этом были не только плюсы, но и минусы. Так хозяйка отрывалась от семьи во время застолья, а во время готовки не могла наблюдать за играющими детьми. Да и что говорить, раздельная кухня не предусматривала двух хозяек на одной кухне, потому что их траектории начинали пересекаться.



Так выглядит Франкфуртская кухня . Выглядит вполне современно. Сложно поверить, что ей целое столетие.

То, что кухни Маргарете Шютте-Лихотски повлияли на советское домостроение, очевидно. Более того, в 30-х годах она работала в СССР, пока сталинские репрессии не вынудили ее уехать.

В чем ошибка советских проектировщиков?

Действительно, первые типовые планировки чуть ли не полностью копировали размеры франкфуртской кухни. Вот только столовой в квартирах не было! И приходилось обедать и ужинать на маленькой кухне. Это и есть основное неудобство таких планировок.



Фотоархив СССР

Да, сейчас эволюция кухни движется в другую сторону. Как раз в ту, от которой отказались в 20 годах прошлого века - объединенной кухни-столовой или кухни-гостиной. Потому что приготовление пищи, это не обслуживание, а творческий процесс, в котором могут быть задействованы не только члены семьи, но и гости. Мы все чаще превращаем готовку в шоу, и современные кухни уже предусматривают пространство для видеосъемки.



Фото с сайта https://ru.depositphotos.com/category/business-finance.html Парень делает селфи со смартфоном на кухне

Р.S. Решила напоследок написать про Маргарете Шютте-Лихотски. Очень интересная личность, родилась в 1897 году (то есть в 19 веке), а умерла в 2000 году, когда ей было 102 года.

квартира, дизайн, интерьер, дом, СССР

Previous post Next post
Up