Алексей Новодворский
aen_ в своем блоге
сообщил, что все три лота школьного конкурса по СПО выиграла группа компаний АйТи. С официальным заявлением АйТи можно ознакомиться
здесьЦеСТ поздравляет группу компаний АйТи с победой в школьном конкурсе и надеется, что она внесет свой весомый вклад в переход нашей страны на свободное программное обеспечение.
В тоже время ЦеСТ обращает внимание на то, что полноценного ВНЕДРЕНИЯ пакета СПО в российских школах в 2009 году не будет. Судя по всему, все ограничится обучением, в том числе с использованием дистанционных технологий, административно-педагогических и педагогических работников образовательных учреждений внедрению и использованию пакета СПО, успешно прошедшего апробацию в трех пилотных регионах в 2008 году.
Возникает вопрос, а кто же окажет помощь педагогам в установке пакета СПО на школьные компьютеры непосредственно в школах? Кто будет решать на месте вопросы нестыковок с периферийным оборудованием и компьютерными комплектующими, в том числе из-за отсутствия драйверов на них?
По телефону технической поддержки вряд ли это удасться сделать. Кстати, хотелось бы подробнее узнать о структуре технической поддержки, действительно ли она будет осуществляться только по телефону из Москвы?
Серьезные вопросы возникают по поводу дальнейшего развития школьного дистрибутива, а на наш взгляд, это самое главное. ЦеСТ неоднократно подчеркивал, что главная цель "школьного проекта" это отработка и всестороннее тестирование в российских школах будущего "государственного дистрибутива".
Но судя по официальном заявлениям АйТи и
компании PingWin Software этот важнейший вопрос практически опущен и опять предлагается путь "Пусть в школах будет внедряться тысяча дистрибутивов и пусть они все конкурируют между собой!".
При этом предлагается, чтобы разработчики этих дистрибутивов взяли техподдержку третьего уровня на себя. Интересно, а кто будет платить этим компаниям за техподдержку? А вообще в состоянии ли государство платить из бюджета всем таким компаниям за оказываемую техподдержку? Или предполагается, что разработчики дистрибутивов достаточно богатые фирмы, которые в состоянии осуществлять за свой счет финансирование приоритетных национальных проектов?
И много, много других вопросов...
Через два месяца будут подведены итоги внедрения СПО во всех российских школах. На наш взгляд, они будут негативные и придется всем нам разбираться, почему провалился столь многообещающий проект.
Через год выяснится, что денег на закупку лицензий на проприетарный софт у регионов нет, а пакет СПО не внедрен. Очевидно, начнется "раздача слонов и материализация духов". Очень надеюсь, что в результате будут названы конкретные виновники провала школьного проекта и они будут привлечены к ответственности. Очевидно, снова придется выделять миллиарды рублей из федерального бюджета на закупку лицензий на проприетарный софт и вновь начинать с нуля внедрение СПО в российских школах.
Но на этот раз с учетом печального опыта оно будет намного успешнее.
Подводя итоги, ЦеСТ хотел бы отметить:
1. Мы убеждены, что процесс внедрения СПО в нашей стране уже не остановить, и невзирая на все трудности он будет продолжаться.
2. Основными преградами на пути внедрения СПО в нашей стране являются отнюдь не технологические или финансовые, а политические, связанные с недопустимо высоким уровнем коррупции в некоторых федеральных ведомствах. Пока не будет прекращена, например, закупка флешек за пять миллионов рублей каждая и виновные не будут привлекаться за это к ответственности, в том числе и уголовной, рассчитывать, что можно будет успешно реализовывать любые проекты бессмысленно.
3. Проект внедрения СПО в российских щколах оказался первым, который находился под пристальным вниманием общественности, в том числе, и благодаря ЦеСТу, и надеюсь, это будет продолжаться и дальше. Мы не позволим так просто вороватым чиновникам "пилить" бюджетные деньги.