Слушая рассуждения о семье и как она ценна\скрепна, я всё удивляюсь, о какой такой традиции люди говорят? Может мы в разных измерениях жили, потом пространства сошлись, а память у людей так и осталась разная?
Немного семейной истории и истории вообще. Большевики необходимость официального закрепления статуса ячейки общества не считали жёстко требуемым - сошлись, живите, зачем какие-то бумажки и штампы? Мы свободные люди и вместе по выбору сердца, а не по принуждению! И многие из них так и жили. Вы подумайте, по выбору сердца! А кто и с кем, дело десятое если не сотое. Свобода нравов так сказать.
Другой разговор, что выставлять чувства и отношения на показ было не принято. Счастье любит тишину...
И так было до конца ВОВ. Что произошло, и почему штамп в паспорте стал так важен, мне не известно. Знаю только, что для моих дедов, это стало сюрпризом. Дед после госпиталя был призван партией организовывать работу эвакуированного котельного завода в небольшом Сибирском городке, и вся семья переехала туда. Построили дом и стали жить. Родился 4 ребёнок, но из-за голода и холода вскоре заболел туберкулёзом и умер. Деды погоревали, и решили рискнуть и родить ещё одного. Вот мой дядька и родился - как раз вскоре после войны. Дед пошёл получать свидетельство о рождении и вписывать сына в паспорта (свой и бабушкин). И получил отказ - мол, а кто ты такой? Муж? А где скрепная бумажка, называемая свидетельством о браке? Нету! Ну и вали.
Дед и повалил, в ЗАГС с бабушкой - хорошо, что по местным меркам был он большим человеком - главным инженером завода, расписали их в тот же день. А то, что до этого деды 15 лет вместе прожили без бумажки, и репрессировали-ссылали их вместе, не спрашивая справок о браке, так это всё забылось как-то. Вот вам и скреп. Вот вам и традиция. Так ли традиционна она?
дед с бабушкой с младшими сыновьями и старшим внуком (когда точно не знаю, где-то в конце 50-ых годов прошлого века)