Реформация №10: Электронное правительство

Sep 15, 2020 11:42

Очень хотелось бы жить в открытом и прозрачном обществе, где посредством народовластия максимально реализован принцип самостоятельности.

Кстати, под "прозрачным" я понимаю то, что некоторых может привести в ужас. Да, именно состояние, когда все могут узнать друг о друге почти всё. Любителям скелетов в шкафах, жуликам и лицемерам это, конечно же, может не понравиться… Зато честные и порядочные получат относительное преимущество. При этом люди из тотального общественного двуличия неизбежно сместятся в зону понимания, принятия и терпимости. Ведь больше не получится воровать и лицемерно призывать к честности, блудить и ораторствовать о добродетели, злодействовать и благолепно склоняться перед алтарем. Будь лучше и чище сам, терпеливее относись к ошибкам окружающих.

Думаю, для этих целей проще всего воспользоваться современной технологией "социальных сетей". Возможно, для обеспечения стабильной безопасной работы такого "электронного правительства" даже придется развернуть закрытую (защищенную) от внешнего мира Сеть.

Суть известна: каждый гражданин, и, возможно, юридическое лицо, создадут свою страницу в Сети. Логично создавать такие страницы автоматически по факту регистрации новорожденного. К этой странице автоматически подключится и счет в Единой платежной системе.

Страница будет содержать паспортные данные, фотографию. Адрес места жительства. Номер расчетного счета в Единой платежной системе. Табели из учебных заведений. Отметки о прохождении воинской службы. Отображать место работы и должность, включая всю историю записей. Семейное положение со ссылками на страницы родителей, жены, детей. Информацию о рейтинге социальной значимости, наградах, достижениях. В ограниченном доступе будет информация по зарплате, медицинская карта, справка о судимости. Хотя, если подумать, то и эта информация должна быть открытой.

Доступ к открытой части станет всеобщим. Обязанность обновлять табели успеваемости будет возложена на учебные заведения. Место работы, должность, зарплата - отдел кадров соответствующей компании/учреждения. Медицинская карта должна обновляться работниками здравоохранения.

Адрес проживания позволит человеку автоматически участвовать в местных выборах и принятии решений. Налоговая служба получит доступ к информации о зарплате. Больницы - к медицинской карте.

На основе меток о семейном положении система автоматически сложит рейтинги социальной значимости пары ( Реформация №9: Социальная значимость), отправит извещение в Единую платежную систему для объединения балансов на счетах супругов, оповестит Реестр недвижимости, откроет доступ семье к голосованию, уведомит Налоговую службу для получения льгот.

Семейный рейтинг автоматически будет заноситься на личные пластиковые карты, которые будут открывать/ограничивать доступ в "закрытые" зоны, а также выполнять функции карты Единой платежной системы.

Злоупотребление информацией или умышленное повреждение/искажение данных станет тягчайшим уголовным преступлением.

Очевидно, что рейтинг социальной значимости должен быть напрямую связан с политической системой государства через механизм прямого волеизъявления. Голосование будет идти по баллам. Есть 10 баллов - 10 голосов. Нет баллов - нет голосов. Решения сосредоточатся в руках лучших. Плюс, конечно же, государственные дела требуют серьезного подхода, а значит, должны решаться зрелыми людьми. Полная правоспособность гражданина для целей голосования должна наступать лет в 25, и ставиться в зависимость от создания семьи. Т.е. голосовать смогут только семейные пары, достигшие 25-летнего возраста (хотя бы один из супругов), совокупным количеством имеющихся голосов.

Важные для жизни района, округа или города решения должны выноситься на голосование населения. Поскольку каждый гражданин сам вносит в свою анкету данные об адресе места проживания, то система легко будет находить всех заинтересованных лиц. Это как раз и станет стимулом не забывать обновлять свой файл. На своей странице в базе данных люди будут видеть разосланное сообщение с изложением проблемы и возможными вариантами решения. Подготовка таких сообщений войдет в обязанности местных руководителей. По итогам голосования будет приниматься решение. При этом в перечне вариантов ответов появится графа "Другое" с возможностью изложить свое предложение. Так будет обеспечена обратная связь народа и власти. При этом администрация при отсутствии категорического единодушия людей (например, 70%) не будет связана их решением. Просто действия управленца вопреки итогам голосования будут заноситься в его анкету: если он настоял на своем и ошибся - это черная метка самодура на всю жизнь; если гнул свою линию и в итоге оказался прав - это показатель незаурядного ума и лидерских качеств, дающий хорошие шансы на карьеру в большой политике.

Чтобы вся эта процедура не захлебнулась в безответственности людей, главной задачей системы всеобщего образования как раз и будет воспитание в детях ответственности, а это и значит взращивание любви. Более того, хоть каждый человек и добивается дополнительных голосов самостоятельно, но голосовать смогут только семьи. Вся совокупность голосов мужа и жены будет складываться (допустим, 3 + 3 = 6), и семья выступит как единое целое, как единый избиратель. Поэтому каждую пару будет ожидать промежуточный этап - обсудить и согласовать общее решение внутри семьи. И чье мнение будет при этом доминировать (мужа, жены или сообща) уже останется частным делом каждой пары. Но на выходе мнение должно быть единым.

Аналогично будет проходить процедура принятия решений и в масштабах всего государства. Это будет что-то вроде часто проводимого общенародного референдума. Обязательные вопросы для вынесения на общее голосование найдут закрепление в законодательных актах (например, объявление войны, налоговая политика, система образования и т.д.). Но, учитывая бесконечность нашего бытия, которое невозможно втиснуть в узкие рамки закона, и манипулятивный характер повестки дня, когда составители играют на том, что необходимые им вопросы включаются в списки для голосования, а неудобные - нет, инициация общенародных референдумов будет принадлежать и населению. Например, если администрация по каким-либо причинам не спешит вносить необходимые изменения в функционирование государства, или наоборот, начинает абсурдные реформы, и в обоих случаях не спрашивает мнение народа, то вопросы на общее обсуждение могут быть выдвинуты группами активистов. Например, в общей базе данных формулируется вопрос, и инициатор приглашает всех своих соседей (опознанных через адрес проживания) поддержать его. Если речь идет о предложении партии, то все соратники проводят поиск по данной формулировке, находят предложение и тоже его поддерживают (и просят своих соседей и знакомых сделать то же самое). Если какой-либо вопрос наберет определенный минимум одобрений (например, 100 тыс. семей для всенародного голосования), то он автоматически будет задан всем жителям страны. И власти придется считаться с этим.

Так страна приблизится к настоящему народовластию.

Реформация

Previous post Next post
Up