Михаил Лермонтов, командир спецназа

Nov 27, 2013 21:19

Раз - это было под Гихами ( Read more... )

Leave a comment

silva2103 November 29 2013, 23:24:05 UTC
Вдохновенное творчество в версии о декабристах… Стихи, сами по себе, понравились. Роковая дата 13 июля...
Какой-то чуть не бал, легкий флирт, девицы в обмороке...
У генеральши Верзилиной в гостях были четверо, они же потом и оказались на дуэли.
«Кроме нас четверых в то время никого не было в доме генеральши Верзилиной» (князь Васильчиков)
Да и с датой подследственные сбивались: то 12-го, то 13-го...
Из Доклада:
«Генерал Маиорша Верзилина под присягою отозвалась, что неприятностей между Лермонтовым и Мартыновым, бывшими у нее вечером 12 июля, она не заметила…»

Лермонтов, со своими тяжелыми мыслями, думаю, не помнил про эту дату, он находился не в тиши столичного кабинета, располагающего к ностальгии, душа его и без того была измучена, он насмотрелся на страшные военные потери, и его беспокоили мысли об отставке.
И потом он - другое поколение, нежели декабристы. С декабристами у него не сложилось, ближе всех ему оказался только Александр Одоевский - они путешествовали по Кавказу.

И никакой ссоры на вечере не было.
Н.С.Мартынов:
«При выходе из этого дома, я удержал его за руку, чтобы он шел рядом со мной; остальные все уже были впереди. Тут я сказал ему, что я прежде просил его прекратить эти несносные для меня шутки, но что теперь предупреждаю, что если он еще раз вздумает выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать.

Он не давал мне кончить и повторял раз сряду: что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня то, что он хочет, и в довершенье сказал мне: «Вместо пустых угроз ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь, что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно, ты никого этим не испугаешь…» В это время мы подошли к его дому. Я сказал ему, что в таком случае пришлю Секунданта…»

Reply


Leave a comment

Up