про воспитание

Mar 21, 2013 11:27


Сейчас передо мной встала проблема воспитания детей. Я раньше всё отмахивался, ссылаясь на занятость и алкоголизм. Однако, видимо, надо.
Утешает то, что с вопросом правильного воспитания молодежи сталкиваемся не только мы. Озадачиваются им и другие животные.
Пингвины организуют для своих подросших пингвинят настоящие детские сады. Пока птенчики совсем маленькие, с ними посменно сидят родители. Один в гнезде, другой в море, охотится. Потом меняются.


Но эта идиллия продолжается недолго. У мелких пингвинов недели 2-3, у императорских, как на картинке, полтора месяца. Потом их сдают в детский сад. В зависимости от вида пингвинов детсады бывают маленькие - несколько птенчиков их соседних гнезд. Или огромные - сотни, а иногда тысячи деток. На картинке королевские пингвинята под надзором воспитателя.


Присматривают за ними теперь чужие люди птицы, у кого есть время. Но родители продолжают кормить своих деток. Предположительно, они узнают их по голосу. Иногда закармливают так, что птенчик становится тяжелее папы =) А когда начинает охотиться самостоятельно, худеет.
* * *
Вообще-то грызуны обычно не слишком заботливые родители. Растят детенышей, пока те питаются молоком, потом с глаз долой, из сердца вон. Но есть исключение, бобры.
Бобрята сосут молоко только первые три месяца жизни. Но продолжают жить с родителями до двухлетнего возраста, а иногда и дольше.


Стоит ли говорить, что главная в бобриной семье суровая мама-бобриха. Она учит новорожденных бобрят плавать в возрасте 1-2 дня. Просто берет, и пихает их в воду. А своего мужа и старших заставляет вкалывать по стахановски - плотину чинить, древесину на зиму запасать, то да сё.


Но при этом бобры очень преданы детенышам, и, не считаясь с опасностью для себя, защищают их от хищников.
* * *
Детство морских котиков полно опасностей. Матерые взрослые самцы собирают вокруг себя целые гаремы самок. Те рожают детенышей, зачатых в прошлом году.


После появления малышей взрослые котики предаются любовным утехам. Секачи храбро сражаются друг с другом за место на лежбище и гарем. Часто в этих стычках страдают самки и детеныши. Потому что не вовремя под руку подвернулись.


Но главную опасность для щенков представляют не матерые самцы, а отмороженные подростки. Дело в том, самцы котиков становятся половозрелыми к 3-4 годам. Но реальный шанс завести себе подруг у них появляется только годам к 8-11. И они от этого жутко бесятся. Если подросток доберется до лежбища, он искусает самок и убьёт детенышей.
Как-то смотрел передачу, там тупые журналисты решили пофотать щенков. А чтобы секачи их не загрызли, они сиренами прогнали взрослых котиков в воду. Ну чё, пофотали, дебилы =( Буквально сразу после ухода людей набежала котиковая молодежь и перебила всех малышей.
К счастью, обычно гаремная часть лежбища окружена участками одиноких самцов. Они либо слишком стары для размножения, либо недостаточно темпераментны. При этом их авторитета вполне достаточно, чтобы тинэйджеры на лежбище не совались.
* * *
Ну и невозможно не восхититься такими заботливыми родителями и родственниками, как африканские гиеновидные собаки. Если не брать в расчет внешнее сходство, к гиенам они никакого отношения не имеют, они настоящие волчьи.


В стае обычно 7-15 особей. Но потомством обзаводится только доминирующая пара. А заботятся о щенках все члены стаи. Пока щенки маленькие, с ними носятся, как с принцами и принцессами. Мать сидит с детенышами первые 3-4 недели их жизни. Вся родня таскает ей пропитание. Потом заботу о щенках берут на себя ветераны.


Гиеновидные собаки практически не жрут падаль и грызунов, а охотятся на копытных. Иногда на здоровенных, таких, как антилопы гну, зебры и даже буйволы. Это дело крайне травмоопасное. И они выработали своеобразную систему социальных гарантий. Если какой-нибудь член стаи покалечится на охоте, стая будет его кормить, пока он не поправится. Если он станет совсем инвалидом и никогда не сможет охотиться, его будут обеспечивать пищей всю жизнь. Правда, впечатляет?
Только в 8-10 недель щенки решаются покинуть логово и выйти на белый свет. А более-менее взрослыми они становятся в год, совсем взрослыми - в полтора. Ближе к году стая начинает брать их с собой на охоту, учить уму-разуму. Молодежь особенно-то в бой не пускают, они участвуют в травле и смотрят, как атакуют взрослые.


Но при этом именно молодые животные первыми получают доступ к добыче. Вообще все члены стаи относятся к ним крайне снисходительно.
А вообще пока писал,  обратил внимание на то, что у моногамных животных, создающих пары на всю жизнь, потомство более благополучно. Всё как у людей =)

интересно, биология

Previous post Next post
Up