За 2000 вёрст

Nov 24, 2008 16:29


Этот нежный прозрачный город, будто пастелью вписанный в поздненоябрьское воскресенье, - мой Каменск.



Фото прислал Лёша Игнатьев, одноклассник и друг. Ездил вчера по Каменску и фотографировал-фотографировал. Я перебирала снимки, какие-то места узнавала сразу, из-за других возникало немного мучительное ощущение недоузнавания, когда кажется - еще маленькое усилие памяти, и ты разгадаешь случайно оказавшийся у тебя в руках фрагмент мира. Но нет, видимо, усилие получается слишком грубым, и воспоминание-узнавание ускользает...

Эта фотография сразу стала моей самой любимой из всех. Здесь центр так называемого "старого города". Это примерно в километре (или чуть меньше) от дома, где живет мама.

Бледно-желтый домик на переднем плане - это старая заводская плотина на реке Каменке. Больше 300 лет назад реку называли Железянкой, потому что на берегах ее нашли железную руду. Нашли руду - поставили кузницу. В 1700 году местечко нанесли на карту Государства Российского, реку запрудили и рядом с плотиной, на месте кузни, построили казенный железоделательный завод. Через год на нем отлили из чугуна первые пушки и ядра, в которых нуждалась Россия, вступившая в 21-летнюю Северную войну со шведами (все бы ей, России, воевать). Почти полтора века Каменский завод изготавливал орудия для армии и флота. Он и до сих пор в первую очередь город металлургии. Хм... А ведь пушки для меня в первую очередь не оружие, а металл. Не сказала же, что город военных заводов. Хотя кое-что военное у нас изготавливают.

Чуть правее и выше плотины, на заднем плане, церковь голубого цвета - Покровская. Если полностью - церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Стоит на высоком скалистом берегу второй каменской реки - Исети. Построена в 1883 году. При советской власти она, естественно, служила помещением то ли для склада, то ли для какой-то фабрички, но около 10 лет назад ее начали восстанавливать. Сейчас там вовсю идут службы.

Слева от плотины - Свято-Троицкий собор, или собор Троицы Живоначальной. Его история типична. В 1701 году в Каменске построили первый храм - деревянный, который в 1768 году благополучно сгорел. В 1770 году возвели новый храм, но дерево, из которого он был построен, оказалось с гнильцой, поэтому новый храм очень быстро пришел в ветхость (а в 1815 году и вовсе сгорел). Поэтому в 1790 году было решили возводить большой каменный собор с придельными храмами. К 1813 году он был в целом построен. Но какая-то там беда случилась с колокольней, она вот-вот готова была обрушиться. Поэтому решили ее разобрать, поставить на новом фундаменте, а заодно и собор реконструировать, довести его архитектуру до немыслимой красоты. Этим занялся один из лучших уральских архитекторов того времени Михаил Павлович Малахов.

Естественно, советская власть срубила Свято-Троицкому собору купола и снесла полколокольни. Внутри - опять же, организовала то ли склад, то ли фабричку. Началась перестройка - и вместе с ней восстановление собора.

Левее Свято-Троицкого собора невысокое белое здание с бельведером - это бывшее заводоуправление. Сейчас в нем краеведческий музей. За ним (на фото не видно) этакий манеж в миниатюре, с колоннами вдоль боковых стен, к нему тоже Малахов руку приложил. Когда-то это были провиантские склады. В советские времена - дом культуры с большим фойе, кинозалом, спортивным залом. Называлось все это Гортеатр. В 1990-е здесь было место сбора и песнопений свидетелей Иеговы (или адвентистов седьмого дня, я их все время путаю). Кто и что сейчас в этом роскошном по архитектуре, но сильно обветшалом здании, не знаю.

В Каменске еще когда-то был Преображенский женский монастырь. При социализме он тоже пришел в совершеннейший упадок, и так в этом упадке и пребывает. Бабушка рассказывала, что наша родственница была его настоятельницей. Основала монастырь "мастерская дочь" Авдотья Воронина. Воронина - это бабушина девичья фамилия.

Взялась описывать фотографию и поняла, что ничего почти про мой Каменск внятного рассказать не могу. Всего лишь 2000 вёрст на восток - пора ехать, исправлять ситуацию, проводить исзыскания на местности, собирать устные и письменные свидетельства.
Фото Леши Игнатьева

мальчики, Урал, Каменск, фото, третий глаз

Previous post Next post
Up