Оригинал этого сообщения находится в
блоге В. Баканова. Вы можете оставить комментарий здесь или через
блог В. Баканова.
Торжественный, гранитнокрылый,
Он охранял наш город сонный,
В нем пели молоты и пилы,
В ночи работали масоны.
В воскресенье, единственный наш свободный день (отдыхают даже медики), мы поехали в Далянь - спасибо доктору Джо из министерства угольной промышленности Китая, который предоставил нам машину.
В детстве я читал «Порт-Артур» Степанова; вроде бы там был упомянут поселок Дальний; в то время он представлялся мне этакой маленькой деревней под большим Порт-Артуром. На самом деле все наоборот. Порт-Артур, а ныне Люйшунь, входит в состав Даляня и получил свое название потому, что в его гавани 150 лет назад чинился корабль английского лейтенанта Артура (Господи, где только активные англичане ни чинились!). После русско-японской войны эта территория была оккупирована Японией, и в августе 45-го была передана Китаем Советскому Союзу в аренду на тридцать лет, а потом возвращена Китаю. Сейчас Порт-Артур (Люйшунь) увидеть нельзя; как военный объект он закрыт для иностранцев, можно попасть только на русское кладбище. Но там недавно уже побывал наш Д. Медведев, а в город и его не пустили…
Водитель, не спрашивая (да и на каком языке он бы нас спрашивал?) остановил машину возле типичного парка, который, само собой, называется парком Труда. Кстати говоря: у нас почти в каждом городе есть парк культуры и отдыха; в каждом китайском городе есть парк Труда. Довольно красноречивое отличие…
В Даляне поразили две вещи: небоскребы и манера вождения. Машин полно, и ездят все, как Конфуций на душу положит. На светофоры и свеженькую дорожную разметку внимания не обращают никакого; а особенно норовят испугать пешеходов, которые идут по «зебре» перехода. Впрочем, не мудрено. Еще каких-то десять лет назад китайцы виляли на велосипедах и постоянно трезвонили в колокольчик; затем пересели в черные лимузины и по привычке давят на клаксон. Месиво из хаотично двигающихся машин и почти непрерывные гудки, как в каком-нибудь ближневосточном городке, - только все это на широких прямых проспектах среди высотных зданий.
Да, Далянь весь состоит из небоскребов. Поразительно - из маленькой деревушки за сто лет вырос мегаполис с населением в шесть миллионов человек! Причем, это «райцентр», даже не столица провинции.
И здесь ирония мне отказывает.
Китай настолько быстро строится, настолько бурно развивается, что смотреть на это страшно. Повсюду башни подъемных кранов. Из деревни - город. Из города - мегаполис. С велосипеда - в космос. Они мгновенно научились делать все - от трусов до автомобилей и самолетов, причем на порядок более дешевых. Неужели без откатов? - потому что дело не в дешевизне рабочей силы. В последние три года ситуация радикально изменилась. В Россию едут разве что самые бедные крестьяне из пограничных районов; в Китае повсюду требуются работники, и зарплата достаточно привлекательная, чтобы международные концерны уже начинали выводить свои предприятия из Китая, чтобы в порт Даляня мечтали устроиться русские!
Конечно, нас не сопровождали гиды, нас не водили по утвержденным парадным маршрутам; мы видели, образно выражаясь, китайскую глушь. Представьте, что подумает невежественный американец, если его забросят из Нью-Йорка (да что там из Нью-Йорка, из Биба, штат Арканзас) в какие-нибудь Старые Выселки под Урюпинском, какие выводы он сделает, наблюдая вокруг себя безделье, пьянство и нищету? Да, мы угодили в китайскую глухомань… но поднимешь взгляд от замызганной ковровой дорожки борделя - и увидишь вокруг мощные заводские трубы. Как эти плюющиеся, харкающие, умышленно подобострастные люди, которые агрессивно не желают перенимать западные языки и манеры, как они добиваются всего, о чем в культурной России только десятилетиями говорят?! Сравнивая их драйв и наш настрой, невольно вспоминаешь горький советский анекдот времен, когда началось отставание в космической гонке: «Пока американские астронавты продолжают свой бессмысленный полет к Луне, наши отважные космонавты завершают пятьсот тридцать девятый виток вокруг Земли!»
В голову приходят мысли про заговор китайских мудрецов, про тайное всемирное китайское правительство… А потом еще более неприятное - а нужна ли вообще для достижения чудо-высот наша хваленая культура?
Нет, как сказал поэт, «беспечно веселясь, давайте пить вино». Лучше, не парясь особо, я расскажу, что решили по итогам поездки участники нашего маленького путешествия: Оно того стоило! Отныне мы регулярно, каждые тридцать лет, будем прилетать сюда лечиться. Выучив китайский.