В предыдущих выпусках:
Day № 1 -
Salt Lake City - Fort Hall Indian Reservation - Teton Village Day № 2 - Rendezvous Mountain Summit - Grand Teton - Canyon Village @ Yellowstone Проснулась с рассветом (еще шести утра не было!) потому что замерзла - температура в палатке 14С, на улице - 11С. Хотела было ломануться в горячий душ, но банный комплекс открывался только в семь. Пришлось умыться холодной водой в туалете и завтракать в машине в ожидании открытия вожделенного душа. Зато в пол восьмого мы были уже на тропе в сторону Йеллустонского Гранд Каньона. Кроме нас там не было ни души, но по следам всяческого рода было понятно, что не так давно на тропе много кто побывал. Вот, например, не знаю, шутка ли это или действительно «привет» от медведя, но взбодрило.
Сам Гранд Каньон оказался пусть и не таким масштабным как его знаменитый тезка, но очень красивым. Здесь я поняла, почему парк носит такое название - действительно скальная порода всех оттенков желтого. И очень красиво на фоне этой желтизны бурлила зеленоватая вода Нижнего Водопада (люблю бесхитростные американские топонимы - "Большой Каньон", "Верхний Водопад", "Нижний Водопад" :-) ).
Но, в общем, меньше слов и больше фоток!
После каньона двинули в путь. Основные дороги в Йеллустоне образуют в плане как бы восьмерку. На этой «восьмерке» расположены деревни, зоны отдыха, парковки при достопримечательностях и отправных точках небольших (1-3 мили) треков. Вообще, треков в парке более 1000км, но большинство из них не афишируются указателями - карты можно добыть у рейнджеров и там же зарегистрировать свой маршрут. Мы на такие треки не заморачивались, а ехали от достопримечательности к достопримечательности чередуя переезды с небольшими пешими маршрутами. В первый день мы проехали по верхней петле «восьмерки». Эта часть парка порадовала обилием живности и панорамными видами.
А вот уже знакомые FB-ной публике персонажи : «сладусик» (С) Лена Оверчук,
..."Какая мерзость! Бррррр" (С) Виталик Осадчий,
..."АААААААААААААААа....МЕДВЕДЬЬЬЬ!!!" (С) Вика Торган
Ближе к вечеру добрались до Mammoth Hot Springs - месторасположения штаб-квартиры парка. На въезде в деревню стоял большой информационный щит призывавший не приближаться к оленям, дескать дикие они животные, какими бы милыми не казались. У меня тогда еще мысль мелькнула, что ставить такой щит надо не на въезде, а на выезде из населенного пункта...
Но оказалось, что и населенный пункт был полон живности. Пару слов о самой деревне: сразу после учреждения национального парка в 1872 году, здесь расположился военный гарнизон призванный сохранять порядок и законность на территории парка. До конца 19 века военные построили добротные и обстоятельные каменные дома. После учреждения специализированной централизованной парковой службы для обслуживания всех национальных парков страны, коих к началу 20 века набралось немало, военные передали все постройки новой администрации. В конюшнях и казармах теперь офисы, мастерские и прочие технические службы, а в офицерских домах живут сотрудники парка. И вот, на печной трубе такого добротного дома с полуторавековой историей были замечены совята:
Предположительно их мамаша дремала на дереве неподалеку.
Газоны вокруг домов кишили сусликами (или чем-то типа того):
Я восторженно фоткала игрища этих сусликов, пока мы не наткнулись на скотинку покрупнее. Увиденное ошеломило. Вот тогда я поняла смысл информационного щита на въезде в деревню ))
Завершением дня был поход на горячие источники по которым была названа деревня.
Выжатые как лимон мы вернулись в кемпинг. Поскольку рядом с нашим кемпингом располагался учебный центр парка, каждый вечер (в 21:30) в амфитеатре под открытым небом рейнджеры читали лекции на разные научно-популярные темы касающиеся парка. В тот день рассказывали об огне и его роли в жизни парка. Рассказ начинался с пересказа индейской легенды о том, что огонь был дарован людям койотом, а потом перешел к более научным вещам. Две вещи мне показались любопытными.
Во-первых, регулярные лесные пожары в парке не так вредны, как может показаться. 80% леса это скрученная широкохвойная сосна (Lodgepole Pine), шишки которой плотно запечатаны смолой, которая размечается только под воздействием температуры. Так шишки выстреливают семенами в только что удобренную пожаром почву и уже на следующий год пожарище покрывается плотной молодой порослью. Если раньше ренджеры боролись с лесными пожарами, то в наши дни лишь наблюдают за ними.
Во-вторых, ученые все больше склоняются к тому, что Великие Равнины дело рук человеческих -- индейцам было удобнее охотится на открытых пространствах, нежели преследовать дичь в лесу. А копытные в свою очередь предпочитают пастись на лугах, а не среди деревьев. Поэтому индейцы и выжигали леса и, похоже, это происходило аж в масштабах Великих Равнин.
Жаль, но до конца лекцию мы не дослушали -- от усталости я начала проваливаться в сон сидя прям там и мы поспешили в палатку пока меня не вырубило окончательно.