Как не отравиться ядовитыми грибами

Apr 28, 2023 12:34



Как уже отмечалось в Телеге, в этом году грибной сезон начался на две недели раньше обычного: к Пасхе. Но тогда первые сморчки-строчки только-только появились на опушке леса, а сейчас уже их можно собрать много и в крупном виде. Впервые я их начал собирать и в большом количестве употреблять в пищу без всяких последствий для организма в прошлом году. Я даже не подозревал тогда и до недавнего времени, что эти грибы не только являются условно-съедобными, но и содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. Мало того, я и до сих пор до конца не разобрался в путанице названий, т.к. на разных ресурсах сморчки и строчки путают, называя ядовитыми то одни, то другие. Но в любом случае, в Бразервиле растут только вот эти: [+3 фотки и немного букв...]



А вот данные из других источников, которые мне тут же накидали испуганные бразы после того, как я разослал им нижеприведённые фотки своего вкусного ужина:

"Строчки - весенние грибы, по ядовитости занимают второе место после бледной поганки. На долю отравлений строчками приходится почти половина всех грибных отравлений. Характерной особенностью их является резко выраженная сезонность. Отравления строчками наблюдаются с апреля до начала июня от употребления блюд из свежих грибов. Связано это с тем, что многие считают строчки съедобными, путая с безвредными сморчками, и не усматривают между ними практически никакой разницы."
источник



"Содержание яда в строчках и сморчках колеблется в зависимости от погоды, времени сбора. Отравление может не наступить если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и, если строчки и сморчки правильно приготовлены.
Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).

Отравление происходит при употреблении в пищу необработанных, недоваренных строчков и сморчков.

Симптомы отравления развиваются спустя 6-10 часов: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).

При тяжелом отравлении может наступить и смерть. В легких же случаях выздоровление наступает через 1-2 суток, в более серьезных - через несколько недель. Летальные исходы обычно наступают на 3-4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии".
источник

Как отличить строчок от сморчка:
описание с картинками

Дочитав до этого места, некоторые товарищи и особенно девушки недоуменно спросят: "дядя Вова, а нахуя ты собираешь и ешь ядовитые грибы?! Ты совсем что ли.. того?!"
Вопрос дилетантский, хотя не лишённый оснований. Да потому что они вкусные блин! Особенно, если их правильно готовить: с луком и жареной картошкой. Да и я до сих пор не уверен в точности вышеприведённых статеек. Многие, в т.ч. и бразы (например Боцман Федос) каждую весну собирают эти грибы, с удовольствием употребляют их в пищу и до сих пор живы-здоровы (тьфу-тьфу-тьфу!).
А вот как их вкусно и правильно приготовить, об этом речь пойдёт ниже.

Надо отметить, что я никогда не варю грибы (кроме опят и чернушек с рыжиками для засолки в банках), а тщательно их чищу, промываю и сразу жарю на сковороде. Сморчки-строчки содержат очень много жидкости и при термообработке сразу её выделяют, ужариваясь в несколько раз. Естественно, я никакую воду не сливал, т.к. грибы в ней же немного протушились, а потом она тупо испарилась. Возможно, вместе с ней испарилась и эта самая гельвелловая кислота. Кроме того, если в прошлый раз я действительно собрал много грибов, то в этот - всего парочку. Поэтому в любом случае мой ужин не мог представлять серьёзной опасности.



Обычно во избежание возможных отравлений сомнительные продукты принято сопровождать в организм водкой. Но только не в случае с грибами! Здесь спиртное лишь усилит поражение печени и как следствие - риск летального исхода.

В любом случае, тема сморчков-строчков так до конца и не раскрыта. Возможно, их вредность слишком преувеличена, как в случае со свинушками, когда в начале 90-х о их ядовитости начали пугать грибников. Здесь решающую роль играет место сбора грибов: оно должно быть подальше от автотрасс и всяких помоечных мест. Важно: в случае приготовления сомнительных грибов их следует подольше варить, меняя воду. Правда, это не всегда помогает. Но в любом случае, риск отравлений сводится к самому минимуму.

P.S.:
Мой давний личный опыт приготовления ложных грибов:
https://uvova.livejournal.com/289157.html

Мой telegram-канал: https://t.me/uvova1
Мой youtube-канал: https://www.youtube.com/@uvova
#грибы


здоровье, жэсть, дядя Вова, фотоотчёты, #грибы, вкусно жрать, грибы, Подмосковье, Бразервиль, фото

Previous post Next post
Up