Ещё о прогрессѣ

May 26, 2017 23:56

У Иванова-Петрова въ клеверочкахъ недавно мелькнуло: теперь вырубать нафигъ всѣ обновленiя софта на родномъ компьютерѣ - никакая не паранойя, а нормальный здравый смыслъ. Совершенно понятное дѣло; но, думается мнѣ, у нормальныхъ-то людей это ассоцiируется исключительно съ окончательной потерей совѣсти производителями коммерческаго софта ( Read more... )

me, нравы, morals, я

Leave a comment

evgeniirudnyi May 27 2017, 07:14:46 UTC
Попытки остановить обновления напоминают мне попытки остановить старение своего организма. Лучше относиться к происходящему по философски, то есть плыть по течению и вспоминать добрые старые времена.

Reply

dralkin May 27 2017, 13:27:52 UTC
Кстати говоря, архитектор, когда задумывает что-то большое и надолго, должен учитывать время, т.е. старение материалов и изменения окружающей среды. Особенно старение, потому что про него более-менее известно, как напр, поведет себя со временем кирпич или бетон.

Reply

uxus May 29 2017, 13:35:37 UTC
Интересно, какъ это спроецировать на софтъ. Тутъ вѣдь нѣтъ естественнаго старѣнiя; а что завтра перестанетъ работать въ измѣнившемся окруженiи - не угадаешь...

Reply

dralkin May 29 2017, 15:57:05 UTC
Хм. Можно посмотреть на софт как на костыль. Некоторые костыли становятся железом. А бОльшая часть так и остается костылем. Если костыль в каком-то смысле симпатичный, то он может надолго остаться фанатским олдскульным атрибутом.

Еще я думаю, что если когда-нибудь изменится концепция "хранения памяти" (это как бы категория времени для софта), то софт очень сильно изменится.

---
На память с т.зр. забвения можно посмотреть. Все стирается в пыль, растворяется и забывается. Нечего хранить. Тогда как вспоминать будем?

Reply

deadkittten May 30 2017, 19:05:56 UTC
Ну, например, система апдейтов WinXP.
Она включала в себя экспоненциальный алгоритм проверки совместимости апдейтов -- никто ж не ожидал, что XP так долго продержится, а так хватило бы -- в результате во времена Win7 апдейт XP на слабых машинах начал занимать часы...

Reply

uxus May 29 2017, 13:32:03 UTC
Очень легко смотрѣть на это какъ на блажь, пока васъ пинками въ эту позицiю не загонятъ. Вы мои-то примѣры перечитайте; думаете, у меня на работѣ были варiанты, напр. чѣмъ сертификать генерить?

Reply

evgeniirudnyi May 29 2017, 17:29:40 UTC
Я пониаю, что это не блажь. В моем архиве есть документы, которые уже практически невозможно открыть - они были написаны еще на ChiWriter. У меня также еще старые дискеты и даже диск Iomega.

Тем не менее, мы имеем, то что мы имеем.

Reply

uxus May 29 2017, 17:50:51 UTC
А какая версiя кайрайтера? Вродѣ конверторовъ типа въ PDF рекламируютъ ажъ нѣсколько...

Съ Iomega не сталкивался.

У самого у меня на домашнемъ компьютерѣ лежатъ копiи дисковъ всѣхъ моихъ досовскихъ машинъ. Подъ DOSbox'омъ довольно многое работаетъ (но не всё).

Reply

evgeniirudnyi May 29 2017, 18:06:58 UTC
Я в свое время сделал PDF статей. У меня также где-то лежат как DOS, так и ChiWriter и в принципе все можно прочитать. Только я уже понял, что я никогда это не сделаю. Что ушло, то прошло.

Iomega Zip Drive в свое время был шиком - 100 Мб на носителе, напоминающем по размеру маленькую дискету:

https://en.wikipedia.org/wiki/Zip_drive

И я уже не говорю про перфоленты, колоды перфокарт и магнитные диски к БЭСМ-6.

Reply


Leave a comment

Up