Любовь к моркови у меня проснулась совсем недавно - когда нас с Федей посадили на жесткую диету, запрещающую томаты. Раньше я морковь просто игнорировала, и все ее функции возлагала на помидоры - и красный цвет, и сочность. Теперь ни один суп, ни одно рагу, ни одно тушеное мясо не обходятся у меня без моркови. А с недавних пор я полюбила еще и морковные кексы. Один из них я приготовила сыну на двухлетний день рождения!
Для теста:
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан моркови, тертой на мелкой терке
2 ст.ложки растит.масла
1 яйцо
2 ст.ложки сметаны
1 ч.ложка соды (я кладу меньше)
1 ст.ложка какао (по желанию, можно заменить на ваниль или корицу)
Все ингредиенты перемешать и дать полчаса постоять
Форму смазать сливочным маслом
Если выпекать в духовке, то минут 40-50, в мультиварке я пекла 60 минут, перевернув кексик за 20 минут до истечения времени.
Для крема:
100 гр маскарпоне
100 гр сметаны
100 гр сахара
Сначала взбить сметану с сахаром, потом ввести маскарпоне, можно предварительно его размять вилкой.
Кекс разрезать на коржи, смазать кремом внутри и сверху.
Феде я сделала такую вот "четвертинку" торта - личный кусок! Хотя съела его почти весь сама))
После успеха непосредственно в день рождения я испекла такой же торт и для гостей. И его явно предпочитали чизкейку, приготовленному в качестве альтернативы)))