Очень давно мечтаю а пирожном «Картошке», о таком как в детстве, сиречь по ГОСТу. Вот нашла несколько рецептов, в описании которых говорилось что по ГОСТу. Почитала, подумала и решила собрать кадаврический рецепт. Ну и сделала. Не то. До ГОСТа далеко. Вкус получился очень близкий, но суховатое оно вышло. Чего-то не так пошло... Но на планёрке всё смелось в момент. Пришлось объяснять сотрудникам и про ГОСТ, и про советское время, и про ОТК. Народ прибалдел. И главный вопрос был: «Что и так по всей стране по одинаковому делали?». Делали, однако.
Ингредиенты:
Для крошки
- 500 г песочного печенья или ванильных сухарей;
- 100 г грецких орехов;
- 80 (50+30) г какао;
- 30 мл рома или коньяка;
Для ганаша:
- 100 г тёмного (или белого) шоколада;
- 100 мл сливок жирностью 33%.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для крема разломайте шоколад на небольшие кусочки, растопите на водяной бане, добавьте сливки и перемешайте. Оставьте смесь на 2-3 минуты, после чего очень хорошо перемешайте до однородности - у вас получится ганаш.
Превратите печенье и грецкие орехи в мелкую крошку. Добавьте ⅔ какао, ганаш и ром, хорошо всё перемешайте.
Сформируйте из получившейся массы пирожные, обваляйте их в оставшемся какао. Украсьте «картошку» взбитыми сливками и уберите в холодильник на 2 часа.
Я правда глазки из белого шоколада сваяла и взяла по половине сухарей и печенья.