Нечаянно сформулировалъ кусокъ своего политическаго кредо...

Aug 26, 2015 19:25

[... какъ всегда, въ комментахъ - спасибо юзерамъ buyaner, till_j и russhatter за хорошiе наводящiе вопросы.Я въ первую очередь консерваторъ (съ разными странными оговорками, но радикальнѣе, чѣмъ въ среднемъ). Очень плохо отношусь къ экономическому детерминизму, причёмъ марксизмъ и "рыночная" идеологiя для меня примѣрно въ одной ямѣ (хотя, возможно, на разной глубинѣ ( Read more... )

me, политика, теория, нравы, я, theory, история, morals, politics, history

Leave a comment

Comments 51

russhatter August 26 2015, 16:51:56 UTC
просто нѣтъ общепринятаго языка, кромѣ революцiоннагоВот-вот. И я, раздумывая над Вашими словами, возмутился, насколько мы беспомощны в наших попытках что-то сформулировать ( ... )

Reply

uxus August 26 2015, 17:51:37 UTC
Какъ только мы говоримъ "большевизмъ" (а не напр. "соцiализмъ") - мы переводимъ фокусъ вниманiя на революцiю. Моё мнѣнiе о ней (и о роли большевиковъ въ ней) однозначно, высказать его я могу и жёстче, чѣмъ въ разговорѣ у Давида.

Большевистскiй языкъ долженъ быть оставленъ, слѣды его - зачищены. Это вопросъ выживанiя.

Послѣдующая исторiя СССР (включая Сталина) - это исторiя возстановленiя государства съ нуля. Процессъ, особенно на раннихъ этапахъ, совершенно кошмарный, но заднимъ числомъ на это можно смотрѣть какъ на уникальный положительный опытъ (выживанiя и возвращенiя къ нормальной жизни). Между прочимъ, отказъ отъ большевистской идеологiи (т. е. опять-таки языка) былъ совершенно неизбѣжнымъ этапомъ, въ этомъ самомъ смыслѣ.

Reply

russhatter August 26 2015, 20:48:20 UTC
Большевистскiй языкъ долженъ быть оставленъ, слѣды его - зачищены. Это вопросъ выживанiя.
Ну вот Вы разве сами не понимаете, насколько Вы беспомощны? Это - просто демагогическая фраза. Совершенный неконструктив.
Нет, Вы это знаете и понимаете, но почему-то говорите...

Reply

uxus August 26 2015, 21:13:38 UTC
Я же говорю объ очень простой вещи.

Вы хотите революцiи? Какъ въ 17-мъ? Завтра?

Слѣдить за тѣмъ, что въ нашемъ языкѣ (лексиконѣ, тропахъ, неявныхъ цитатахъ и т. п.) унаслѣдовано отъ языка заварившихъ ту кашу - по-моему, не такъ ужъ сложно. Ну то есть сложно, но не безумно сложно. Примѣрно какъ воздерживаться отъ мата. Это не весь русскiй языкъ, мягко говоря.

Reply


dadaha August 26 2015, 17:10:04 UTC
Согласна. Мне кажется, что настоящая свобода в консервативном и просвещенном обществе возможна. Свобода - это всегда что-то ненавязчивое. А как только ее навязывают как идеологию, то это уже не свобода.

Reply

uxus August 26 2015, 18:43:02 UTC
Я думаю, противопоставленiе консерватизма свободѣ - это очень злонамѣренная пропагандистская конструкцiя, разсчитанная на отключенiе мозговъ.

Напримѣръ, возмущенiе сѣтевой общественности причудами Роскомнадзора - это, очевидно, консервативная реакцiя.

Reply


philtrius August 26 2015, 17:37:08 UTC
Все же думаю, что разладъ не только въ языкѣ.

Reply

uxus August 26 2015, 17:40:50 UTC
Отсутствiе нормальнаго общаго языка страшно затрудняетъ преодолѣнiе другихъ разладовъ.

Reply

philtrius August 26 2015, 18:01:57 UTC
За языкомъ стоятъ цѣнности. Кто-то при словѣ «изба» испытываетъ радость, кто-то - тоску, кто-то - отвращенiе.

Reply

buyaner August 26 2015, 18:16:00 UTC
Нормальный человек, по-моему, ничего при этом слове не испытывает. Обострённая чувствительность к произвольным коннотациям - состояние болезненное, Вы не находите?

Reply


russhatter August 26 2015, 21:09:41 UTC
Если не возражаете, ещё один несколько ехидный комментарий, на тему о том, как оно быть сильно радикальным консерватором.

Я вот отношусь к прогрессу не как просто к машине, а как к машине, которая едет. И у прогресса есть инерция. Соответственно, я, как относительный консерватор, против того, чтобы машину разгоняли - но Вы, если я правильно понимаю - против того, чтобы она вообще ехала. Соответственно, есть многие явления, которые я горячо одобряю, которые обеспечивают инерцию движения, и на которые посягают всякие там прогрессисты. Вы, как консерватор оасолютный, вроде бы, должны как раз приветствовать такие ходы прогрессистов, из-за которых машина как раз обязана встать - если не произойдёт нарушений законов природы - а ведь нарушений и не произойдёт.

Мне всё-таки кажется, Вы, конечно, радикальнее, чем многие, но всё равно достаточно относительны, Так?

Reply

uxus August 26 2015, 21:21:59 UTC
Нѣтъ, тутъ мы другъ друга не поняли.

Прогрессъ - штука подчинённая. У насъ консервативная задача уровнемъ выше - сохранить лодку съ людьми. Отгрести на лишнiе сто метровъ отъ края - это хорошiй, правильный консервативный прогрессъ.

И вообще, вотъ раньше-то прогрессъ былъ прогрессъ, а у этихъ горе-прогрессистовъ - одни айфоны на умѣ :)

Reply

russhatter August 26 2015, 21:25:05 UTC
Да-да (сказал я, попыхивая электронным курительным девайсом, сидя за новеньким ноутом)

Reply

russhatter August 26 2015, 21:29:46 UTC
Если бы большевики "наследили" только в каких-нибудь элитах, вопроса бы не было такого: изжить большевиков. Но они наследили в массах, наследили бесповоротно. Во многом то, как это проявляется, выглядит развратом, но ведь не только разврат. Та лёгкость, с которой страна за последние 25 лет усвоила либеральные правила существования, позволяет мне считать это побочным следстием больпевистского режима. Может, я не прав, но, возможно, это отложенносе достижение ТОГО режима. Так что я против изживать тут "всё". А вот что именно - не могу знать, языка нет, не завезли.

Reply


russhatter August 26 2015, 21:41:44 UTC
Почему позднесовѣтская исторiя такая унылая? Потому что въ рамкахъ всё той же идеологiи невозможно сформулировать никакихъ идей, кромѣ неуклоннаго роста благосостоянiя.
И вот это вот: да нет же. Вернее так: есть такая штука, но беда не в том что она есть в пост-советском контексте. Основная беда, что в "общемировом" контексте всё именно так: надо, чтобы потребитель всё время всё больше потреблял, и больше от мировой экономики никому ничего не надо. Контингент потребляет ассортимент, и только так. А у нас такой контекст, что всегда всё по своим причинам, но почему-то совпадает в принципиальных моментах с общемировым: в Сибири - то же самое, что в Мире, как-то так...

Reply


Leave a comment

Up