про эволюция полового поведения на примере сверчков

Sep 24, 2014 10:34

Друзья, я прочитал очень интересный материал у уважаемого vadim_proskurin в Эволюция полового поведения на примере сверчков , спешу поделиться.

Стандартное половое поведение сверчков выглядит так: самец стрекочет, самка приходит на этот звук, они занимаются сексом. Если самка не слышит стрекотания, спаривание невозможно, это правило жестко зашито в маленьком мозге сверчков.

До 1990-х годов гавайские сверчки teleogryllus oceanicus ничем не выделялись в половом отношении среди других родственных видов. Но потом на островах появилась паразитическая муха-наездник ormia ochracea, самки которой повадились откладывать яйца на самцов сверчков, при этом паразиты находили жертву почти исключительно по стрекотанию:



На пике эпидемии почти каждый сверчок, зовущий самку для размножения, становился жертвой смертельного паразита. Популяция сверчков сильно сократилась, казалось, сверчки скоро вымрут, и вдруг их поведение радикально изменилось. Теперь стрекочут не все самцы, а только 4%, а остальные особи собираются вокруг стрекотунов и устраивают оргии. Как оказалось, самке все равно, кто поет любовную песню, важно только то, чтобы хоть кто-нибудь ее пел. Во время оргии поющие сверчки заражаются паразитами и через некоторое время погибает, они жертвуют собой ради спасения популяции. Но зато те сверчки, кто не пел, оставляют потомство, почти не рискуя стать жертвой паразита.

Представим себе такой сценарий. Прошло 10-20 лет, сверчки победили, мухи-паразиты вымерли, но необычное половое поведение твердо закрепилось в популяции сверчков. Смогут ли ученые, не знающие предыстории, понять, чем обусловлен необычный ритуал спаривания этих сверчков? Думаю, вряд ли.

Будет забавно, если когда-нибудь в будущем кто-нибудь определит, что 2-5% людей-гомосексуалистов и 1% людей-шизофреников тоже являются отдаленным последствием какого-то недолгого, но мощного эволюционного фактора, о сути которого мы сейчас не имеем ни малейшего представления.

перепост, интересно, эволюция, биология

Previous post Next post
Up