Зачем праздновать 23 февраля? 4 ноября куда лучше! Да?

Mar 28, 2013 10:13

"Минтруд подготовил проект постановления Правительства России "О переносе выходных дней в 2014г.". В соответствии с ним, новогодние и майские каникулы у россиян в 2014г. станут короче, зато ноябрьские - длиннее.
Согласно проекту постановления, за счет "двойных" выходных 4 и 5 января (суббота и воскресенье совпадают с нерабочими праздничными днями) предполагается сделать выходными 2 мая и 13 июня 2014г. Дополнительный же выходной с 23 февраля (совпадает с воскресеньем) планируется перенести на 3 ноября 2014г." http://top.rbc.ru/society/27/03/2013/851064.shtml

Конечно, что такое - 23 февраля. Всего лишь "отрыжка" советских времен.Нечего "тратить" на него 3 дня! Так рассуждают, видимо, в министерстве.

То ли дело "День народного единства"!  Ради единства не жалко целых 4 дня не работать. И что ж, что ноябрь - время, когда дождь, хлябь, психические расстройства? Надо праздновать! И всё!

А что же за единство такое? Поговорим немного о событиях 1611-12 годов. Вот, что было, по мнению коллектива авторов, во главе с Михаилом Круговым:

«…Восстание в Нижнем Новгороде было организовано купечеством. Именно Нижегородское вече создало ополчение и организовало поход на Москву… Только когда после захвата шведами Новгорода возникла реальная угроза потерять контроль над волжским торговым путем, экономическая элита вернулась на общероссийскую политическую арену.

Купцы понимали, что в результате [вассальной зависимости от Польши] им придется платить гораздо больше налогов.

Первый блин оказался комом - ополчение 1611 года действовало неудачно… и разбежалось. Возможно, что его наемные вожди просто разворовали деньги, которые купцы выдали на содержание войска.

Купечество поняло, что поручать дело руководства восстанием никому нельзя всё придется делать самим. Поэтому второе ополчение, собранное в Нижнем начале 1612 года, возглавил представитель экономической элиты - купец К.Минин. Тогда как военный руководитель, князь Д.Пожарский, занимал подчиненное положение.

Экономическая элита не ошиблась. Не только потому, что Минин не давал разворовывать купеческие деньги. Дело в том, что Пожарский сразу же вступил в переговоры со шведским королем на предмет возведения на престол его брата - принца Карла-Филиппа. Для достижения этой цели Пожарский затянул наступление на Москву на полгода - до августа…

В итоге, как дворянство ни старалось посадить на престол шведского принца, купцы и церковники добились своего - возвели на престол Романова». (Михаил Кругов и др. «Иная история России»)

календарь, праздник, 23 февраля, Минтруд, День народного единства, Иная история России, Кругов

Previous post Next post
Up