Ещё о прогрессѣ

May 26, 2017 23:56

У Иванова-Петрова въ клеверочкахъ недавно мелькнуло: теперь вырубать нафигъ всѣ обновленiя софта на родномъ компьютерѣ - никакая не паранойя, а нормальный здравый смыслъ. Совершенно понятное дѣло; но, думается мнѣ, у нормальныхъ-то людей это ассоцiируется исключительно съ окончательной потерей совѣсти производителями коммерческаго софта ( Read more... )

me, нравы, morals, я

Leave a comment

Comments 15

chaource May 27 2017, 04:19:11 UTC
Я совершенно того-же мнѣнiя по поводу неудобства Убунту. И тоже начиная съ Гнома 3 и Юнити я пересталъ ими пользоваться. Но я не ушелъ никуда съ Убунты. Просто я, послѣ обычной установки Убунты, инсталлирую пакетъ lxde и всѣ его компоненты для десктопа. Послѣ чего задаю по умолчанiю использовать именно его какъ window manager. Обновленiя системы я принципiально не использую - никакiя.

Reply

uxus May 29 2017, 13:29:15 UTC
Я тоже сначала пытался патчить, что-то всё равно не работало; сталъ выяснять, какъ же люди теперь живутъ - обнаружилъ, что уже случилась массовая миграцiя на минтъ, а я всё проспалъ; почиталъ про него, понялъ, что въ цѣломъ проектъ внушаетъ довѣрiе и популяренъ неспроста; установилъ, въ цѣломъ доволенъ (къ разработчикамъ собственно дистрибутива у меня претензiй вродѣ бы нѣтъ). Ничего новаго учить не пришлось, въ общемъ-то.

А въ убунту вонъ я даже не смогъ понять недавно, что предполагается использовать вмѣсто gparted (въ родныхъ репахъ вродѣ нѣту ничего). Видимо, скоро будутъ писать, какъ въ виндѣ - "обратитесь къ системному администратору".

Reply


evgeniirudnyi May 27 2017, 07:14:46 UTC
Попытки остановить обновления напоминают мне попытки остановить старение своего организма. Лучше относиться к происходящему по философски, то есть плыть по течению и вспоминать добрые старые времена.

Reply

dralkin May 27 2017, 13:27:52 UTC
Кстати говоря, архитектор, когда задумывает что-то большое и надолго, должен учитывать время, т.е. старение материалов и изменения окружающей среды. Особенно старение, потому что про него более-менее известно, как напр, поведет себя со временем кирпич или бетон.

Reply

uxus May 29 2017, 13:35:37 UTC
Интересно, какъ это спроецировать на софтъ. Тутъ вѣдь нѣтъ естественнаго старѣнiя; а что завтра перестанетъ работать въ измѣнившемся окруженiи - не угадаешь...

Reply

dralkin May 29 2017, 15:57:05 UTC
Хм. Можно посмотреть на софт как на костыль. Некоторые костыли становятся железом. А бОльшая часть так и остается костылем. Если костыль в каком-то смысле симпатичный, то он может надолго остаться фанатским олдскульным атрибутом.

Еще я думаю, что если когда-нибудь изменится концепция "хранения памяти" (это как бы категория времени для софта), то софт очень сильно изменится.

---
На память с т.зр. забвения можно посмотреть. Все стирается в пыль, растворяется и забывается. Нечего хранить. Тогда как вспоминать будем?

Reply


alamar May 30 2017, 14:16:59 UTC
Ну есть подвижки.

Например, после того, как команда amaroK выпустила совершенно угашенный Amarok 2 (или 3), где всё сделала по-своему - умельцы форкнули Clementine, полёт нормальный.

Firefox ESR опять же, да.

Может быть, нам начать софт-консерваторов спонсировать рублём?

Reply

uxus May 30 2017, 15:22:53 UTC
Ну въ общемъ да, если лидеровъ сколько-нибудь популярнаго проекта заноситъ - обычно появляется форкъ. Тутъ мiрозданiе устроено правильно.

Съ минтомъ отчасти получилось похоже (хотя исходно идея была не совсѣмъ про это, его мощно подпитала волна мигрантовъ съ убунту; и да, MATE, пожалуй, образцово консервативенъ).

Насчётъ спонсировать - интересная мысль. А какъ?

Reply

alamar May 30 2017, 17:02:11 UTC
Честно признаюсь - не знаю, как.

Reply

uxus May 30 2017, 17:24:25 UTC
Я тоже не знаю, но мысль привлекательная - подумать, людей поспрашивать... въ жежешечкѣ коммьюнити завести...

Reply


Leave a comment

Up