В прошлый раз (
Реформация №12: Большая Семья) я упомянул, что для снятия демографического стресса (
Введение в Экологию №5: Демографический стресс), ограничивающего рождаемость, следует начать масштабный процесс жилищной децентрализации. Проще говоря, расселить города.
Поскольку эффективное производство не требует большого количества квалифицированных рабочих, инженеров и руководителей, а офисные служащие, в большинстве своем, могут работать в удаленном доступе через Интернет (что прекрасно доказал период Карантина Covid-19), масштабной задачей для страны и народа станет расселение городов и перемещение людей на природу. Надо сблизить людей с землей, снять демографический стресс, улучшить здоровье и самочувствие. Естественно, образы забитой русской деревни или спившегося советского колхоза должны быть отброшены. Образованные городские жители должны расселяться в пригородах культурных центров и вовлекаться по желанию в сельскохозяйственную деятельность или заниматься любой свободной профессией или ремеслом по выбору. Интуитивно мы и так это уже делаем: переселяемся в пригороды, все больше времени проводим на дачах с садами, огородами и клумбами. Просто сместятся акценты: государство поддержит именно такой образ жизни, а не прозябание в городских клетушках. Даже само перспективное городское планирование должно сосредоточиться на возведении масштабных автономных кондоминиумов, стоящих на отдалении друг от друга. Пространство между ними заполнится парками или полями/теплицами, коммуникации по возможности спрячутся под землю. Мы должны вернуть Природу в новые "города".
При расселении сельское хозяйство прекратит быть отраслью экономики, а станет частью повседневной жизни. У людей должен быть выбор: поселиться в общинах или кондоминиумах и заниматься свободными профессиями, обосноваться на коллективном предприятии, где ведется совместная работа в больших теплицах, на перерабатывающих заводах и обширных полях, либо получить возможность организовать свою собственную ферму или родовое поместье, где они смогут сами вести хозяйство силами своей семьи. Таким образом чудовищная ложь о "финансировании деревни" превратится в обычное обустройство собственной жизни и своего дома. Природа, ферма, жизнь и дом станут синонимами. Даже если человек при этом работает программистом или доктором, а дети учатся на ядерных физиков и биохимиков. Жизнь будет протекать на Природе. Лаборатории будут в центрах рядом, любая информация и литература - в Интернете. А поля, леса, озера, сады и теплицы - это будет Домом.
В стране должен быть создан четкий земельный реестр. Это означает, что вся территория страны постепенно будет обмерена, разбита на участки, записи о которых сведутся в единый реестр. Там же будут храниться планы и чертежи всех построек и коммуникаций, находящихся на этих территориях. Работа громадная, но она должны быть проделана, а ее результаты упорядочены. Собственно, Росреестр сейчас этим и занимается.
После создания такой системы учет прав собственности станет просто элементарной задачей. Каждый житель нашей страны сможет получить сертификаты на свою землю и недвижимость, являющиеся выписками из реестра на определенную дату. При смене собственника обе стороны должны будут зайти в отделение службы реестра и подписать стандартные формы, после чего запись в системе будет изменена (с сохранением всей истории). Служба земельного реестра объединит в себе и современное БТИ, и комитет по городскому планированию, и архитектурные инспекции. Строитель, например, будет приобретать участок и регистрировать право собственности в реестре, после чего подаст туда же планы застройки (кстати, общее планирование поселений станет одной из важнейших функций службы земельного реестра). По завершении строительства из реестра придет комиссия с проверкой соответствия инженерным стандартам и качеству работы, после чего в реестре появится запись о новом объекте недвижимости (в случае многоквартирного дома автоматически будут созданы отдельные записи под каждую квартиру). После этого операции с недвижимостью станут не сложнее похода в супермаркет.