Помимо
самих себя есть у нас и другие конкуренты за территории.
Машины. Или, если говорить более широко, технология.
Мы застраиваем земли многополосными дорогами, занимаем их парковками. Наши механические помощники очень прожорливы, и мы большую часть ресурсов отдаем именно им. По сути, нефть ПИТАЕТ нашу механическую цивилизацию. Конкуренция за пищу между машинами и людьми еще нагляднее, когда речь заходит о биотопливе: теперь площади засеваются культурами, которые будут переработаны в пищу для машин (спирт и биодизель), а не для людей. Бедные жители Азии и Африки теперь вынуждены напрямую конкурировать за еду с автомобилями американцев и европейцев.
Но что такое машины? Это ПРОТЕЗЫ. Велосипед помогает человеку передвигаться быстрее и проще, автомобиль еще больше облегчает этот процесс. По сути, выполняет его за нас, как кресло-каталка. Самолет - это протез для перелетов. Любая машина - это механическое приложение к человеку. Нам уже лень пройти 500 метров - мы скорее сядем в машину и поедем. Нам лень вставать с дивана - мы лучше нажмем кнопку пульта ДУ. А потом побежим к доктору с жалобой на
ожирение и гиподинамию.
Но помимо ухудшающегося здоровья есть и другая плата за удобства…
В школе мы проходили, что засеянное какой-либо одной культурой поле через год-два деградирует и перестает давать урожай. Древние народы чередовали поля и культуры или вели так называемое подсечно-огневое земледелие: просто подрубали деревья в лесу, выжигали участок, собирали пару раз хороший урожай и переходили на новое место. Даже теперь часть полей стоит "под парами", т.е. отдыхает от человека. Потому что человек своими методами не учитывает тонкости взаимосвязей жизни в экосистеме: мы сеем одну культуру, уничтожаем все "сорняки", и через год получаем мертвую землю. Не беда, технология научила нас, как реанимировать труп: мы заливаем земли тоннами синтетических удобрений, пестицидов, гербицидов и т.д. Почва превращается просто в некую субстанцию, далекую от жизни. И реанимировать эту субстанцию становится всё сложнее: "игнорирование воздействия новых технологий на экосистему уже через 30-40 лет обернулось усиленной эрозией почвы, загрязнением поверхностных и грунтовых вод, нарушением устойчивости экосистемы, серьезными заболеваниями населения и социальными конфликтами" (Валентин Пономаренко "Проблема 2033"). "Великими экологами Одумами (отцом и сыном) были произведены подсчеты роста энергетических затрат на производство единицы сельскохозяйственной продукции (не в стоимости, а в тоннах условного топлива). Оказалось, что в самых разных странах (например, в Индии и Англии) наблюдается одна и та же картина - для поддержания ПОСТОЯННОЙ урожайности требуется 10-кратное увеличение энергетического вклада за период в 15 лет. Объяснение этому явлению - выжигание почвенного гумуса (органической компоненты почв) за счет интенсивной земледельческой технологии. Высокопродуктивные сорта, приведшие к так называемой "зеленой революции", требуют высоких доз удобрений. Органические удобрения (навоз, компосты и т.п.), обеспечивающие сохранение гумуса в почве, в промышленных масштабах использоваться не могут из-за малого удельного содержания биогенных элементов. Поэтому используются минеральные удобрения. А первыми на их привнесение реагируют почвенные бактерии, активно перерабатывающие тот же гумус. По прогнозам специалистов (не тиражируемым прессой) нам следует думать не о "биотопливе", а о том, как бы прокормить самих себя..." Мы теряем плодородную почву, а источники агрохимии лежат на кажущихся, истощающихся
топливных площадях…
Для расширения участков под сельское хозяйство мы вырубаем леса, еще больше усугубляя проблему эрозии почвы. Вырубка лесов ведет и к другой проблеме: воздуху и воде. Пресной воды, между прочим, на планете всего 3%. А уж чистой и того меньше… Пресса не сильно тиражирует тот факт, что за волнениями в Иране и войной в Сирии стоит проблема пресной воды в регионе: крестьяне вынуждены бросать поля, снимаются с мест и попадают в лапы радикальных исламистов и прочей "оппозиции", которую щедро спонсируют разные заинтересованные стороны.
Для создания своих механических протезов мы вынуждены зарываться в землю в поисках ресурсов, оставляя на поверхности глубокие незаживающие язвы. "В настоящее время «полезным» стало практически всё, что входит в таблицу Менделеева, а также разнообразнейшие соединения химических элементов, применяемые сами по себе и для создания новых материалов и веществ. На каждого американца ежегодно приходится более 20 т. новых материалов. Производство одной тонны материала связано с перемещением или использованием до 15 т. воды, земли или воздуха. Для золота это соотношение равно 1:350 000. Всё это изымается у природы и ПРАКТИЧЕСКИ НЕМЕДЛЕННО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БЕСПОЛЕЗНЫЕ ОТХОДЫ, которые, в свою очередь, становятся вредными: они не только отнимают место у сельскохозяйственных угодий, но и отравляют почву, грунтовые и поверхностные воды, а также воздух.
Только в США каждый год закапывают 3,5 млн. т. промышленных отходов в дополнение к 160 млн. т. бытовых и прочих отходов. В Украине общий объем отходов, накопленный со времен начала индустриализации, оценивается в 20 млрд. т. (по 400 т. на человека!). ЕСЛИ СУДИТЬ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ, ТО ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СОЗДАНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОТХОДОВ, А ТОВАРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПОБОЧНЫМ ПРОДУКТОМ".
Технология губит землю, отравляет воздух и воду, сушит души людей и превращает их в придатки механизмов. Деградация идет всё быстрее.
"Реки человеческой крови протекали в одном русле с реками нефти, мазута, соляра и бензина. Сейчас нефтяная проблема зашла в тупик, а газовые извержения нефтяных продуктов засорили города и загадили легкие людей, когда жирная, черная и грязная, эта мерзость, подобная реликтовым экскрементам доисторических времен, дает не безобидный керосин наших бабушек, а грозит отрыгнуть отравляющие вещества, перед которыми иприт кажется безвредным кремом для ухода за кожей. <…> Иногда кажется, что она [нефть] увлекает нас прямо в рай. Но мы, идущие в рай, должны осмотреться по сторонам, чтобы увидеть страшную дорогу - прямо в ад. Не будем этому удивляться: мир так примитивно устроен, что человеческий рай всегда располагался неподалеку от ада". (Валентин Пикуль, "Жирная, грязная и продажная")
Возможно, и на этот раз человек что-нибудь придумает, как-нибудь выкрутится? Именно так и размышляет большинство, предпочитая не задумываться над источниками своего благополучия. Возможно, и придумает. А если нет? Или чуть позже, чем надо?
В качестве ответа на такие вопросы Уильям Каттон написал книгу с многозначительным названием "Конец техноутопии", в предисловии к которой мы можем прочитать следующее: "Учитывая, что атомная эпоха была эпохой завышенных ожиданий, для нас чрезвычайно важно было реально оценить технологические возможности страны, лучше понять их сильные и слабые стороны. Для этого потребовалась переоценка вклада технических достижений (и дешевой нефти) в послевоенный период. Такое исследование показало, например, что т.н. "Зеленая революция" далеко не представляет собой триумф науки и техники. Какая часть производительности нашего сельского хозяйства, например, обеспечивалась научными изысканиями, а какая - дешевой нефтью, почвой или благоприятной погодой?
Несомненно, научные достижения в земледелии, генетике растений, новые методы уничтожения вредителей и сорняков, применение удобрений и механизация фермерского труда помогли существенно поднять урожаи. Но главную роль по-прежнему играла дешевая нефть, питающая иллюзии о вечном изобилии: она приводила в действие орошение, перерабатывающие фабрики и уборочные машины; с ее помощью получали сырье для удобрений, гербицидов и инсектицидов. Кроме того, оказалось, что пищевая и легкая промышленность - самый большой потребитель энергии в стране. Отсюда следует вывод: вклад науки и техники в успех сельского хозяйства сильно преувеличен.
Полезно также взглянуть на транспорт - еще один сектор, в котором отмечались большие инженерные достижения. И здесь есть немало свидетельств того, что вклад техники преувеличен, а роль дешевой нефти приуменьшена. Начиная с Генри Форда и братьев Райт, американцы занимались техническими усовершенствованиями всего и вся. Можно отметить замечательные достижения в области создания легковых автомобилей, грузовиков, самолетов и ракет. Но сколько таких достижений было бы возможно, не будь Соединенные Штаты богаты нефтью? Могли бы мы построить громадные города и автомобильный транспорт, не располагая дешевой нефтью?
Жители Нью-Йорка или Нью-Джерси, отапливающие дома техасским газом, должны быть благодарны не столько достижениям в области трубопроводов, сколько счастливой возможности использовать большие запасы природного газа в стране (которые отнюдь не вечны). Развитие воздушного транспорта также нельзя отнести исключительно за счет мастерства аэрокосмических инженеров - именно наличие дешевой нефти позволило нам "летать". (У.Р. Каттон "Конец техноутопии")
Пора поумерить свою гордыню и взглянуть правде в глаза: наши "достижения" во многом обусловлены дарами природы, а вовсе не "гениальными технологиями". Наши технологии все эти дары просто истребляют, заодно убивая людей. Мы усиленно пилим сук, на котором не просто сидим, но к которому присоединена питающая нас пуповина.
Кстати. К 500-летию открытия Америки был снят фильм "1492: Покорение Рая", название которого прекрасно характеризует человеческую самоуверенность и заносчивость. Ведь Рай на самом деле невозможно завоевать, в него можно только войти. Отношение к Раю с точки зрения покорителя оставляет после себя выжженную разоренную пустыню, очень похожую на Ад.