Если ехать в Константиново своим ходом, то сначала нужно преодолеть расстояние в почти 180 км. на электричке "Москва-Рязань". После трёх часов езды вы попадаете в настоящую аццкую пердь: город
Рыбное рязанской области.
Пожалуй, это единственный населённый пункт, в котором я сделал всего одну фотографию, вот эту:
Фоткать, да и делать здесь совершенно нечего. Даже магнитиков Рыбного нет. Сразу при выходе с платформы попадаешь в конец 90-х: мелкие торговые палатки, грязненькие коммерческие павильоны со скудным ассортиментом, говношаурма, угрюмые толстые тётки, серость, хмурые таксисты и какое-то мрачное уныние вокруг. В общем, дыра.
Т.к. расстояние от Рыбного до Константиново примерно километров 15 - туда ездит автобус, привязанный к расписанию электричек - 3-4 раза в сутки. Но пока мы искали его остановку - подошедший таксист предложил довести нас с Пердулетом всего за 300 руб. По пути заодно нам провели краткий инструктаж по посещению музея-заповедника.
И вот, через 15 минут мы уже на въезде в село. Просторная безлюдная территория. Как и в прошлые разы, мы приехали сюда в будний день, когда фактически не бывает туристов, экскурсий и праздношатающихся. На всём пространстве мы были фактически одни.
..за исключением огромного количества кошаков, с голодным мявом коршунами слетевшихся на нас в надежде, что мы их покормим. Увы, в этот момент мы даже не знали, сколько времени здесь проведём и будет ли возможность пообедать, т.к. уехать отсюда назад возможно лишь тем же автобусом, привязанным к расписанию редкой электрички, или маршруткой - которые приедут сюда ещё 1-2 раза через два и пять часов. Или вызвать нашего таксиста, который, уезжая, оставил номер своего мобильного. Т.к. не сезон - все мелкие закусочные были закрыты, а на всей территории работал один-единственный ресторан, расположенный в огромном деревянном строении, многократно превышающим размерами и размахом домик поэта, что кагбэ намекало.. Но об этом ниже..
В общем, минуя кошаков, направились к кассам, расположенным недалеко от входа на территорию огромного парка.
Взяли сразу "безлимит" по 300 рублей, т.к. кроме дома Есенина здесь есть ещё несколько строений, которые превратили в мини-музеи. Вообще, территория есенинского парка сильно напоминает
музей-усадьбу "Абрамцево", увеличенную раза в два по площади и точно копирующую барыжнические схемы варианты посещений каждого объекта: можно купить посещения как на одну-две "достопримечательности", так и на все посещения сразу. Есть даже минигостиницы для путешествующих издалека. В общем, на все случаи, варианты и кошельки. Сразу видно, что бизнес здесь поставлен грамотно и серьёзно.
Но в этот день нам снова повезло - на всей обширной территории фактически ни одного человека!
Фактически в самом начале парка на берегу Оки расположен огромный фотопортрет Есенина. Сначала мы даже не поняли, как такое полотно не сдувает ветром. Рядом - сцена и сразу за ней - спасительный для меня в тот день сортир по 10 руб. за 1 посещение.. Всё чисто, красиво, ухожено - в общем ни к чему не доебёшься )
Сразу за портретом поэта во все стороны простираются чудеснейшие бескрайние виды на Оку. Кое-где внизу на только-только сформировавшемся льду можно было увидеть бесстрашных далбаёбов-рыбаков, рискующих провалиться под лёд без всякой надежды на какую-либо помощь. Спасателей здесь нет, а до села не докричишься - безлюдные километры во все стороны.
Пердулет Бздоев, проникшийся здешними красотами:
Полюбовавшись прекрасными видами, вернулись на территорию парка
Музей
поэмы "Анна Снегина":
Земская школа, в которой учился Сергей Есенин. Также из-за ветхости строение было полностью реконструировано в середине 90-х.
Здесь также находится музей.
Церковь Казанской иконы Божией Матери, XVII века:
Восстановленный дом священника Иоанна Смирнова, сыгравшего значительную роль в судьбе юного Сергея Есенина. Именно он венчал родителей поэта, крестил самого Есенина, которому дал имя в честь преподобного Сергия Радонежского, преподавал Закон Божий в земской школе.
Усадьба Есениных.
В центре села Константинова напротив церкви Казанской иконы Божией Матери расположена усадьба Есениных. Здесь в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин построил дом, где 21 сентября (3 октября - по новому стилю) 1895 года родился Сергей Александрович Есенин. Со временем обветшавший дедовский дом снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый, меньших размеров. Именно с ним ассоциируется есенинский поэтический образ «золотой бревенчатой избы». В 1965 году в этой простой деревенской избе был открыт музей знаменитого русского поэта. Со временем в Константинове появился целый комплекс - Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.
Дерево, которое Есенин посадил лично!
В Минске есть красивый символ - натёртый до блеска
пенис статуи плачущего ангела. Считается, что потереть пенис - к чадородию в браке.
А в Константиново есть не менее красивый символ - памятник Сергею Есенину, с натёртым до блеска указательным пальцем поэта. Считается, что, стОит подержаться за его палец - и на тебя снизойдёт мощщное вдохновение и дичайший креатив! Подержался за палец поэта и я. Посмотрим, что будет дальше.. ))
Справедливости ради надо сказать, что дом Есенина из-за ветхости был снесён и отстроен заново по оригиналу десять лет назад. Тогда же и был установлен памятник поэту.
Бразовагончик начала XX века: изба-времянка. Здесь семья поэта хранила телегу и прочие хозяйственные предметы
Вид из усадьбы:
Купив магнитики и сувенирку в расположенной по соседству сувенирной избушке, вернулись в начало парка, к самому крупному здешнему музею "Литературных экспозиций".
Т.к. на просмотр всего музейного заповедника-парка у нас ушло ровно два часа - решили вызвать привезшего нас сюда водилу и вернуться пораньше, а не идти бухать в ресторан, убивая ещё три часа.
В общем, поездкой остались очень довольны и решили сюда приехать ещё раз летом - бухнуть в этих бескрайних русских красотах! т.к. говорят, что в весенне-летнюю пору здесь вааще красота!!
ПРОДОЛЖЕНИЕ (летняя поездка):
Родина Сергея Есенина: село Константиново (фотоотчёт) #дядяВова, #Есенин, #Константиново, #Рыбное