Власть №8: Манипуляция сознанием

Mar 13, 2019 15:11



Чтобы разобраться в методах манипуляции сознанием, надо, во-первых, очень четко отдавать себе отчет в том, что мы живем в призрачном мире знаков, символов... Об этом поговорили в прошлый раз.

Во-вторых, надо очень хорошо понимать психологию людей.

У каждого человека есть определенные привычки, стереотипы, наклонности, инстинкты, рефлексы, набор ассоциаций и т.д. Психоанализ научился оперировать всем этим для того, чтобы объяснять человеку причину внезапно возникшего у него психологического расстройства. Но всем этим можно пользоваться и для иных целей. И если семиотические коды можно условно сравнить с двоичным кодом современного электронного программирования, то все наши стереотипы, привычки, ассоциации, рефлексы - это уже отдельные модули процесса, который именуется "социальным программированием".

"Хорошо. Подглядывать за природой можно. Природа постоянна в своих законах, постоянна даже в своей изменчивости. Но человек? Разве он не свободное существо?
Свободное. Но мы недаром начали предисловие с разговора о стереотипах. Стереотипах восприятия, стереотипах мышления, стереотипах поведения. Чем они не похожи на постоянные законы природы? Подсматривая за людьми, систематизируя наблюдения за ними, моделируя их действия, экспериментируя и получая предположенный заранее результат, можно строить программу, сценарий, алгоритм.
Опять возражение: но человек же непостоянен! Ответ: в математике тоже есть понятие "переменной". Но если мы задали функцию, то какие бы значения переменная не принимала, мы всегда сможем построить график и указать, в каком месте он пересечется с другой кривой…
Способы "задания функций" в социальном программировании свои. Самый простой из них - это "публикация программы", на манер программы КПСС, или НДР, или "Единства". Тогда свободные переменные сами принимают на себя определенную функцию, коль они согласны с этими программами. Или не согласны с ними.
Социальное программирование не только не отрицает свободу, но и всячески поощряет ее проявления. 99% СОВРЕМЕННЫХ "ПРОГРАММ" И НЕ СРАБОТАЮТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК, АКТОР, НЕ БУДЕТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СВОБОДНЫМ.
Как и в программировании компьютерном, в социальном программировании есть язык и для составления программ. Только он гораздо сложнее компьютерного. И, пожалуй, главный язык социального программирования - это сам естественный язык, ведь именно слова этого языка вызывают в сознании те или иные стереотипы. Я сказал "технарь" - и в ту же минуту в сознании нарисовался тип в очках; я сказал "выборы" - и сразу же возник пучок стандартных ассоциаций (реклама, кандидаты, агитаторы, кабинки для голосования, надежда на лучшее и т.д.). Но в отличие от природы, чьи законы не меняются, общество постоянно меняет и свой язык, и свои стереотипы. Причем чаще всего именно тогда, когда люди замечают, что эти стереотипы являются материалом для программирования". (Д. Гусев, О. Матвейчев, Р. Хазеев, С. Чернаков "Уши машут ослом. Современное социальное программирование", Bakster Group, 2002)

* * *

Ну, и в-третьих, надо очень четко понимать роль СМИ во всей этой системе.

У нас есть код (знаки), есть модули программы (вышеописанные психологические трюки, подробнее о которых поговорим в следующий раз), есть сами программы (наше миропонимание, вера, идеология), есть машины (мы с вами), есть даже программисты (власть, социальные инженеры). Чего не хватает? Правильно - устройств ввода-вывода. СМИ ИГРАЮТ РОЛЬ КАНАЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ К НАШЕМУ СОЗНАНИЮ ДЛЯ ЗАГРУЗКИ ИЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАГРУЖЕННОЙ ПРОГРАММОЙ.

СМИ могут добавить в наше сознание новые знаки, символы, образы, слова и понятия, могут их убрать, могут поменять их значение, через СМИ нам задалбливают до полного усвоения отдельные модули-стереотипы, иногда даже целые новые программы или языки (как в Перестройку в СССР), через СМИ мы находимся на постоянной связи с властью. Под постоянным контролем. Мы живем с "широко закрытыми глазами". Надеюсь, почему закрытыми, объяснять уже не нужно. Почему широко? Да потому, что закрывает их "широкий" спектр псевдовозможностей выбора или самореализации.

Ну, возьмем для примера хоть пресловутую "свободу слова". Ведь это ни что иное, как реализация идеи сокрытия правды под нагромождением лжи. "Свободные" СМИ вываливают на нас ежедневно потоки информации. Правда там, кое-где разбросанная по частям, конечно, есть, но она погружена в океан мусора и лжи. Мы просто не способны ее разглядеть и собрать в единое целое за всем этим криком, мельтешением и сенсационной ахинеей. Есть иллюзия информированности, но в действительности мы теряем способность понимать вообще хоть что-нибудь. Еще страшнее конкурирующая с осколками правды наукообразная высокоинтеллектуальная ложь всевозможных "экспертов, аналитиков и гуру". "Методология Тавистока и Стэнфорда гласит следующее: если необходимо разрекламировать что-то такое, что общественность еще не полностью приемлет вследствие недостаточной промывки мозгов, то следует заказать статью, раскрывающую все аспекты данного вопроса. Другой метод состоит в организации телевизионных ток-шоу в прямом эфире, в которых группа экспертов рекламирует продукты или идеи под видом их "обсуждения". Участники шоу демонстрируют различные точки зрения, сторонники и противники высказываются за или против. Когда всё заканчивается, обсуждавшийся вопрос прочно застревает в сознании публики".

Телевизор отключает наш мозг. Нас никто не спрашивает, что и когда мы хотим смотреть. Старая добрая книга, газета и даже Интернет дают нам хоть какую-то возможность самим решать, что и когда читать, и читать ли вообще. Телевизор не столь либерален: репортажи на экране стремительно сменяют один другой, и нет никакой возможности сделать осознанный выбор: интересно мне это или нет. Могут показать новости о достижениях ученых, и следующим же кадром забить образы трупов, крови и насилия через "криминальную хронику". Мы вынуждены глотать то, что дают. Определенные визуальные образы, умело подобранная музыка и комментарии воздействуют в первую очередь на эмоции. За всплеском эмоций слабые доводы разума уже не слышны. Мозг какое-то время пытается фильтровать поток данных, но очень скоро наступает перегрузка, и он отключается. Мы просто превращаемся в собачек Павлова, которых стимулируют. Современные манипуляторы заслуживают совершенно иного титула: они не социологи, они - скотоводы.

Власть, СМИ

Previous post Next post
Up