В предыдущих выпусках: Day № 0 - LA Утром в аэропорту Солт Лейк Сити, где накануне вечером мы воссоединились с Дражайшим Супругом, взяли заранее забронированную машину. Тут у меня приключились две нечаянные радости. Во-первых, забронированной машины эконом категории (Chevrolet Aveo) не оказалось в наличии и нам выдали машину компакт категории (Chevrolet Cruze), во-вторых, оказалось, что я забыла права, и мне ни разу не придется садиться за руль задумчивого автомата! )) Честно - не специально забыла. (Здесь, наверное, стоит сделать несколько пометок на полях курсивом. 1) В штатах машины в прокатах по умолчанию с автоматом. Если вы хотите ручку, то возможно, по предварительному заказу и за дополнительные деньги вам подгонят что-нибудь и скорее всего это будет что-то спортивное или серьезное 4Х4. 2) В штатах можно смело брать легковушку даже для поездок «на природу» - т.е. по национальным паркам - там везде хороший асфальт. К тому же, в этот раз мы немало проехали по гравийным дорогам - все они были ровными, позволявшими нашей легковушке идти на уверенных 80 км/ч. Из прошлых поездок, единственным местом, где высокий клиренс оказался кстати, были некоторые закоулки Долины Смерти. 3) В этот раз я впервые арендовала машину через брокера (drive-usa.de) т.к. со всеми страховками это выходило дешевле (EUR 236,20 на 8 дней) чем в самой прокатной конторе (Alamo). «Минусом» такого бронирования было то, что брокеру я платила в момент заказа, а не по завершению аренды, как заплатила бы прокатчику, «плюсом» - то, что при получении машины «заморозили» на карте только стоимость одних суток, а не стоимость всего срока проката помноженную на повышающий коэффициент, как это случалось иной раз. 4) Супруг арендатора автомобиля (официальный или гражданский) допускается к вождению автомобиля без дополнительной платы за второго водителя (по крайней мере это так в Калифорнии и Юте). Первый раз когда мы с этим столкнулись, я поинтересовалась у служащего прокатной конторы, а какое подтверждение партнерства им нужно, на что тот удивился и ответил, что вы просто скажите, если вы партнеры. Поэтому, когда мы путешествовали с друзьями, я предлагала
kikkkert и Дражайшему Супругу заявиться партнерами, но мальчики почему-то эту идею не поддержали.)
В общем, получив машину мы двинули на север (вернее мы так думали, но навигатор глюкнул и мы сначала сделали какой-то непонятный крюк и только потом развернувшись встали на курс). Я проложила маршрут в Йеллоустон по 15-ому шоссе, а не по обещавшему быть более живописным 89-ому, по двум причинам. Во-первых, расстояние немаленькое (в итоге за день прошли 554км) и более скоростное 15-ое шоссе должно было несколько сократить время в пути и, во-вторых, оно проходит через индейскую резервацию Fort Hall. Что такое индейская резервация в наше дни я толком не знала, но воображение рисовало что-то неясное, но будоражащее, приключенческое. И представляете каково было мое разочарование, когда в резервации обнаружилось одно большое казино, строящийся отель, заправка, сувенирная лавка и еще несколько строений по мелочи и всё... Увиденное столь разочаровало меня, что я даже фоток я там не сделала. Думала, хоть пообедаем бизоньими стейками (у племени собственное стадо бизонов), но стейки подают только с пяти вечера, а до того только бургер с бизоном ) -:
Получилось что за день, мы побывали в трех штатах: Юте, Айдахо и Вайоминге. Пейзажи менялись от раскаленных пустынь до лесов с островками нерастаявшего снега. На перевале Teton Pass даже довелось пройтись по такому островку в шортах и шлепанцах. Все было весело, пока не провалилась по колено в снег.
Где-то на границе с Вайомингом на обочине стояло электронное табло, которое поочередно призывало вести осторожно и сообщало, что с начала года на дороге уже погибло 6 лосей. Далее по обочинам стали попадаться фанерные силуэты лосей. Я так и не поняла - это украшение или, как фанерные гаишные машины у нас, средство заставить водителей непроизвольно притормозить…
Заночевали в Teton Village. Ничего не знала о месте когда бронировала там отель, просто выбрала точку на маршруте. На деле оказалась очаровательнейшая горнолыжная деревня, которая, несмотря на несезон, была полна движухи.
Вечером в первый и последний раз за всю поездку услышали русскую речь - в ресторане нас обслуживала девушка из Казахстана. Очень старалась помочь нам советом, рассказывала про местные достопримечательности, а под конец к слову упомянула, что здесь бывет много туристов из Австралии и Европы, но их здесь не любят,ибо они дают чаевых столько, сколько принято у них на Родине. Это был намек - девушка явно беспокоилась о размере наших чаевых )) (В штатах стандартными считаются 15-20% чаевых, хотя, впрочем можно и ничего не оставлять на чай). Расстраивать я ее не стала.