Как русские мастера копировали венские стулья. Вместо бука гнули черемуху и дуб

Aug 03, 2020 17:34


Поиски происхождения двух старых стульев из гнутой древесины привели меня к интересной истории.

Оказывается, русские мастера пытались повторить знаменитые венские стулья. Как нередко бывало и прежде, богатые помещики в поездках по столицам и заграницам видели красивые образцы мебели, а вернувшись, просили своих крепостных мастеров сделать такое же.

Так, вероятно, случилось и в этот раз. С той лишь разницей, что мастера были уже не крепостные, а вольные, но взялись повторить изобретение венского столяра. Произошло удивительное - Тонет пытался удешевить производство, сделать его массовым и уйти от кустарщины, потому что благосостояние росло, и миру требовалось все больше и больше стульев. А в России вновь пытались вернуться к кустарным методам.

Первым делом мастера обратились к гибкой древесине, что было логично. И первые стулья делали из черемухи. Ее древесина плотная, но гибкая. К тому же легко подобрать ветки необходимого диаметра.



Фото Автор: Auhustsinovich/ Shutterctock

Как пишет историк Краснощеков В.А. "черемуховый прут очищали от коры, затем осторожно гнули руками. Когда прут получал нужную кривизну, его фиксировали перевязью из лыка и помещали в сухое место для высыхания. Мастера мебель не красили. Достоинством считалась естественная желтизна мебели, приобретаемая после высыхания. Если подобная мебель и красилась, то, в основном перекупщиками, поэтому в Среднем Поволжье нередко можно было встретить гнутую мебель, окрашенную в различные цвета"



Тонетовские стулья стулья изготавливались из бука. Буковые леса произрастали на территории Моравии, где и появились первые фабрики по изготовлению венских стульев. И эта древесина очень плотная, лишь немногим уступает дубу. Чтобы ее согнуть, и тем более, сохранить одну и ту же форму у каждой заготовки , нужны были станки, где древесина высыхала под давлением.

Я как-то пыталась согнуть пропаренную буковую дощечку всего-то в 10 мм толщины. Но она с легкостью выдерживала 40 кг, прогнувшись, может быть только на несколько миллиметров.



Гиря - 24 кг, гантели по 8 кг.

Гиря - 24 кг, гантели по 8 кг.

Буковых лесов в Центральной России, к сожалению, нет. Однако в литературе есть упоминания об изготовлении таких стульев из ясеня и даже дуба. И неизвестно, как это получалось у столяров без специальных станков.

Я искала на форумах и антикварных площадках такие кустарные венские стулья. И кажется, удалось обнаружить. Продавец написал, что это деревенский стул, до 1917 года по типу венского.



Очень любопытный образец

Фото не очень четкое. Но даже своими формами этот стул разительно отличается от фабричных тонетовских или братьев Кон. Безусловно, он, сегодня имеет не меньшую ценность. Ведь это история. История самобытности русских мастеров.

стулья, мебель, тонет, венские стулья, подделка

Previous post Next post
Up