Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!
Игорь Северянин
Поэт в начале ХХ века придумал этот фантастический десерт, как олицетворение утончённого вкуса и упоительной весны.
А оказывается есть вполне земное воплощение этого ароматного сорбе с сиренью и карамелью.
Итак, нам понадобится:
Лимон - 2 шт.,
Белое вино - 250 мл.,
Вода - 250 мл.,
Сахар - 200 г.,
Желатин - 1 пакетик,
Сирень - четыре больших соцветий.
Натираем цедру лимонов и выжимаем из них сок.
Воду, вино, 150 гр. сахара, лимонный сок, цедра смешиваем и доводим до кипения.
Остужаем.
Отделяем цветы от соцветий сирени и добавляем в отвар и даём настояться час.
Замачиваем желатин в холодной воде и даём набухнуть.
Отвар процеживаем через мелкий дуршлаг. Часть отвара подогреваем и растворяем в нём желатин. Смешиваем с оставшимся отваром.
Остужаем и наливаем в мороженицу , включаем на 50 мин.
Если нет мороженицы, то наливаем в миску и ставим на четыре часа в морозилку, затем взбиваем миксером.
Для карамели:
Выложить противень бумагой для выпечки. Растопить 50 гр. сахара на сковороде.
Аккуратно выложить ложкой карамель на противень и дать растечься.
Разложить мороженое по стаканам и подавать с карамельными палочками.
Часть карамельных палочек я положила в мороженое .
Всем приятного аппетита и отличного настроения!