Оригинал взят у
dachshund в
Кекс из творожного тестаОдин из моих любимых кексов, который я пеку уже на протяжении 10 лет, обычно зимой и обычно в предрождественские, предновогодние праздники.
Для кекса нужно:
500 гр. муки,
150 гр. сахара
1 пакетик разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара,
соль,
миндальная эссенция,
ромовая эссенция
на кончике ножа кардамона и мускатного ореха,
2 яйца,
125 гр. сливочного масла,
50 гр. растительного масла,
250 гр. творога,
250 гр. изюма,
125 гр. молотого миндаля,
50 гр. лимонных цукатов
Украшение: сливочное масло и сахарная пудра
Я люблю этот кекс не только потому, что он вкусный и ароматный, но еще потому, что готовится он очень легко. В отдельной посуде смешиваются "мокрые" ингредиенты, в другой - "сухие". И потом всё соединяем вместе.
Начнем с "мокрых":
Творог размять с размягченным сливочным маслом комнатной температуры. Затем добавить растительное. Если честно, не знаю, для чего нужны 50 грамм растительного масла:). Но поскольку в рецепте оно было указано, причем не для смазывания листа(!), все эти 10 лет, скольку пеку этот кекс, я его добавляю.
Затем добавляем два яйца
Творожно-яично-масляную смесь смешиваем с сахарным песком и пакетиком ванильного сахара
Туда же миндальную эссенцию. Ромовой не было, поэтому обошлась без нее. Думаю, если нет ромовой эссенции можно просто предварительно выдержать изюм в роме.
Теперь займёмся "сухими" ингредиентами.
В блендере смолоть миндаль
Примерно до такого состояния
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, щепоткой соли, кардамоном и мускатным орехом
Затем добавить молотый миндаль
Изюм с цукатами
Я использовала готовую для выпечки смесь. Наверное, с фруктами-ягодами в этом кексе можно и поэкспериментировать. Например, вместо лимонных цукатов взять другие цукаты или вместо изюма добавить сушеную клюкву... В общем, на ваш вкус:)
А теперь соединяем "мокрое" с "сухим".
"Вот и встретились два одиночества!"
Замешиваем тесто. Оно не должно быть жидким или сильно упругим. Должно быть мягким.
Разогреваем духовку до 240 градусов.
Пока духовка разогревается, сформируем из теста батоны. Тесто нужно разделить на две части. Каждую часть я слегка раскатала скалкой.
Тесто свернула рулетиком, не плотно.
На лист выстелить пекарскую бумагу и выложить наши батоны.
И ставим в разогретую духовку выпекать кеесы. Сразу же нужно уменьшить температуру до 170 градусов. Что касается времени, я выпекаю обычно от 50 до 60 минут. На мой вкус, 50-55 минут - самое оптимальное время выпекания. Если выпекать час, как сказано в рецепте, кекс сильно подрумянивается и у него получается твердая и толстая корка.
Готовые кексы выложить на решетку, чтобы они остыли. Пока кексы остывают, можно заняться другими делами или пойти погулять;)
Растопить сливочное масло и смазать остывшие кексы.
Можно сахарной пудрой не посыпать. Завернуть в бумагу, пакетик и в шкаф. Хранится, кстати, этот кекс неделю точно!
Но с сахарной пудрой нарядней как-то будет:).
Ну, всё! Второй батон можно смело брать с собой и идти в гости пить чай;)